首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

【学习党的二十大精神】艾四林:中国式现代化何以能成功推进和拓展

1669769860489

艾四林 清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

现代化不是一个新现象,已有几百年的历史,对现代化的思考也一直伴随着现代化的历史进程。但是,相较于100多年前,我们对待现代化的心态发生了深刻变化,同时现代化建设面临的环境也发生了深刻变化。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中首次提出“中国式现代化新道路”。党的二十大报告从性质、特征、本质要求、重大原则、重大战略等多维度对中国式现代化进行了系统阐发,形成了体系完整、内容丰富的中国式现代化理论,这是党的二十大报告最主要的理论贡献之一。

中国式现代化,从实践到理论,已充分展现出来。我们党对中国式现代化在认识上更深入、战略上更成熟、实践上更丰富,对中国式现代化道路、理论、制度和文化更加自觉、更加自信。

要深化对中国式现代化的理解,就需要弄清其内在的道理、学理和哲理。

一、中国式现代化从哪里来

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”

党的二十大报告指出:“在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。”

(一)五千年中华文明之“根”

根深才能叶茂。中国式现代化之“根”扎在哪里?扎错了或扎得不深,就会走不对、走不稳。现代是相对于传统的,现代化进程中自然就有如何对待传统的问题。那么,传统究竟是前行的负担,还是前行的资源?从西方现代化历史来看,西方现代化与启蒙紧密相关。从启蒙这个维度来看,西方现代化是反对或针对中世纪文明的,仔细分析就会发现,西方现代化并不是反对整个西方传统,而主要是针对中世纪传统。西方现代化肇始于文艺复兴,文艺复兴主张对中世纪的去魅化,倡导复兴古希腊文化,这奠定了西方现代性的基本特质。因此,西方现代化也并非意味着和西方整个传统的决裂。

中国是一个有着悠久历史文化的古老大国。近代以后,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,在逐步退出世界舞台中央、自信心不断受到冲击的情形下,在探索现代化道路上,有人主张“以西为师”,甚至主张全盘西化,这无疑会把中国现代化和中国传统文化割裂开来,甚至对立起来,这无异于把中国式现代化之“根”扎在别人家的土壤里。可是事实告诉我们,彻底告别传统这样无根的现代化立不起来,也是行不通的。人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋地实现强大和振兴。

习近平总书记指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”

2021年3月22日,在福建考察的习近平总书记走进朱熹园,他指出:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”同理,如果没有中华五千年文明,哪里有中国式现代化?中华优秀传统文化是中国式现代化的“中国特色”深厚的底蕴,无论是共同富裕、人与自然和谐共生,还是和平发展,都体现了中华优秀传统文化的精神追求。

因此,中国式现代化之“根”必须深扎在中华五千年文明的沃土里。中华优秀传统文化是我们的底气所在,是我们最大的优势。我们要保护历史文脉、弘扬优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。

责任编辑:张一博校对:范璧萱最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号