推进城市更新 建设人民城市

推进城市更新 建设人民城市

城市是人类物质文明和精神文明的重要载体。近日,为落实北京城市总体规划,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,优化城市功能和空间布局,促进城市高质量发展,北京市十五届人大常委会第四十五次会议表决通过《北京市城市更新条例》(以下简称《条例》),《条例》自2023年3月1日起施行。

党的二十大报告指出,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。城市更新是党和国家作出的重大决策部署,对推动城市高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。我们要认真学习贯彻落实党的二十大精神和《条例》要求,持续完善城市功能、补齐城市短板、增进民生福祉、促进产业发展,建设人民城市。

察民情,提升城市功能。习近平总书记指出,无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。从传统的四合院到CBD的写字楼,从新发地到三里屯,对于北京这样的超大型城市而言,人口众多,流线复杂,人民对美好生活的需求各不相同。只有深入体察人民需求,始终把人民的安居乐业、衣食住行置于突出位置,用心用情用力解决百姓生活的急难愁盼问题,提升城市服务功能,补齐公共服务设施短板,才能让温暖与温情成为城市发展的底色。《条例》明确,城市更新是对北京建成区内城市空间形态和城市功能的持续完善和优化调整,不包括土地一级开发、商品住宅开发等项目。北京城市更新活动应当按照公开、公平、公正的要求,建立健全城市更新协商共治机制,发挥业主自治组织作用,保障公众在城市更新项目中的知情权、参与权和监督权。人民是城市的主人。我们要发挥人民在城市更新中的主体地位,鼓励市民参与到城市更新工作中来,做到问计于民,问需于民。

聚民心,提高生活品质。习近平总书记指出,要把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。无论是老旧小区的综合整治,还是市政基础设施、公共空间的更新改造,涉及部门众多,历史情况复杂,要始终把系统性要求落实到城市更新工作之中,始终围绕人民需要,实现人民利益,让理解与包容成为城市发展的特色。《条例》明确,北京城市更新实行“留改拆”并举,以保留利用提升为主,同时坚持先治理、后更新,优先补齐公共服务设施短板,严格控制大规模拆除、增建,延续历史文脉,凸显首都城市特色。此外,《条例》还探索实施建筑用途转换和土地用途兼容,解决实现城市功能过程中合理变更建筑和土地使用用途的需求。城市发展为了人民。我们要贴近人民生活,为人民打造可持续发展的城市空间环境,让人民生活品质和城市携手进步。

解民忧,提升治理能力。推进城市更新,离不开精细化的城市治理。提升城市治理能力,要以人民的满意为标准,人民的安全为底线,人民的幸福为目标,用“绣花”功夫,提高精细化水平,绣出城市品质,让活力和秩序成为城市发展亮色。《条例》指出,本市建立责任规划师参与制度,对城市更新项目研提意见,协助监督项目实施。建立全市统一的城市更新信息系统,完善数据共享机制,提供征集城市更新需求、畅通社会公众意愿表达渠道等服务保障功能。此外,在规划土地政策方面,《条例》重点提出了8方面的创新保障措施。通过针对性策略激活各区建筑规模指标流量池,有效提升社会各界推动城市更新实施的积极性。人民是城市发展的尺度。要在城市更新工作中,让广大人民群众共享发展成果,实现人的全面发展。要发挥好党委(党组)、政府、社会组织和市民的作用,积极投身到城市更新的建设中来,确保《条例》可实施,能落地。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1205/1186839.shtml

作者单位:北京市人民防空办公室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号