第四十五卷

  •   亲爱的莱·:劳您驾,请您将访问盖得、拉法格和布拉克时就临时革命政府和我们参加该政府的问题进行的谈话写篇短文,或者哪怕写篇简讯也好。这篇文章要供《无产者报》用(或者供《新生活报》用,看情况决定)。哪怕几行字也行,但一定要写,并且要快一点![126]  ...[详细] 时间:2011-12-08 13:12 查看:302次 标签:

  •   亲爱的同志:      您在6月28日给我们寄来了倍倍尔同志就我们党内的意见分歧所提出的建议。      7月24日我曾经写信告诉您[注:见本卷第37号文献。——编者注],我不能以我们党的中央委员会的名义答复你们,因为我仅仅...[详细] 时间:2011-12-08 13:12 查看:342次 标签:

  •   亲爱的朋友们:刚刚收到你们指定我参加国际局(遗憾的是,没有指定奥尔洛夫斯基[118],这个问题等见面以后再谈)以及在敖德萨(柏林)会晤的信。必须赶快会晤。我建议不在敖德萨,而在华沙(柯尼斯堡)[119]会晤,条件都一样,但是距离近一点,而且更出乎警察意料之...[详细] 时间:2011-12-08 13:11 查看:289次 标签:

  •   致中央委员会         亲爱的同志们:我同伊万·瓦西里奇派来的人交换了意见,昨天已去电表示同意。如能从彼得罗夫那里取回《告贫苦农民》一书,则我授权伊万·瓦西里奇或谢尔盖·瓦西里奇对它作必要的删改。我同意从彼得罗夫那里取回这本书,但有一...[详细] 时间:2011-12-08 13:11 查看:374次 标签:

  •   亲爱的同志们:社会党国际局给我寄来瓦扬的一封信,信中陈述了法国社会主义工人党的提案。国际局要我把这个提案转交我党中央机关讨论并在最短的时间内给予答复。瓦扬的信上说:      “在我信里提出的、您已通告各处的那个问题,本来是应当有一个明确的...[详细] 时间:2011-12-08 13:11 查看:363次 标签:

  •   亲爱的朋友们:我赶紧告诉你们在国际局的代表资格问题上发生的一个重大变化。关于这个问题,孟什维克南俄代表会议通过了一项决议,其中,(1)就我个人撒了弥天大谎。我在《无产者报》第20号上作了答复[注:见《列宁全集》第2版第11卷第310—312页。——编者注]...[详细] 时间:2011-12-08 13:10 查看:315次 标签:

  •   尊敬的格奥尔吉·瓦连廷诺维奇:      我给您写这封信,是因为我确信社会民主党必须统一的问题已经完全成熟了,而统一的可能性现在特别大。有两点理由使我刻不容缓地直接写信给您:(1)在彼得堡创办了社会民主党人的公开报纸《新生活报》;(2)近来...[详细] 时间:2011-12-08 13:10 查看:430次 标签:

  •   亲爱的莱·:      我刚才收到了布拉克以法国社会党名义寄来的通知,说他们党的代表大会将于10月27—30日及11月1日在索恩河畔沙隆召开。外国代表团将受到十分友好的接待。      您去参加吗?务请回信。如果去的话,那就...[详细] 时间:2011-12-08 13:10 查看:386次 标签:

  •   亲爱的阿纳·瓦西·:您的文章抓住了一个很有意义的问题,非常及时。[110]不久前,《莱比锡人民报》在社论中嘲笑了地方自治人士的九月代表大会,说他们“玩宪制游戏”,假装已经是议员等等,等等。帕尔乌斯和马尔托夫的错误也需要从这方面加以分析。但是您的分析是不成功...[详细] 时间:2011-12-08 13:09 查看:354次 标签:

  •   尊敬的米哈伊尔·安德列耶维奇:非常感谢您的来信[106],您的信比费利克斯·亚历山德罗维奇所讲的同您交谈的情况更详细,它使我了解到我们所谓的立宪民主党人的计划和策略。您来信说自由派、维特等人对于积极抵制怕得要命,这个情况非常宝贵。我刚刚接到俄国来的消息,说...[详细] 时间:2011-12-08 13:08 查看:451次 标签:

  •   列宁致中央委员会       亲爱的朋友们:      (1)给你们寄上要同马蕾赫签订的合同的草案,提请整个中央批准。[99]我建议批准它,否则这里就有一批人无以为生,而党又不能够维持他们的生活(其中包括《无产者报》的编辑和...[详细] 时间:2011-12-08 13:08 查看:444次 标签:

  •   亲爱的同志:      你们提议由社会党国际局出面调解我党两个派别的信件,均已全部寄往国内的中央委员会。现在我可以通知你们,中央委员会准备参加你们所说的会议,但是有一个条件,就是这个会议的性质应该只是一种预备会议。我想,中央委员会的代表在最...[详细] 时间:2011-12-08 13:08 查看:375次 标签:

  •   亲爱的朋友:我赶紧回答您的悲观的来信。我不能核对这些事实,但是我觉得您把它们夸大了,这是第一。中央委员会的快报很好,《工人报》[91]第1号非常好。这是件大事。财务状况现在不好,但是有门路,并且大有前途。搞了一个大企业,很牢靠也很赚钱,因此,“财政家”[注...[详细] 时间:2011-12-08 13:07 查看:413次 标签:

  •   尊敬的同志:      您的《我们怎么办?》一文不宜刊登。您在制造并不存在的分歧。我们已经有这么多重大的分歧了,所以必须防止再引起分歧。谁在什么地方特意说过要强行驱散的话呢?[85]我想没有人说过。只是有人设想过可能出现一种超乎我们意志的不...[详细] 时间:2011-12-08 13:07 查看:382次 标签:

  •   致俄国社会民主工党国外组织      日内瓦小组代理书记      奥林同志      中央委员会国外代表的决定,必须在最近一次小组会上(即今天,8月29日,如果这一决定是在开会期间送到的话)全文宣读。  ...[详细] 时间:2011-12-08 13:07 查看:395次 标签:

  •   亲爱的阿纳·瓦西·:      信收到了。请您最好用我个人的地址写信:达维德·迪富尔路3号。      关于科斯特罗夫的小册子[81]我不知道怎么办。印出来以后我还没有读过,但是根据旧手稿我知道这是个什么玩艺儿。您说的一点不...[详细] 时间:2011-12-08 13:06 查看:346次 标签:

  •   列宁致中央委员会      亲爱的朋友们:刚才在《火星报》第107号上读到中央委员会和组织委员会1905年7月12日会议的记录。[76]直到现在不见你们答应寄来的记录,实在令人愁闷。信也没有。真的,办事情不能这样!发表《公开信...[详细] 时间:2011-12-08 13:06 查看:442次 标签:

  •   亲爱的阿纳·瓦·:      给您寄上普列汉诺夫一本新的小册子[69]。他对马赫主义者的冲撞和“刺激”多么轻微啊!从实质上讲,我觉得普列汉诺夫对马赫的批判是正确的,因而这样轻微的冲撞和“刺激”就使我感到更为遗憾。      ...[详细] 时间:2011-12-08 13:06 查看:320次 标签:

  •   亲爱的弗拉·德米·:        给您寄上“公文”一件[注:见本卷附录第19号文献。——编者注]。      派您去总务委员会在目前是不合适的,因为这样做不会减少摩擦,反而会增加摩擦。[68]      有...[详细] 时间:2011-12-08 13:05 查看:322次 标签:

  •   1905年7月24日于日内瓦      亲爱的同志们:几天以前我们收到了你们6月28日的来信以及随信附来的重要材料(倍倍尔同志和普列汉诺夫同志的信),但是由于太忙,我们没有能够立刻给你们回信。      一、关于普列汉诺夫公...[详细] 时间:2011-12-08 13:05 查看:425次 标签:

列宁全集

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号