让青春色彩在接力奋斗中更加绚烂

让青春色彩在接力奋斗中更加绚烂

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话时指出,追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。青年兴则民族兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。

在坚定理想信念中点亮青春之光。理想指引人生方向,信念决定事业成败。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会“因碌碌无为而悔恨”。广大青年要坚定马克思主义信仰,加强对马克思主义理论的学习,从马克思主义中汲取力量、获得智慧;要坚守中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要坚定中华民族伟大复兴中国梦的信心,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话,跟党走,把小我融入大我,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中实现自己的人生价值。

在练就过硬本领中贡献青春光彩。没有过硬的本领,担当重任就是一句空话。新时代的青年,只有练就过硬本领才能担起时代重任。本领不是天生的,而是苦练出来的。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,如果不加强学习,努力提高能力素质,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。只有始终保持时不待我的高度紧迫感,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,呼唤乘风破浪的弄潮儿,切实肩负起时代赋予的使命。

在发扬斗争精神中激发青春活力。青春因磨砺而出彩。回望百年路,中国革命的胜利、社会主义建设的推进、改革开放的成就都是靠斗争拼出来、干出来的。当前,世界面临百年未有之大变局,国内外形势日趋复杂,实现中华民族伟大复兴还会遇到各种可以预见与难以预见的风险和挑战。面对各种风险和挑战,广大青年要坚定斗争信心。要主动投身实践,多在困难矛盾多的地方、在严峻复杂的时候、在处理急事难事中接受磨炼,多在同各种矛盾冲突、大是大非、危机困难、歪风邪气的斗争中进行锻炼,在斗争中不断地汲取教训、积累经验,练就一身真本领、硬功夫。

在矢志艰苦奋斗中谱写青春之歌。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。伟大事业、伟大成就,都不能离开艰苦的奋斗,广大青年要“不畏浮云遮望眼”,敢于迎难而上,以坚韧不拔的奋斗精神,创造出实实在在的业绩;要自强不息,开拓奋进,在任何时候都不懈怠,不涣散奋斗意志,努力创造出无愧于时代、经得起实践检验、为人民群众所称赞的工作业绩;要以身作则,率先垂范,主动接受监督,自觉践行艰苦朴素、实事求是的作风,以良好的精神状态和扎实的工作作风,把党和国家的各项事业不断推向前进;要做艰苦奋斗精神的示范者、引领者、维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量,弘扬共产党人的优良传统。

在弘扬崇德向善中赓续青春荣光。道不可坐论,德不能空谈。明大德、守公德、严私德,是一个不断实践的过程,广大青年只有坚持“活到老,学到老,改造到老”,才能夯实道德根基,筑起高耸的道德大厦;要始终保持政治的清醒和思想道德的纯洁,慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”;要勇于投身于社会变革之中,勇于在实际工作、艰苦环境中锻造摔打、强身健体,不断丰富自我、提高自我。只有这样,才能在纷繁复杂的社会环境中心存定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,成为新时代讲政德的标杆。(来源:宣讲家网)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府

本文链接:http://www.71.cn/2022/0519/1168002.shtml

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号