乘“跨境电商”东风,为高质量发展“赋能”

乘“跨境电商”东风,为高质量发展“赋能”

近日,第六届全球跨境电子商务大会在河南郑州开幕。外国政要、国际组织代表、专家学者、知名跨境电商企业代表等900余人深入探讨交流,为全球跨境电商发展贡献经验和智慧。通过进一步将全球跨境电子商务大会办出特色、办出水平,推动跨境电商蓬勃发展,助力外贸保稳提质,为河南开放型经济发展和世界经济复苏增长作出积极贡献。

共享发展机遇,共创美好未来。据悉,全球跨境电子商务大会自2017年起每年在郑州举办一届,旨在搭建合作共赢的平台,为新时代新征程构建新发展格局汇聚电商力量。河南地处中国中部,是促进全球电子商务发展的重要引擎之一。全球跨境电子商务大会作为了解跨境电子商务现状和未来的重要平台,对加强中外贸易合作具有重要意义。当前,我国高度重视数字经济发展,电子商务发展势头良好,还需充分发挥自身优势,为电商企业提供良好的基础设施、法律保障,共建发展、共享未来。

3.8万平方米的展厅内,来自200多家跨境电商的进出口商品,吸引不少参观者驻足、购买。近年来,随着跨境电商贸易机制的逐步完善、国际物流网络的持续疏通,跨境电商渠道加快拓宽,越来越多的市场主体正通过这一渠道实现“买全球、卖全球”。在全球疫情反复的大背景下,跨境电商逆流而上,佳绩满满。跨境电商踏浪而来,中国贸易云端精彩。通过线上线下共同发力,国内国际双向互动,以期取得丰硕成果。

河南是中国中部地区开放大省,郑州是国务院先期批复的跨境电商实验区之一,产业基础好,区位优势得天独厚,跨境电商发展走在全国前列。在河南举办全球跨境电子商务大会,是发挥所长,助推河南当好新时代改革开放先锋的具体体现。通过数字商贸的方式,深交流促合作,办实事强服务。

在全球疫情形势仍然复杂严峻,地区局势动荡不安,世界经济复苏基础仍不牢固的背景下,举办全球跨境电子商务大会具有重要意义。近年来,一大批电商项目为高质量发展增添了动力、贡献了力量。商务部数据显示,我国跨境电商综试区线上综合服务平台备案企业超过3万家。跨境电商大幅降低国际贸易专业化门槛,一大批“不会做、做不起、不能做”的小微主体成为新型贸易的经营者。站在时代风口,既保留传统经营模式,也迎接新模式洗礼。跨境+直播、跨境+医药、跨境+数字化、跨境+智能化……第六届全球跨境电商大会上,跨境电商新业态、新模式、新渠道悉数亮相。

电子商务产业实现飞速发展,2020年中国在线零售贸易额约占全球的50%。中国电子商务产业的繁荣发展,也为世界其他地区提供了众多合作机会,约有42%的中国网购者曾从国外购买商品或者服务。海关数据显示,2016-2020年,我国跨境电商规模增长近10倍,有力支撑了我国进出口贸易的增长。跨境电商取得累累硕果,得益于跨境电商市场规模不断扩大,与产业融合持续深入,出海渠道日益多元,跨境物流供应链持续延展,产业政策红利不断释放,构建了较为完善的跨境电商政策框架和制度体系,为全球数字贸易发展及全球经济治理体系完善提供了有益借鉴。

乘着跨境电商“东风”,郑州正加速深度融入现代产业体系,着力打造现代新都市。通过聚焦全球电子商务贸易便利化、物流创新与新经济发展、“丝路电商”国际合作等内容,推动跨境电商持续创新发展、服务和融入新发展格局,进而促进高质量发展。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0811/1176077.shtml

作者单位:湖北省武汉市江夏区人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号