【地评线】京彩好评:“全球贸易投资促进峰会”助力携手走向更加美好的未来

【地评线】京彩好评:“全球贸易投资促进峰会”助力携手走向更加美好的未来

5月18日,国家主席习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞时指出,中国贸促会1952年成立以来,立足中国、面向世界,为拉紧中外企业利益纽带、推动国际经贸往来、促进国家关系发展,发挥了重要作用。中国贸促会70年的历程,是中国不断扩大对外开放的重要体现,也是各国企业共享发展机遇、实现互利共赢的重要见证。

据悉,5月18日至19日,中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会举行,将围绕“汇聚贸促力量、共促开放发展”开展系列活动,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

助力对外开放迈出新步伐。当前,百年变局和世纪疫情交织,经济全球化遭遇逆流,世界进入新的动荡变革期。各国工商界对和平发展的期盼更加殷切,对公平正义的呼声更加强烈,对合作共赢的追求更加迫切。有着70年历史的贸促会,是中国对外开放的重要抓手和依托,为我国对外开放和经济社会发展发挥了积极作用。通过综合运用国际新媒体资源,在全球范围内开展多主题的营销推广活动,扩大贸易“粉丝群”。 2022年以来,我国持续推进贸易自由化便利化,坚定不移推进高水平对外开放,推动贸易高质量发展。《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》等系列政策提出要加大服务企业力度,助力提高外贸质量和稳外贸。在贸易投资推动下,对外开放各行业将迎来发展机遇。

推动外贸发展驶入快车道。自成立以来,贸促会已成为向世界展示中国保障全球产业链稳定、为世界经济复苏开辟新道路的有效举措。本届全球贸易投资促进峰会聚焦重振贸易投资、完善全球治理,通过统筹疫情防控和经济发展,加强各国宏观经济政策协调,致力于全面推进联合国2030年可持续发展议程,推动世界经济动力转换、方式转变、结构调整,使世界经济走上长期健康稳定发展轨道。此外,我国重视以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,全力维护全球产业链供应链安全稳定,做大合作蛋糕,让发展成果更好惠及各国人民。可以说,全球贸易投资促进峰会为贸易发展搭建了一座无形的桥梁,不仅能推动中国加快构建新发展格局,也为中国外贸外资高质量发展提供支撑,更为国际贸易注入新动能。

成为助力共同富裕主引擎。共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。值得一提的是,本届全球贸易投资促进峰会活动丰富,有多场线上新品展销、贸易促进活动、线上双循环促进活动和多场线上论坛……与此同时,峰会发布《全球贸易投资促进峰会北京倡议》,为进一步战胜疫情提振信心与决心,助力全面深化在卫生健康领域的合作,保证发展中国家能够以公正、公平、快速、团结、可负担的方式获取这些全球公共产品,为弥合“免疫鸿沟”、守护生命健康作出积极努力。换句话说,通过若干新举措,充分发挥全球贸易投资促进峰会的优势,助力各类产品更好走向国际市场,加快产业变革,充分发挥技术和创新在全球复苏和可持续发展中的关键推动作用,推进经济、能源、产业结构绿色升级,让良好生态环境成为全球经济社会可持续发展的支撑,不断绘就共同富裕的壮美画卷。

“中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。”今年是党的二十大召开之年,也是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。在这个特殊年份,办好本届“全球贸易投资促进峰会”意义重大。立足新起点,扎实做好各项服务保障工作,更好发挥全球贸易投资促进峰会全方位对外开放平台作用,不断助推中国外贸实现新发展,为稳链稳贸注入强劲动能。(来源:宣讲家网)

作者单位:湖北省武汉市“青苹果乐园党支部”

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号