发挥统一战线重要法宝作用 凝聚民族复兴磅礴力量

发挥统一战线重要法宝作用 凝聚民族复兴磅礴力量

习近平总书记在今年7月29日至30日召开的中央统一战线工作会议上发表重要讲话,强调今年是我们党明确提出统一战线政策100周年。要坚持爱国统一战线发展的正确方向,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位。新时代爱国统一战线的基本任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持一致性和多样性统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,加强思想政治引领,发挥凝聚人心、汇聚力量的政治作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。

历史和实践充分证明,作为党的总路线总政策的重要组成部分,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。党的领导越有力,党的旗帜越鲜明,就越能巩固和壮大爱国统一战线,有效汇聚中国人民和海内外中华儿女的智慧力量,形成真正的、广泛的、紧密的大团结。

习近平总书记的重要讲话,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。我们党在百年奋斗历程中之所以由小变大、由弱变强,一条基本经验就是始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,凝聚起共同奋斗的力量,获得最广泛的力量支持。从民主联合战线、抗日民族统一战线,到人民民主统一战线、爱国统一战线,再到新时代最广泛的爱国统一战线,在中国革命、建设和改革的各个历史时期,统一战线都是中国共产党的重要法宝之一,都为中国共产党凝聚了最广泛的人心,汇聚了最强大的力量,为完成党在各个时期中心任务作出了不可替代的历史性贡献。正是充分发挥了统一战线的作用,我们党领导中国人民取得了革命、建设和改革事业的伟大成就,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一部党的统一战线史,就是一部我们党不断团结联合各方力量、发展壮大,从胜利走向新的胜利的历史。

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,统一战线作为建设中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史责任,在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的作用更加凸显。认真全面总结中国共产党一百年来统一战线的宝贵经验,继续加强统一战线建设,进一步发挥统一战线凝心聚力作用,对于提高党的执政能力,增强中华民族凝聚力,实现中华民族伟大复兴具有十分重要的现实意义。

在新征程上加强统一战线建设,必须坚持中国共产党对统一战线工作的集中统一领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。统一战线作为中国共产党的重要法宝,是为实现党的政治目标和政治任务服务的。坚持中国共产党对统一战线的领导,是统一战线的核心问题,也是统一战线最鲜明的特征。统一战线工作点多、面广、线长,优势在于统一,力量来自团结协作。有了中国共产党,统一战线就有了团结凝聚的核心;坚持中国共产党的领导,统一战线才能沿着正确方向阔步前进。新征程上做好统一战线工作,必须在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发挥党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导作用,努力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”和“人民至上”,努力开创新时代统一战线工作新局面。

在新征程上加强统一战线建设,必须坚持马克思主义统一战线理论的指导。马克思主义统一战线理论是无产阶级及其政党建立、巩固和发展统一战线的行动指南。统一战线只有在马克思主义统一战线理论的指导下,才能形成正确的方针政策和战略策略,才能沿着正确的方向前进和巩固壮大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,召开一系列重要会议,出台一系列重要文件,作出一系列重大部署,科学回答了统一战线一系列重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,为新时代统一战线事业发展提供了根本遵循。新征程上做好统一战线工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,以《中国共产党统一战线工作条例》作为根本遵循,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保统一战线事业健康发展。

在新征程上加强统一战线建设,必须牢牢把握大团结大联合的主题。习近平总书记指出,统一战线因团结而生,靠团结而兴。促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。做好这项工作,要把握好固守圆心和扩大共识的关系,不断增进共识,真正把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女都团结起来。要把握好潜绩和显绩的关系,坚持正确政绩观,推动党的统战事业行稳致远。要把握好原则性和灵活性的关系,善于把方针政策的原则性和对策举措的灵活性结合起来,既站稳政治立场、坚守政治底线,又具体问题具体分析,注重工作方式方法。要把握好团结和斗争的关系,又要善于斗争、增强斗争本领,努力形成牢不可破的真团结。在新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。汇聚起实现民族复兴的磅礴力量,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为党的目标而奋斗,始终是统一战线的根本任务。统一战线的本质和主题就是大团结大联合,团结的范围越宽,联合的对象越多,我们的力量就越大,胜利的把握就越大。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增加党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝,任何时候都必须坚定不移地坚持、巩固和壮大。

在新征程上加强统一战线建设,必须高举爱国主义、社会主义旗帜。在中国大地上,社会主义是最大共识,全面建设社会主义现代化国家是全国各族人民的共同目标。在海内外,爱国和拥护祖国统一是最大共识,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女的共同心愿。只要我们高举爱国主义和中国特色社会主义这两面旗帜,不断夯实统一战线的共同思想政治基础,就一定能够打破阶级、阶层、党派、团体、民族、信仰、地域的界限,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。广交、深交、多交党外朋友,实现中华儿女最广泛的大团结大联合,为实现人民幸福、祖国统一和中华民族伟大复兴而共同奋斗,使统一战线成为实现伟大中国梦的强大力量源泉。

在新征程上加强统一战线建设,必须服务党和国家工作大局。党的中心工作在哪里,统一战线凝心聚力的着力点就应该在哪里。统一战线是党的总路线和总任务的重要组成部分,只有为党和国家的中心任务服务,统一战线才能坚持正确方向,充分发挥作用,实现自身价值。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,闪耀着马克思主义真理光芒。在今年中央统战工作会议上提出的“十二个必须”是一个内涵丰富、逻辑严密、系统完备的有机整体,为新时代统战工作的深入开展提供了思想武器和行动指南。新征程上,加强统一战线,进一步促进“五大关系”——政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴服务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务,为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全发展利益服务,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务。

新征程赋予统一战线新的使命,我们要自觉把思想和行动统一到学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议重要讲话精神上来,结合实际工作抓好落实,促进中华儿女大团结大联合,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们要充分发挥统战工作凝心聚力作用,全力服务党和国家工作大局,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的“五个认同”,切实承担起做中国特色社会主义事业亲历者、实践者、推动者、维护者、捍卫者的政治责任,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

(作者单位:贵州省黄平县委统战部

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号