加“数”前行,点燃乡村振兴“数字引擎”

加“数”前行,点燃乡村振兴“数字引擎”

近日发布的《中国数字经济高质量发展报告(2023)》显示,数字经济正以新技术、新主体和新模式为内在驱动因素助力乡村振兴。

随着信息技术迅猛发展和数字经济风生水起,数字化已成为推动社会进步和经济发展的重要力量。在乡村振兴的大背景下,数字经济以其独特优势,催生乡村发展内生动力,为乡村振兴注入新的活力和动力。

民族要复兴,乡村必振兴。立足新时代国情农情乡情,我国按下数字乡村快进键,推动数字乡村建设走深走实,助力跑出乡村振兴“加速度”。从《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》强调要“建设智慧城市和数字乡村”,到《数字乡村发展行动计划(2022—2025年)》的落实落地,加码加速,深刻把握乡村数字经济发展的新机遇新挑战,成功实现“村村通宽带”“县县通5G”的全覆盖格局,农村电商继续保持乡村数字经济“领头羊”地位,数字技术刷新了农业发展新格局,提升了农村现代化治理水平,为描绘一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴壮丽画卷夯实了数字基础。

产业旺则乡村兴。乡村振兴,产业为先。数字技术的发展与广泛应用,加速了现代产业要素与乡村传统产业的融合。以数字化为引擎,推动了传统农业到智慧农业的跃升,成为发展乡村产业的重要内驱力。从短视频平台的“乡村网红”,带火乡村土特产到农村电商蓬勃发展,搭建了农产品流通新平台;从“智慧蛋鸡”“未来果园”,再到智能施肥、AI诊断虫害……越来越强劲的“数字引擎”,广泛而深入地融入乡村产业发展,不断铺就乡村产业融合的“致富路”,实现对传统农业“凤凰涅槃”式的全方位重塑。只要牢牢抓住数字经济发展机遇,找准其与乡村产业振兴之间的结合点,就能为建立层级更高、结构更优、可持续性更好的乡村产业体系提供更大助力。

数字经济赋能乡村振兴,人才动力不可忽视。加大政策支持和资金投入力度,多渠道、多形式多措并举吸引数字技术人才“下乡进村”,激活数字人才“一池春水”,让乡村振兴搭乘“数字快车”, 跑出奔向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“加速度”。加大技能培训力度,把数字技术应用纳入“必修课”,加大加强对农村干部、新型农业经营主体和广大农民的数字化技能和知识培训,大力提升农村劳动力数字化能力和应用技能,为乡村振兴提供源源不断的数字人才动力,用“数字”音符谱写新时代田园歌,助力乡村振兴跑出“加速度”。

乡村兴则国家兴,乡村振兴是共同富裕和亿万农民新生活、新憧憬的新起点,数字经济是乡村振兴的新引擎,已经成为推动农业农村现代化的有力抓手。只有加“数”前行,让乡村振兴腾“云”驾“数”,就能助力迈向农业更强、农村更美、农民更富的新境界。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号