京津冀协同发展十周年|我眼中的通州蝶变

京津冀协同发展十周年|我眼中的通州蝶变

shang

北运河通州段桥景。2020年11月,(郭建华摄)新华社发

2014年2月26日,习近平总书记在北京视察期间提出了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的重大时代课题,以透视历史、洞悉未来的战略眼光,把京津冀协同发展上升为重大国家战略。这不仅为首都的发展定下了方向,也为通州区的转型与规划建设提供了战略指引。它承载起了首都多项功能疏解的重任,化身京津冀协同发展“一核两翼”中的重要一翼,把握着时代机遇,成为了连接京津冀三地的桥梁与纽带。

千年古城,蓝绿交织,它驻足京杭运河之首,与江苏南通一北一南写就“南北通州通南北”,一座燃灯古塔留下“一枝塔影认通州”的诗句,是南北易物保障京畿供给的漕运重地。对我而言,这片土地见证了我从学习到工作,一路成长;而我也有幸见证着它从通县到通州区、又成为了北京城市副中心,几经变迁,为每一个生活、工作和学习于此的人带来翻天覆地的变化。

记忆中的通州,它是张湾牛堡屯热闹的大集,是潞关连片的棉花地、牌楼营沿街而开的葡萄园,是西门银地人民商场的熙熙攘攘,是潞河后南仓一众百年老校的风雨传承,是通州博物馆中展陈的历史见证……通州,在烟火气中集合着万千怡然与不尽巧思。

从初春到繁花,十载光阴终筑梦。自京津冀协同发展战略的提出和实施以来,通州开始变了。它不只是遍地新起商圈、新通地铁的多点开花,也不只是北京城市副中心“三大建筑”建成、环球影城开园的万众瞩目,更多的是将历史与现代交织、构思与实践相融,是联通着京津冀三地从“单一发展”向“共同繁荣”的蝶变,十年来京津冀协同发展探索出了一条优势互补、互利共赢的协同发展的路子。京津冀协同发展探索着解决“大城市病”的有效途径,推动着区域经济发展,带动着三地人民互联互通。“协同”之中有物理空间的联动,更有文化、经济、生态等多方面共融共生。有人在大运河音乐节上敞怀欢歌,有人在宋庄灯会上走进流光溢彩,有人在运河赛艇百舸争流……通州,再迎八方来客;城市添彩,和谐共生。

感叹昨日成就之余,更应把握今日机遇,投身于明日征程。我想,驻足于此的每个人都是这片土地发展的见证者,也都是未来画卷的执笔者。站在新起点上,我们以昂扬的斗志共赴历史赋予的使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入实施京津冀协同发展战略,推进区域一体化进程。心手相连,携手并进,以更加开放的姿态、更加务实的行动,为这片古老又现代的土地共绘璀璨未来,让京津冀三地的人民同享繁荣成果。(来源:宣讲家网)

作者单位:北京市通州区永顺镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号