抓好千万毕业生就业是一举多赢的民生大事

抓好千万毕业生就业是一举多赢的民生大事

教育部数据显示,2022届中国高校毕业生规模预计达1076万人,首次突破千万大关,增量和总量均创历史新高,促进高校毕业生就业成为稳就业的重中之重。近日,国务院办公厅印发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,高校毕业生等青年就业关系民生福祉、经济发展和国家未来。

就业是民生之本,也是发展之基。近些年来,随着我国教育事业的发展和高校教育的普及,高校毕业生人数不断增加。加之我国经济发展面临的“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力已传导到就业市场,就业竞争更加激烈。

面对因新冠肺炎疫情等国内外因素叠加,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,高校毕业生就业面临更多挑战的客观现实,一方面,从中央到地方,从高校到用人单位,促进就业的政策措施频频加码,向就业市场释放“红利”;另一方面,通过宣传和引导,青年学子观念升级,在灵活就业等新模式、新业态中寻找新天地。

截至4月中旬,2022届有求职计划的应届毕业生中,有46.7%已获得工作邀约,但由于高校毕业生总人数增多,加上疫情等因素影响,高校毕业生就业形势仍然较为严峻。可以说,及时做好超千万高校毕业生就业工作是一举多赢的民生大事,因为“有就业才有收入,生活有奔头,也为社会创造财富”。

加强部门配合,确保就业政策措施落实。规模最大的高校毕业生就业大考,是对相关部门、各地政府和各所高校综合实力的考验,也是对高校毕业生就业能力和就业观念的洗礼。这就需要各地进一步加强政策宣传,让高校毕业生充分了解就业优惠政策。除了开展创新方式开拓市场性岗位、用足用好政策性岗位、优化升级就业指导服务、全力帮扶就业困难群体等四方面工作外,还应引导高校毕业生回到基层就业创业,增强城际人才交流活力,促进地方经济发展。

完善相关制度,为灵活就业保驾护航。随着时代发展,特别是近年来新业态的发展催生了新的职业和就业岗位。据了解,当前全国已有约2亿人规模的灵活就业群体,相关工作也吸引了不少高校毕业生。因此,当前亟需政府引导、行业自律、领军企业探索,社会各界形成合力,进一步建立完善相关制度,让灵活就业者更有干劲、更有安全感。

发挥专业特长,鼓励毕业生到中小企业就业。中小企业是我国庞大市场主体的最主要构成,尤其那些“专精特新”的中小企业更需要高素质专业人才。这就需要政府搭建好平台,为中小企业和高校毕业生提供更有效的招聘信息共享对接,帮助高校毕业生尽快实现就业。同时,在社会保险补贴、创业担保贷款及贴息、税费减免等方面给予政策扶持,以吸纳更多高校毕业生到中小微企业就业。

就业,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉。虽然国家就业政策红利接连不断,温暖人心,但要确保各项优惠政策不折不扣地得到贯彻落实,还需要各地把就业工作做深做细做实,才能最终实现一举多赢。来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0519/1168010.shtml

作者单位:安徽山河检测有限公司

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号