金色田野孕育“新希望”,稳住粮食安全“压舱石”

金色田野孕育“新希望”,稳住粮食安全“压舱石”

从国家粮食和物资储备局获悉,国家发展和改革委员会、国家粮食和物资储备局、财政部、交通运输部、农业农村部等多部门日前联合印发《关于切实做好2022年秋粮收购工作的通知》,要求各地着力营造公开透明、规范有序的市场环境,认真做好收购仓容、资金、运力等保障工作,积极引导多元主体入市收购,激发市场购销活力。

国以民为本,民以食为天。唯有“手中有粮”,方可“心中不慌”,这是放之四海而皆准、推之百世而不悖的真理。秋粮产量约占全年粮食产量的四分之三,是夺取全年粮食丰收目标的关键。党中央历来把粮食安全作为治国理政的头等大事,通过一系列政策制定和宏观引导确保粮食富足安全,努力实现“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”,致力保持国内粮食市场平稳运行的良好态势,为应对全球粮食危机风险,保障国家粮食安全提供了坚实基础和有利条件。

把准政策“定星盘”,让粮食安全更有保障。“政策好、人努力、天帮忙”这是我国粮食连年丰收的“秘诀”。 比如,中央财政在对实际种粮农民发放一次性补贴200亿元的基础上,再次下达100亿元一次性农资补贴;2022年,国家继续在部分主产区实行小麦和稻谷最低收购价政策,小麦、早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价格水平全面提高,一系列超常超强举措,有力扭转不利局面,主产省小麦产量、质量均超预期。特别是处于疫情防控形势之下,世界粮食安全带有不确定性。我们要进一步提高种业自主创新能力,把政策红利实实在在送到农民手上,切实提高农业综合生产能力、筑牢大国粮食安全根基。

用好科技“金钥匙”,让颗粒归仓更具“潮范”。打赢秋收胜利的战役,核心关键是“藏粮于技”。田间地头,机械化、智慧化农机“大显身手”,为“三夏”之曲增添数字化的动人音符。过去的小镰刀模式,秋收要持续近一个月,现在秋粮几天就能落袋,关键在大型机械上阵,智能化跟进。再比如,在很多地方,利用北斗导航卫星定位,无人驾驶收获机提高了收获精度,减少了收割过程中的粮食损失。这既是农业各产业机械化发展取得长足进步的有力印证,也是实现从“丰收在望”到“丰收到手”的高效动能。为此,各地应持续通过提升科技创新,推进机械设施、技术更新换代,向农业科技创新要产量、要品质、要效益,做好资源共享、技术共用,合力共为夺取粮食丰收、夯实农业基础,切实以更多的优质粮、更加壮美的丰收画卷贡献一份力量。

打造服务“强引擎”,让秋粮收购更加幸福。民生是最大的政治,而粮食保障又是最大的民生。确保粮食生产持续稳定必然要考虑到农民种植粮食的“经济账”到底“划不划算”。只有从政策导向上保障粮食生产链条环节一路通畅、有利可图,才能让其有动力、有信心安居乐业,通过粮食生产达到致富目的。比如,河南推广订单收购,今年种植优质专用小麦1628万亩,订单率超过90%;山东推出代储存、代烘干、代加工产后服务,减少粮食损耗等等。再者,国内多家承储企业运用小程序,在线上设立售粮数字平台、线下开辟入库专用通道,减少售粮农民等候和排队时间,以上种种举措,在生产、存储、销售等个关键节点加大引导,确保了农民粮食经济稳定可观,农民收入稳步增长,有效刺激了农民的生产活力,为全社会的民心稳定、民生基础提供了有力保障。

洪范八政,食为政首。把稳把牢并发挥好“压舱石”的作用,才能不断推动从粮食生产大国向粮食产业强国迈进,中国人的饭碗就一定会牢牢地端在自己手上。当前正值秋粮收购的关键时期,我们必须要坚持把发展粮食生产摆在突出位置,把饭碗牢牢端在自己手中,全力以赴夺取全年粮食丰收。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0919/1179485.shtml

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号