依靠人才引领助推乡村建设行动

依靠人才引领助推乡村建设行动

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》(以下简称《方案》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《方案》行动目标是到2025年,乡村建设取得实质性进展,农村人居环境持续改善,农村公共基础设施往村覆盖、往户延伸取得积极进展,农村基本公共服务水平稳步提升,农村精神文明建设显著加强,农民获得感、幸福感、安全感进一步增强。落实《方案》行动目标,加强和推进乡村建设,不仅需要政策支持,更需要人才引领。加强和推进乡村建设,关键在人才引领,实施乡村建设行动的主战场在基层一线,乡村建设行动的主力是乡村骨干人才。唯有使大量懂农业、爱农村、爱农民的农业农村人才扎根基层、建设农村、服务农民,方能确保各项惠农政策落地见效,让群众真正得实惠,才能使农民获得感、幸福感、安全感进一步增强。

“引”好外出能人返乡创业,当好乡村建设行动“突击队”。要诚心“引”才,做到尊重人才。针对部分外出能人产业发展理念先进,带动群众致富有着资金、技术和理念上的优势,坚持人才政策的激励导向,真正把政策效能体现到吸引更多能人返乡创业上。要真心爱惜人才,要注重引回品德素质较好、报效家乡意愿较强的外出能人返乡,实现人才回归、资金回流、创业回乡、贡献回报,有效填补部分乡村经济基础薄弱、缺乏主导产业、适应市场不力等掣肘短板。要大力扶持回归能人领办创办新兴产业、组建农民专业合作组织、开拓特色农产品销售渠道,结合村情实际发展特色项目,壮大支柱产业,增加群众收入,激活壮大集体经济。同时,要在政治待遇、经济待遇、政策支持、舆论氛围、后勤服务等方面予以保障,为能人在乡村安心创业提供良好环境。

“育”好乡土人才兴村活村,当好乡村建设行动“主力军”。要悉心培育人才,做到以人为本,人才为要。乡土人才来源于民间,成长于乡土,贡献于乡村,他们虽然文化程度不高,但熟悉农村村情及农业生产规律,且大多身怀一技之长,是加强和推动乡村建设、发展农村经济的“金种子”。要真心爱才,牢固树立“人才是第一资源”理念,充分重视和用好乡土人才,改变过去乡土人才发展“不温不火”“任其自然”“放任自流”的局面,不断健全和完善乡土人才的培养使用激励机制,坚持乡土人才服务的精准导向,加快推进乡土人才发展体制机制改革综合试点,最大限度激发“土专家”“田秀才”“家乡宝”的活力和创造力。要强化乡土人才技术技能培训,特别是要注重强化信息化背景下发展农村电商、农村网络销售等方面的技术技能培训,让乡土人才的理论知识、实践知识与新时代、信息化接轨,使乡土人才迅速成长为引领乡村建设行动的重要力量。

“用”好年轻干部爱村兴村,当好乡村建设行动“勤务员”。要真心用才,做到信任人才、善待人才、使用人才、包容人才。加快形成有利于年轻干部成长的培养使用机制,围绕服务和推动地方经济社会高质量跨越式发展、着力推动建设年轻干部人才生力军。加强和推进乡村建设是全面推进乡村振兴的重要组成部分和重要任务。乡村振兴战略的实施,使得广大乡村村容村貌明显改观,产业发展势头良好,为加强和推进乡村建设打下了良好的基础。但也应该看到,现实中部分乡村干部群众发展观念还较为落后,一些干部工作能力和方法与新时代对干部的新要求还存在差距,这就迫切需要一批头脑灵活、思维开阔、学习能力强、实干劲头足、精神状态好的年轻干部接好和传好乡村振兴“接力棒”,以利于更好地加强和推进乡村建设。要精心用才,树立服务基层鲜明导向,激励引导年轻干部以广阔乡村为考场,以乡村建设各项目标任务为考卷,深入田间地头倾听群众最关心、最直接、最现实、最期盼的问题,扎扎实实为群众解决农产品生产、加工、运输、销售等方面的操心事、烦心事、揪心事。要出台激励保障政策措施,从政治待遇、经济待遇、办公条件、工作环境、健康保险等方面给予全面保障,在年轻干部提拔重用等方面向基层倾斜,让年轻干部在加强和推进乡村建设中能扎根、有奔头、能发展、作贡献,使乡村成为年轻干部干事创业的平台和舞台,使乡村建设行动成为年轻干部干事创业的机遇和市场。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0610/1169783.shtml

作者单位:中共南华县委党校

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号