【地评线】京彩好评:推动形成我国人权事业发展的最大合力

【地评线】京彩好评:推动形成我国人权事业发展的最大合力

日前,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国人权事务高级专员巴切莱特,并结合中国历史和文化,深入阐述了事关中国人权事业发展的重大问题,表明了中国党和政府致力于全方位维护和保障人权的原则立场。我们党自诞生以来,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,100多年来一直为人民利益而奋斗,用实际行动践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。经过长期艰苦奋斗,中国成功走出了一条顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路。中国人民的人权得到前所未有的保障。

人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想,也是我们党的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高尊重与保障中国人民各项基本权利的水平,推动中国人权事业取得巨大成就。这就给我们很大的启示,在我们不断发展全过程人民民主,推进人权法治保障,维护社会公平正义的过程中,就是一个不断追求人权保障和满足人民对美好生活向往的过程,在这个过程中,中国人民将享有更加广泛、更加充分、更加全面的民主权利。

保障人权事业,要坚持把人民利益放在首位。人民幸福生活是最大的人权。我们党自成立以来,带领群众创造了罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,使得亿万中国人民生活日益改善,中国人权事业取得举世瞩目的巨大成就。当然,一个国家人权状况好不好,关键看本国人民利益是否得到维护,老百姓是否有获得感、幸福感、安全感。这是衡量一个国家人权事业是否保障好、发展好的标准。我们要把人民利益作为出发点和落脚点,解决老百姓的急难愁盼,让人民真正当家作主,成为人权事业发展的“主人翁”。

保障人权事业,要坚持中国共产党的领导。我们党在发展和实践的过程中,明确了目标,积累了保障人权的宝贵经验,并且获得了许多伟大的成就,这份成就正是得益于举起坚定的“旗帜”,那就是在中国共产党的领导下,从国情出发,从实际出发,坚持以发展促人权,坚持人民幸福生活是最大的人权。在党的领导下,成功地走出一条符合国情的人权发展道路,为增进人类福祉贡献了中国智慧、提供了中国方案。

保障人权事业,要弘扬全人类共同价值。促进和保护人权是全人类的事业,需要大家共同努力。要恪守联合国宪章宗旨和原则,弘扬全人类共同价值;要积极推动全球人权治理,弘扬全人类共同价值观,坚持平等互信、包容互鉴、合作共赢、共同发展的理念,推动全球人权治理朝着更加公平公正合理包容的方向发展,形成推动我国人权事业发展的合力。(来源:宣讲家网)

作者单位:武汉江夏经济开发区 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号