首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

李建平:加强北京古都文化风貌保护

1660099677937

李建平 北京史研究会名誉会长

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

北京是我国的首都,是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。首都文化是北京这座城市的魂,主要包括源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化。北京古都丰富的历史文化是北京发展的优势所在,是不可再生的资源。

一、北京古都文化的形成

(一)北京有着优越的建都地理环境

北京作为古都,有着优越的建都地理环境。《帝都篇》指出:“天下宜帝都者四,其余偏隘无足称。”古人认为,全国适合建立国都的地方有四处:一是西周的镐京,二是东周的洛邑,三是汉唐的长安,四是明清的北京城。其他地方也有做过国都的,但和这四个地方相比还是有差距的。北京作为都城,有什么特点?乾隆在《帝都篇》中写道:“右拥太行左沧海,南襟河济北居庸。”也就是说,北京的地理环境是右拥太行,左临沧海,向南能看到黄河、济水,向北是居庸关。同时,“会通带内辽海外,云帆可转东吴粳。”这是乾隆在《帝都篇》中介绍北京地理环境的优势。刻有乾隆御制《帝都篇》的碑刻有两处:其一,永定门外燕墩;其二,首都博物馆大门外。

北京小平原的地势是三面环山,一面向阳。实际上,在三面环山的地理环境中,自古就特别适宜建立都城。

(二)北京古都文化从3000多年前的商周开始

北京有着源远流长的古都历史文化,源头可追溯到商周时期。司马迁《史记·周本纪》记载,“武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。封召公奭于燕。封弟叔鲜于管,弟叔度于蔡。余各以次受封。”这段历史文献使我们了解到,武王追思怀念从前的圣王,并对神农的后代进行嘉奖,把他们封在焦,把黄帝的后代封在祝,把帝尧的后代封在蓟,把帝舜的后代封在陈,把大禹的后代封在杞。然后,武王又分封了功臣谋士,其中,师尚父是第一个接受封赏的。武王将尚父封在营丘,称为齐。封他的弟周公旦在曲阜,称为鲁。将召公奭封在燕。由此我们可知,周武王克商后,把帝尧的后代封在蓟,将召公奭封在燕。这是目前了解到北京地区最早出现诸侯都邑的历史文献记载。

责任编辑:张一博校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号