【地评线】京彩好评:打好“组合拳”,让科技创新为稳经济促发展提供“硬支撑”

【地评线】京彩好评:打好“组合拳”,让科技创新为稳经济促发展提供“硬支撑”

2022年以来,国内外形势更趋复杂严峻,国内经济下行压力有所增加。我国充分发挥科技创新引领作用,推动新冠肺炎疫情科研攻关取得重要进展、重大科技任务深入实施、重要科技成果不断涌现,为扎实稳住经济大盘提供了有力有效科技支撑。

今年以来,国际环境更趋复杂严峻,国内疫情出现多发散发的情况,突发因素超出预期。与此同时,当前世界经济滞胀风险上升,外部不稳定不确定因素增加,国内需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力犹存,可以说,要实现全年经济增长预期目标存在一定挑战。

对此,党中央、国务院高度重视,继5月下旬出台6方面33项稳经济一揽子政策措施后,8月下旬再实施19项接续政策,要求在落实好前期政策措施基础上,形成组合效应,巩固经济恢复基础,推动经济企稳向好。

虽然上述一揽子政策对稳定我国经济发展有一定作用,但稳经济不是静态稳定,而是要实现稳中求进、进中企稳。尤其是经济大盘稳不稳,关键还要看实体经济稳不稳,而壮大实体经济,关键要靠做强做大产业。正如业内专家所指出的:要站在实现产业高质量发展、构建新发展格局的层面上来稳经济。

科技创新是引领高质量发展的第一动力。鉴于当前我国经济发展面临多重挑战,科技创新应发挥更加重要的作用。尤其面对世界百年未有之大变局加速演进,各类产业要在危机中育先机、在变局中开新局,更需要打好“组合拳”,让科技创新为稳经济促发展提供“硬支撑”。

科技赋能助力创新高地变成经济高地。今年以来,通过探索构建“创业导师+投融资平台”的新型孵化模式,推进科技创新创业服务标准化体系建设,加快落实科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等支持政策,进一步营造了我国良好的科技创新创业生态。数据显示,前7月,173家国家高新区实现工业生产总值17.5万亿元,同比增长8.1%;营业收入27.4万亿元,同比增长7.1%;出口总额2.8万亿元,同比增长8.6%;固定资产投资(不含农户)3.1万亿元,同比增长10.1%。

加大投入实现科技产业金融深度融合。“巧妇难为无米之炊”,科技支撑经济发展,要着力解决制约产业发展的关键技术瓶颈。为此要加大科技创新投入力度,进一步促进科技、产业、金融深度融合。为推进重大科技项目成果加速转化应用,科技部、财政部联合推出了支持企业技术创新能力提升的十大行动举措。通过推动研发费用加计扣除等一批惠企创新政策落地见效、建立企业常态化参与国家科技创新决策机制,引导支持各类企业将科技创新作为核心竞争力,为促进经济稳定增长和高质量发展提供有力支撑。

坚持把就业作为经济社会发展的优先目标。就业是最大的民生。高校毕业生又是国家宝贵的人才资源。面对受疫情和经济下行压力增大等多方面因素影响,今年超千万的高校毕业生就业形势严峻。这也意味着,做好高校毕业生顺利就业意义重大。因为他们不仅是稳就业的“主角”,也是推进科技创新,促进经济稳定发展的生力军。这就需要各地各单位在落实就业服务保障的同时,强化创新创业指导,搭建创新创业实践平台,以有力举措做实做细高校毕业生就业工作,通过稳就业来助力科技创新、稳定地方经济高质量发展。

发展是解决中国一切问题的基础和关键,而科技创新又是一个国家和民族发展的不竭动力。让我们进一步深入实施创新驱动发展战略,在实现高水平科技自立自强上取得更大进展,用科技为稳经济作“硬支撑”,以大创新促大发展。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

 

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号