【地评线】京彩好评:“减负行动3.0”让青年科研人才“燃”起来

【地评线】京彩好评:“减负行动3.0”让青年科研人才“燃”起来

近日,科技部等五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》(减负行动3.0),围绕青年科研人员挑大梁、增机会、减考核、保时间、强身心等方面开展新一轮减负行动,激发青年创新潜能与活力。

青年兴则民族兴,青年强则国家强。青年科研人员是科技创新的生力军,是科学研究的中坚力量,是最有创新激情和创新能力的关键群体,在创新创造的黄金年龄,理应心无旁骛科研攻关,结出一批丰硕成果,为推动国家科技进步、实现自身价值做出最大努力。在现实工作中,青年科研人员很多时候受论资排辈、经费不足、考核频繁、应酬过多等多重因素叠加影响,科研精力分散、学术热情退减、智力发挥有限。在全球科技竞争日益激烈的今天,这既不利于我国以突破“卡脖子”技术瓶颈为重点的高水平科技自立自强、不利于建设世界重要人才中心和创新高地,也不利于青年科研人员自身成长成才、出新出彩。

2018年,科技部等多部门就在全国范围内部署开展了减轻科研人员负担7项行动,直指“表格多、报销繁、检查多”等突出症结;2020年,多部门又联合印发《关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》,再次部署成果转化尽责担当、科研人员保障激励等4项行动,这两次专项行动有力保障科研人员主攻术业,取得了显著成效。这次“减负行动3.0”,直触痛点、精准发力、更加深入,进一步点燃青年科技人员创新创造的热情,必将为我国科技事业发展注入强劲动力。

一分部署,九分落实。再好的行动举措,如果不落实或落实不严不细、不到位,其效果都会大打折扣、不尽人意。这次为期1年的减负行动3.0,是对科研领域又一次“点穴式”自我革新,正一步步迈向科研改革“深水区”。触动利益的改革不可能是敲锣打鼓、欢欢喜喜、轻而易举,要对行动中可能遇到的阻力和困难充分预判,紧紧聚焦青年科研人员减负5项行动内容,强化顶层设计、周密部署、扎实推进,把相应的科研平台、岗位、项目、经费足额保障好,将不必要的检查评估、评审考核删减整合降下去,用专业服务、专项机制助力青年科研人员的科研时间提上来。各科研单位要切实担负起减负主体责任,坚持问题导向、需求导向,广泛听取意见建议,确保方向不偏、焦点不散,列出“时间表”“路线图”,实事求是拿出具体措施,把减负行动推进到“最后一米”,做到青年科研人员心坎里。广大青年科技人员更要胸怀科技报国之志,牢记科技强国使命,切实珍惜这次专项行动提供的平台、创造的环境、赋予的机遇,勇敢挑起大梁、争做中流砥柱,以时不我待、只争朝夕的精神做出更新更大科研业绩。(来源:宣讲家网)

作者单位:青岛西海岸新区招才中心

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

相关阅读
责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号