算力产业算出更加美好未来

算力产业算出更加美好未来

近日,首届“西部数谷”算力产业大会在宁夏银川市开幕,这是宁夏打造“西部数谷”、发力算力产业,推动“东数西算”工程落实走深的务实之举,也是宁夏从“东数西储”迈向“东数西算”、从冷数据存储向热数据服务跨越的标志性事件。

算力就是数据的处理能力。数字经济背景下,算力已成为热力、电力之后新的生产力,其动能正在加速释放。中国信通院的研究数据显示,2012年至2021年,我国数字经济平均增速为15.9%;算力产业规模近五年平均增速超过30%。2021年,中国数字经济规模已经达到45万亿元。从手机、电脑到汽车、超级计算机、航天火箭,再到人工智能、数据中心、互联网,算力无处不在。小到生活中的每一次人脸识别、视频播放,大到引力波发现、地质勘探、高端制造,都能通过数据“算”出来。无处不在的“算力”,正成为激活数据要素潜能、驱动经济社会数字化转型的新引擎。

“东数西算”是算力经济扬长避短的选择。新一轮科技革命和产业变革的加速演进,推动经济社会加快数字化转型,使算力成为强大刚需。数据中心作为能耗大户,被称为“不冒烟的工厂”。据统计,中国数据中心年耗电量已突破2000亿千瓦时,占全社会能耗的2%,并且能耗还在增长。特别是在东部沿海地区电力供应紧张的背景下,西部地区在“东数西算”中的能源及能耗优势进一步凸显。算力产业发展,客观上要求使用更先进的节能技术,引入更多绿色清洁能源等。我国西部地区资源充裕,具备发展数据中心、承接东部算力需求的实力。

打造“绿色算力”是必须选择的发展取向。在“双碳”目标要求下,建设绿色低碳的算力已成为大趋势,算力网络建设面临集约化、规模化、绿色化发展的问题。算力基础设施耗能较大,需要使用节能技术,更多的采用绿色清洁能源,实现绿色低碳化。就西部地区的新能源储量,比较适合建设算力基础设施。我国西部地区“风光”无限,新能源富集。就宁夏看,目前新能源装机近3000万千瓦,占总装机的46%,人均新能源装机是全国平均水平的9倍,中卫市的可再生能源利用率已达到97.6%。西部比较充裕的能源,比较廉价的电费,以及再生能源的开发利用,能够更好地满足算力产业的低碳发展方向。

算在西部,利及全国。“东数西算”工程可以大幅提升我国数据存储能力和开发利用能力,促进东西部协同联动,让西部的算力资源充分支撑东部数据运用,更好为经济社会数字化、智能化发展赋能。但实现算力经济在安全前提下高质量发展,仍需要坚持创新驱动,整合优质资源,加强算力核心技术攻关,加快推进高端芯片、核心算法等算力关键核心技术的研发突破。搭建协同创新平台,大力支持企业、科研机构开展联合攻关,是增强算力产业链、供应链自主可控能力的必然要求。

大力建设算力基础设施,着力打造算力存储“大机房”,畅通算力服务“主动脉”,构建算力产业“创新地”,筑牢算力安全“防火墙”,加快算力产业高质量发展,必然驱动经济社会数字化提速,培育出数字经济新优势,给百姓创造更加美好的生活。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0926/1180011.shtml

作者单位:淮滨县委组织部干部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号