首页 > 报告 > 专辑 > 政治

以经济建设为中心 着力推动高质量发展——学习贯彻2023年全国两会精神

报告人:王洪波 首都师范大学马克思主义学院副院长 教授
简 介:2023年3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕会,李克强同志向大会作政府工作报告。本期报告,首都师范大学马克思主义学院副院长王洪波教授以“以经济建设为中心,着力推动高质量发展”为主题,从过去一年和五年工作回顾、直面问题挑战、今年工作重点三个方面,和广大网友一起深入学习2023年政府工作报告。
总播放:185482
发布时间:2023-03-22 10:58
  • 2023年政府工作报告指出,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,并阐述了过去一年政府在针对企业生产经营困难加剧、有效需求不足的突出矛盾、就业压力凸显等五个方面所做的努力。同时,报告还指出过去五年极不寻常、极不平凡,并从八个方面回顾了过去五年的工作成果。首都师范大学马克思主义学院副院长王洪波教授围绕其中经济发展再上新台阶、脱贫攻坚任务胜利完成、科技创新成果丰硕三个方面展开深入学习探讨。[文稿][课件]

  • 我们要清醒认识到,当前发展面临诸多困难挑战。比如:外部环境不确定性加大,外部打压遏制不断上升;国内经济增长企稳向上基础尚需巩固,需求不足仍是突出矛盾;科技创新能力还不强;生态环境保护任重道远;一些民生领域存在不少短板;形式主义、官僚主义现象仍较突出;一些领域、行业、地方腐败现象时有发生,等等。[文稿][课件]

  • 2023政府工作报告中指出,今年是政府换届之年,前面报告的经济社会发展多领域、各方面工作,今后还需不懈努力,并简述了八项工作重点。首都师范大学马克思主义学院副院长王洪波教授围绕其中三项,即着力扩大国内需求、加快建设现代化产业体系、保障基本民生和发展社会事业展开深入探讨。[文稿][课件]

     

    专家-王洪波

    王洪波 首都师范大学马克思主义学院副院长 教授

    点此查看完整报告

    点此查看视频专辑

    点此浏览课件

    2023年3月13日,党的二十大后召开的第一次全国两会胜利闭幕。接下来,就是要认真学习贯彻全国两会精神,将两会精神转化为干事创业的重要力量。那么,如何学习领会好全国两会精神?从方式方法上看,有三个关键词。第一个,政治学,就是政治性地学。也就是说,要提高政治站位,全面系统地读政府工作报告原文。第二个,重点学,就是联系实际学。也就是说,要在政治学的基础上,结合自身专业背景和工作实际,对报告中的一些论断和表述进行重点学习。第三个,研究学,就是深入思考学。也就是说,通过仔细研读报告,要对其中的一些论断和表述提出自己的理解和阐释。

    今天,我主要向大家汇报三个问题。第一,过去一年和五年工作回顾。2023年政府工作报告,较以往增加了过去五年工作回顾的内容,而且占据了整部报告的重要篇幅。另外,在写作方式上也有所改变,以前是列出过去一年的工作成果,而今年是用叙事的方式陈述过去一年遇到的问题,在哪些方面做了努力。第二,直面问题挑战。2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年。在这一年,我们面临怎样的国内外形势以及风险挑战。第三,今年工作重点。我会选择其中几个问题做重点探讨。

    一、2023年政府工作报告:过去一年和五年工作回顾

    (一)2022年是党和国家历史上极为重要的一年

    2023年政府工作报告指出:“党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。”这个宏伟蓝图包括什么?新时代新征程党的中心任务,以及全面建成社会主义现代化强国“两步走”的战略安排。

    报告指出:我们面对的是“风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务”。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。那么,为什么说国际环境风高浪急?从世界百年未有之大变局看,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧。怎么看国内改革发展稳定任务艰巨繁重?从实现中华民族伟大复兴的战略全局看,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,改革发展稳定面临不少深层次矛盾。总之,我们要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备。

    之后,报告特别指出:“过去一年,我国经济发展遇到疫情等国内外多重超预期因素冲击。”这“多重超预期因素”都有哪些?至少在三个方面。首先,新冠肺炎疫情影响超预期;其次,俄乌冲突对世界局势和国际政治的影响超预期;再次,国际经济、金融环境的变化超预期,特别是美联储的加息对人民币汇率、中国外贸的影响都非常大。

    面对这样的国际国内环境,报告强调,“以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,加大宏观调控力度,实现了经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定,我国发展取得来之极为不易的新成就”。注意,这里提到“三个稳”,即经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定。这“三个稳”体现了我国发展在过去一年取得的显著成就。

    我们来看一组重要的经济增长数据。2023年政府工作报告指出,“全年国内生产总值增长3%,城镇新增就业1206万人”。有数据分析,经济增长每增加1个百分点,对应的是少则一两百万、多则七八百万人的就业。可见,3%的经济增长带动1206万人就业,也就是一个百分点对应400万人就业,这一难度是非常大的。报告指出,“年末城镇调查失业率降到5.5%,居民消费价格上涨2%”。2022年,全球通胀率创大幅提升,达到21世纪以来的最高全球通胀水平。那么在这样的条件下,我国仍能稳住居民消费价格上涨2%的水平是非常难得的。报告还指出:“货物进出口总额增长7.7%。财政赤字率控制在2.8%,中央财政收支符合预算、支出略有结余。国际收支保持平衡,人民币汇率在全球主要货币中表现相对稳健。粮食产量1.37万亿斤,增产74亿斤。生态环境质量持续改善。”我们在攻坚克难中稳住了经济大盘,在复杂多变的环境中基本完成全年发展主要目标任务,我国经济展现出坚强韧性。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号