首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

王志民:丝路精神——中国共产党人精神谱系中的天下情怀

王志民

王志民 对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员、全球化与中国现代化问题研究所所长

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

2021年9月29日,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,总结出中国共产党百年奋斗历程中的46种精神,包括:伟大建党精神;新民主主义革命时期,以井冈山精神为代表的16种精神;社会主义革命和建设时期,以抗美援朝精神为代表的12种精神;改革开放和社会主义现代化建设新时期,以改革开放精神为代表的9种精神;中国特色社会主义新时代,以脱贫攻坚精神为代表的8种精神,其中就有丝路精神。这些精神,集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。

一、根植于中华优秀传统文化的历史积淀

(一)精神是什么

伟大的事业孕育着伟大的精神,伟大的精神引领伟大的事业。我们要搞清楚丝路精神,首先要了解精神是什么。从学术研究的角度看,精神属于哲学范畴,马克思主义哲学认为,物质第一性,精神第二性。精神是一种世界观、价值观,也是一种方法论,是一种内化于心、外化于行的意识、观念、思想、理论,一种内生的动力。精神不是无源之水、无本之木,来源于实践,又引领实践。所以,精神是发挥引领作用的,但同时精神力量在一定条件下可以转化为物质力量。

(二)丝路精神是什么

丝路精神就是丝绸之路精神,也是我们今天说的“一带一路”精神。“一带一路”是简称,“一带”指的是“丝绸之路经济带”,2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲时首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议;“一路”指的是“21世纪海上丝绸之路”,2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表演讲时首次提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”倡议。

丝路精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,也是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的产物,以及用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代的伟大精神财富,体现的是人类文明宝库中的中国智慧。什么是丝路精神?用习近平总书记的话说就是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。

(三)中华优秀传统文化的历史积淀

丝路精神实际上是从历史深处走来的,以古丝绸之路开拓及生生不息的发展为载体,跨越时空,连接中外,推动着各文明之间的相互交流交融,是人类文明多样性的结晶。如今,丝路精神以“一带一路”建设为载体,作为“一带一路”建设的精神引领,又被赋予了崭新的时代内涵、丰富的时代价值,正在迸发出勃勃生机。

丝路精神不仅成为“一带一路”建设的精神内核,也被纳入了中国共产党人精神谱系,实际上是中国梦和世界梦对接的一个桥梁,彰显的是人类共同利益,凝聚的是人类共同价值,也正在成为构建人类命运共同体的价值引领。

我们知道,中华优秀传统文化正是通过古丝绸之路播扬于亚欧大陆进而影响世界的。一说到丝绸之路,我们都能想到张骞出使西域,实际上在张骞出使西域之前,中国就有连通川、滇、缅、印的“蜀身毒道”,甚至比张骞出使西域还要早上百年。“蜀身毒道”成为中国的蜀锦、邛杖与古印度的宝石、哲学宗教经典等最早流通的古道,是一条交往古道、通商古道、文化交流古道。据记载,“蜀身毒道”最远曾经拓展到欧洲的古希腊、古罗马。当然,古代中国最著名的对外交流还是张骞出使西域。张骞带回了很多西域特产,如苜蓿、芝麻、葡萄等,也带去了挖井的技术。此外,古代中国与其他文明的交往渠道还有唐竺古道、茶马古道等,近代中国与外国的交往渠道也有滇缅公路、中印公路以及其他多条欧亚大陆桥。由历史可见,陆上丝绸之路就是这样一条沟通了华夏文明、古印度、古埃及、古巴比伦以及古希腊的文明通道,也必然产生文明交流的结晶,那就是传承至今的丝路精神。

海上丝绸之路实际上也有2000多年的历史。在春秋战国时期,齐国在胶东半岛开辟了“循海岸水行”,直通辽东半岛、朝鲜半岛、日本列岛,直至东南亚。最有名的海上丝绸之路的港口就是徐闻港和合浦港:徐闻港在今天的广东湛江市,有海上丝绸之路始发港之称,是古老的华夏与东南亚、南亚以及欧洲的交往起点;合浦港在今天的广西北海市合浦县,也是海上丝绸之路的最早始发港之一,当时的印度、东南亚商人会带来玛瑙、琥珀等珍奇物品,再把丝制品、珍珠、陶器再运出去。

陆上丝绸之路与海上丝绸之路的本质是通过贸易往来推动文化政治交流,在古代彰显着中华优秀传统文化的辉煌灿烂,在今天也顺应了和平发展、合作共赢的时代潮流。丝绸之路的兴起,正是沿线国家和谐的民族关系、融洽的政治氛围的结果,体现的是“使者相望于道,商旅不绝于途”的美好景象。中国的四大发明通过丝绸之路传播到世界各地,沿线国家的音乐歌舞、天文历法以及宗教经典也通过丝绸之路传到中国。丝绸之路是各文明之间的交往通道,成为人类社会不断进步发展的源头动力之一。丝绸精神是中华优秀传统文化的精神内核,是中华优秀传统文化与各文明交流交融的结晶,是中华民族对外交往的标志,是世界历史发展和人类进步的重要贡献之一。所以,中华民族是一个伟大的民族,中国是一个优秀的国度,灿烂的文化使我们产生了巨大的凝聚力和影响力,与各文明的交流使中华文化源源不断发展、生生不息传承。

丝路精神还体现了中华优秀传统文化的一大特点,同时也是丝路精神的重要内涵,那就是巨大的包容性。中华民族之所以能够传承至今,就是因为巨大的包容性,比如中国古代“儒释道”三教的发展传承,就是这一巨大包容性的体现。2014年,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申遗——“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”的成功,使这一文化遗产列入世界遗产名录,也说明了世界对丝路文化、丝路精神的认可。

和合文化是中华优秀传统文化的精髓,也是丝路精神的重要内涵之一,那就是崇尚王道、反对霸道、内圣外王,所表达的也是一种合作之道、文明之道。

责任编辑:王瑱校对:叶其英最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号