北京冬奥精神是中华民族宝贵的精神财富

北京冬奥精神是中华民族宝贵的精神财富

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记系统阐明了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,为我们奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量,为升华民族精神提供了新的契机、载体和生长点。

一、北京冬奥精神是中华民族宝贵的精神财富

党的十六大报告对民族精神的内涵作出了明确阐述:“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。”作为文化的高级形态,民族精神是一个民族文化的灵魂,集中地反映了民族的价值追求和民族个性,它是一个民族区别于其他民族的根本性标识,也是一个民族凝聚力和强大战斗力的内在基因。

一方面,北京冬奥精神深刻彰显了中华民族精神的核心内涵。北京冬奥会、冬残奥会展现的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等具体的民族精神,振奋了中国人民的士气,提升了中国人民的精神面貌,增强了中国人民的民族自信。从本质上看,北京冬奥会、冬残奥会所呈现的北京冬奥精神是中华民族宝贵的精神财富,是激励全党全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。另一方面,北京冬奥精神充分体现了以改革创新为核心的时代精神。从时代发展来看,北京冬奥会、冬残奥会是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进、克服新冠肺炎疫情等各种困难挑战的关键时期举办的一次盛大的世界性体育赛事。国家投入了极大精力和保障,民众投入了很高的热情和关注,这也决定了北京冬奥精神与新的时代特征是紧密相连的,充分体现了以改革创新为核心的时代精神。

二、弘扬北京冬奥精神为升华民族精神提供了新的契机、载体和生长点

其一,弘扬北京冬奥精神为升华民族精神提供了新的契机。北京冬奥会、冬残奥会的成功筹办、举办,吸引了亿万中国人民的目光,牵动着亿万中国人民的心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各有关部门、各省区市团结协作、攻坚克难,北京携手张家口作为主办城市尽锐出战、全力投入,同国际奥委会、国际残奥委会等国际体育组织紧密合作,克服新冠肺炎疫情等各种困难挑战,向世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会,全面兑现了对国际社会的庄严承诺!从“奥运之城”到“双奥之城”,是中华民族百年一遇的良机;伴随着“双奥之城”凝聚而成的北京冬奥精神,为升华中华民族精神提供了新的契机。广大冬奥会的参与者,珍惜伟大时代赋予的机遇,把办好冬奥盛会作为“国之大者”,以强烈的责任感、使命感、荣誉感,知重负重、直面挑战,出色完成各项工作任务。心系祖国、志存高远的使命担当、自强不息的爱国情怀,再一次在国际性体育盛会中得到淋漓尽致的展示。新征程上,只要我们每一个人以为国争光为己任,以为国建功为光荣,勇于承担使命责任,为了祖国和人民团结一心、奋力拼搏,就没有成就不了的宏图大业。

其二,弘扬北京冬奥精神为升华民族精神提供了新的载体。五千多年来,中华民族以生产活动、抢险救灾、共敌外侮、改革发展、创新创造等实践为载体,创造了伟大的民族精神。历经7年筹办的北京冬奥会、冬残奥会,是中华民族全新的实践,为我们升华民族精神提供了全新的载体。北京冬奥会、冬残奥会本身是一次国际性体育盛会,但它又是超越体育的,是以体育的形式来高扬正义、团结、和平的主张和理念。冬奥会也是文明的盛会,巧妙蕴含中华文化的冬奥场馆,活泼憨厚的“冰墩墩”,喜庆祥和的“雪容融”,以大道至简彰显中华民族悠久的文明理念,以热情好客展现中国人民的真诚友善,体现自然之美、人文之美、运动之美,展现中华文明的无穷魅力,写下了文明交流互鉴的新篇章。正如顾拜旦曾表达的,奥林匹克的一个基本功能就是教育。通过体育形式教育民众、传播文化,最终促使更多理念在奥运会这一平台上被宣扬,进而成为人们普遍遵循的原则。我们主办北京冬奥会、冬残奥会,弘扬北京冬奥精神,就是在举办一场场体育赛事的同时,使“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神、一起向未来的理念进一步深入人心,实现升华民族精神的显著成效。  

其三,弘扬北京冬奥精神为升华民族精神提供了新的生长点。筹办北京冬奥会、冬残奥会,弘扬北京冬奥精神,也使中华民族精神得到了新的继承、发展和升华。北京冬奥精神不但蕴含着团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等中华民族精神品质,而且还拥有很多宝贵的时代性精神元素。弘扬北京冬奥精神,就能使这些时代性精神元素补充、丰富民族精神的内涵,使民族精神进一步升华。作为体育竞技的盛会,北京冬奥会、冬残奥会赛事吸引了全球数十亿观众观赛,成为收视率最高的一届冬奥会,海内外中华儿女热情关注、大力支持这场在中国举办的冬奥盛会,纷纷为冬奥健儿加油喝彩、为伟大祖国加油喝彩;国内“三亿人参与冰雪运动”成为现实,开启了中国乃至全球冰雪运动新时代,“冰天雪地”成为群众致富、乡村振兴的“金山银山”,人民群众获得感显著增强。在克服新冠肺炎疫情等各种困难挑战中,历经7年艰辛努力,北京成功举办北京冬奥会、冬残奥会,举国关注,举世瞩目,北京成为全球首个“双奥之城”,使中国人民的爱国热情、“四个自信”进一步激扬展示;赛场上,我国体育健儿不畏强手、顽强拼搏、为国争光,五星红旗高高飘扬,每一位中华儿女都倍感荣光。北京冬奥会、冬残奥会也是通过各种各样的志愿服务来整合社会力量的盛会。弘扬北京冬奥精神,能调节人与人、人与集体、人与社会的关系,使全社会为筹办、举办冬奥会、冬残奥会贡献力量的同时,使迎难而上、直面挑战、紧密携手、共创未来的理念更加深入地融入到民族精神中;奥林匹克精神倡导以开阔的视野看待各国的文明成果,以宽广的胸怀包容各民族的精神文化,以尊重代替歧视,以交流代替排斥,以竞争代替对抗,以共处代替冲突。弘扬北京冬奥精神,就能把自信开放、相互尊重、协同联动、和谐相处、共创未来的理念在民族精神中更为强化。积极弘扬、广泛吸纳北京冬奥精神,中华民族的民族精神就能在不断丰富中永葆蓬勃朝气和旺盛活力。

(作者系北京信息科技大学教授

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

 


责任编辑:于川校对:王静静最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号