全力以赴稳就业 戮力同心保民生

全力以赴稳就业 戮力同心保民生

眼下正值毕业季。日前召开的国务院常务会议明确提出要把就业摆在首位。为做好2022年高校毕业生就业工作,有关部门专门出台了工作方案,千方百计开拓市场化就业渠道,挖掘政策性岗位潜力,加快各类招考工作进度,支持创新创业带动就业,推动毕业生更加充分更高质量就业。在当前稳中有变的经济形势下,稳就业对保障和改善民生、实现国家发展战略具有重要意义,是要为解决我国发展不平衡不充分的问题创造空间。由此可见,只有稳定就业形势,才能切实保障民生。

就业是最大的民生,是国民经济的“晴雨表”和社会稳定的“压舱石”。新冠肺炎疫情的持续,极大的阻碍了全球经济发展,同时,也给高速发展的中国经济按下暂停的按钮。根据教育部最新数据统计,2022年全国高校毕业生将达到1076万人,规模和数量均创历史新高。如何做好“稳就业、保民生”工作显得格外重要。

稳住市场,让发展信心不动摇。企业是创造财富的最重要平台,也是提供就业岗位的最重要载体。当下,面对新冠肺炎造成的冲击巨大,餐饮住宿、文化旅游、百货零售、线下影院等闭门休业,员工工资、场地租金等项目仍处于待支付状态,一些企业出现了暂时的经营困难,用人需求减少,对就业造成了极大影响。为减少损失,恢复正常的生产秩序,不少企业选择远程办公模式作为复工的开端。在远程办公搭建技术提供的保障和知名互联网企业的带动下,远程办公成为这一企业复工话题下关键点提及词汇。对于服务行业而言,劳务闲余,而对于一些加工制造业、线上配送、运输行业来说,这一时期的繁忙程度达到峰值。为平衡这一时期劳务市场的需求,“共享员工”带来的新用工模式也引发关注,共享员工的做法让员工在企业之间临时流动,实现人力资源的再分配。可见,企业在困难中的睿智创新,能够稳定就业形势,解决就业难题。

空前力度,让就业饭碗端得稳。就业是民生之本,解决就业问题、保障就业是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。各地陆续出台多项政策,切实做好稳就业保民生工作、压实稳就业保民生主体责任:持续推进减税降费,支持企业发展,以政府收入的“减法”,换来企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”;推出16条“稳就业”举措,同时加强对家庭经济困难、就业困难,尤其是疫情关键点地区生源毕业生等群体的分类指导服务、精准帮扶,确保疫情防控期间大学生能够稳就业……一系列细致高效的精准服务,成为就业的重要保障。各地在局势跌宕起伏中稳扎稳打,保住了就业基本盘,在与疫情赛跑中,跑出了中国“就业速度”。

政策保障,让就业底线兜得牢。在“十四五”规划的关键之年,如何保持全面建成小康社会的成果,如何防止贫困户返贫,重要的抓手是需要保持农村就业稳定、保障农民生活质量,然而,在广大农村地区,农村数量庞大的就业人口、单一的就业渠道、长期从事农业生产的贫困户职业技能缺乏等客观因素依旧存在。这些都为长期保持脱贫效果留下疑问,甚至会阻碍乡村振兴战略的顺利完成。就业是最大的民生,为做好农村地区就业工作,防止贫困户返贫,我们应该顺势而为,及时补齐农村就业短板、完善就业渠道、增加就业培训,多管齐下稳定农村就业,为农民生活提供可靠保障。

疫情挡不住春回大地,阴霾遮不住万物复苏。以就业为切入点,全力以赴稳就业,戮力同心保民生,努力实现经济发展与民生就业改善的良性循环。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0623/1171233.shtml

作者单位:湖北省武汉市江夏区人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号