首页 > 报告 > 专辑 > 文化

北京大运河的演变与国家文化公园建设

报告人:王长松 北京大学城市与环境学院 研究员
简 介:国家文化公园是国家推进实施的重大文化工程。在党中央的坚强领导下、国家文化公园建设工作领导小组的统筹指导下,长城、大运河、长征、黄河国家文化公园建设已初见成效。本期报告,北京大学城市与环境学院王长松研究员以大量的地图和图片为依据,分析了北京大运河的地理基础,梳理了北京大运河的修建过程,展示了北京大运河景观演变过程,并从国家文化公园建设的角度着重阐释了北京大运河遗产保护与利用情况。
总播放:435
发布时间:2022-11-25 14:30
  • 北京,位于华北平原西北一带,西部和北部为太行山与燕山山脉环抱,东南是一马平川。14亿年前的“燕山运动”使西北部上升为山地,东部下陷为平原,地理学上把这块平原称为“北京湾”。“北京湾”造就特殊的地形地势,使西北部徜徉流转于群山中的大小河流向东南平原汇流,形成北京大运河的地理基础。

  • 北京城的发展演变与城市河湖体系密切相关。历史上的北京城水资源丰富,内城与城外的联系常常依靠密布的河网。北京大学城市与环境学院王长松研究员从隋朝开挖永济渠讲起,依次向我们介绍了金中都的金口河、元大都的坝河和通惠河,以及明清时期漕运河道的变迁过程。

  • 中国大运河历史悠久,经历多次变迁。北京大运河文化遗产丰富,包括河道、水源、水利工程设施、航运工程设施、古代漕运设施等各种文化遗产。运河景观的演变过程体现出运河文化的演变。北京大学城市与环境学院王长松研究员从工程背景、实施情况及影响意义等方面详细阐述了民国时期北运河挽归故道工程和东交民巷玉河改造工程。

  • 北京大学城市与环境学院王长松研究员将北京大运河放在京杭大运河的整体视野下,通过对大数据的综合分析,找出北京大运河区别于其他地区的独特魅力,并综合对比什刹海历史文化保护区、白浮泉湿地公园、通州大运河森林公园、天津三岔河口、武清区北运河郊野公园,梳理出未来建设国家文化公园的发展方向。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号