我国文化建设如何强筋健骨?

我国文化建设如何强筋健骨?

  近年来,经过文化体制改革、文化事业单位转企改制的实践和建立公共文化体系的各种努力,我国文化事业初步呈现欣欣向荣的景象,全民的文化创造力正在逐步提升,文化产业也日益成为国民经济的重要力量。当前,随着我国各项社会事业的全面发展,深化文化体制机制改革创新,大力发展和建设文化系统工程的迫切性日益突显。在国际上,国家之间的竞争已进入综合实力包括文化软实力层面,不断提升我国文化国际竞争力和影响力的要求迫在眉睫。如何在既有的基础上,进一步加大文化建设力度,推动中华文化走出去,是一个值得深入研究和思考的重大课题。

  文化建设面临的挑战

  2003年启动的文化体制改革已取得突出成就,我国文化建设各个领域发展状态良好。但是,我国文化体制改革的任务尚未完成,我国文化的国际竞争力也有待强化,文化建设还面临诸多挑战。

  第一,文化体制改革亟待向深度和广度拓展,文艺院团的改革需要加速。文化事业机构整体上缺乏战略目标设计、绩效考核和效率意识,机构官僚化现象比较突出,场馆浪费现象比较严重。部分传媒的垄断制约了文学艺术创作、影视节目制作、演出、艺术授权(艺术授权是一种新型的创意产业模式,即通过把艺术品复制或再创造,让本来只属于一小部分人欣赏的作品大众化)等文化内容产业的收入和竞争水平,使得文化内容的提供商难以制作出精品。

  第二,在对外文化贸易方面,由于缺乏文化内容产业的龙头企业和精品力作,在国际市场上还缺乏真正的竞争力。

  第三,传统的经济活动和企业经营缺乏深厚的文化支撑。我国已进入需要通过文化驱动社会全面发展的时代。在政治、经济、社会生活等各个方面,文化的作用更加突出。但在实践中还存在许多盲点和误区,如一些不法商家严重忽视产品质量和商业伦理,出现了像“三聚氰胺”毒奶粉等严重损害国家形象和企业形象的恶性事件。

  第四,文化人力资源的开发严重不足,缺乏高端人才。文化资源中的第一资源是人力资源,而我国高端人才的开发和培养依然处于起步阶段。缺乏文化产业高端人才,也就缺乏制作精品力作的能力。

  第五,发展文化产业的方法落后,许多方面依然停留在制造业形态,没有形成以知识产权为核心的产业竞争力结构。

本文关键词: 减税 大幕 增值税 改革
相关阅读
责任编辑:采编二部校对:总编室最后修改:
0