以“老年派”名义写给彼得堡“工人阶级解放斗争协会”会员的通知(1896年)

以“老年派”名义写给彼得堡“工人阶级解放斗争协会”会员的通知(1896年)

以“老年派”名义写给彼得堡“工人阶级解放斗争协会”会员的通知(1896年)  

列宁/中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局编译

 

以“老年派”名义写给彼得堡“工人阶级解放斗争协会”会员的通知[35](1896年)  

1891年米哈伊洛夫在圣彼得堡露面的时候,他的身分是一个因闹学潮而被开除的哈尔科夫大学生。他加入过一个解散之后仍然叫做“联社”[36]的大学生组织。在牙科专修班里,当他与人进行某种可疑的交往时,就产生了有关他品行的传闻,因为他们指责他盗用了为饥民募集的款项,但是他补还了这笔钱。这个时候,他接近了……[注:手稿不清。——俄文版编者注]  

1894年1月,上述“联社”原来的许多成员也受到了搜查,其中包括米哈伊洛夫。审问时向所有人详细地宣读了该团体的人员组成情况等等。宪兵们声称,这一案件是由于原来的一个成员告密引起的。对米哈伊洛夫的一切怀疑都被排除,因为宪兵们宣称,这起普通案件所以受到重视,只是由于它同一名公开的革命者有牵连。就在那时,沃罗宁工厂发生了罢工[37]。米哈伊洛夫钻到工人当中,并开始为他们募捐。2月间,与米哈伊洛夫有过联系的8名工人和受他委托进行募款的1名大学生(塔拉拉耶夫)被捕。从这时起,米哈伊洛夫又开始与工人们接近,因而使他能钻进民意党人领导的几个小组。1894年夏天,这些民意党人被捕。在侦查中发现,许多事情警察局都知道。在对我们老头子们的侦查中,指控我们同这些民意党人中的一些人有来往,但是事情……[注:手稿不清。——俄文版编者注]不久以后米哈伊洛夫的第一个案件就结束了:……[注:手稿不清。——俄文版编者注]和其他人都被流放,而他依旧安然无恙,并到处说,他请求过赦免,他这样做是想要照旧工作。不幸得很,有一些人竟认为这件事还不算可耻,并对他加以庇护。这样,尽管他本人并不受工人们的尊敬,却获得了机会来巩固和扩大自己的联系。  

下面谈一谈他的手段:硬塞给工人们金钱,邀请他们到自己的住所,弄清一些化名等等。通过这些手段并且利用这些人的充分信任,他很快就了解到各种团体的许多成员的身分。于是所有这些人都被逮捕。当一个工人……[注:手稿不清。——俄文版编者注]说,他从米哈伊洛夫那儿得到过书籍,于是就被捕了,但是立刻又被释放,并且直到现在仍在圣彼得堡。在侦查中,他以一个被告人的身分诬陷自己的所有同志,向一些被告人……[注:手稿不清。——俄文版编者注]宣读过他所提供的关于各种团体人员组成情况的详细报告。(签名)  

译自《列宁全集》俄文第5版第2卷第117—118页

【注释】

[35]《以“老年派”名义写给彼得堡“工人阶级解放斗争协会”会员的通知》是为了提醒在狱外的斗争协会会员谨防奸细而于1896年在狱中写的。原件用普通铅笔写在一本书里,为保密起见字写得很小,用了很多省略语,有些地方难于辨认。

“老年派”指彼得堡的一个大学生马克思主义小组。1893年,列宁到彼得堡后不久就加入了这个小组。小组的成员还有:阿·亚·瓦涅耶夫、彼·库·扎波罗热茨、亚·列·马尔琴科、格·波·克拉辛、格·马·克尔日扎诺夫斯基、斯·伊·拉德琴柯、米·亚·西尔文、瓦·瓦·斯塔尔科夫等。他们中间不少人参加了彼得堡工人阶级斗争协会的领导工作,并和列宁一道被捕。——100。

[36]“联社”是彼得堡大学的学生组织,1891年底由大学生自修小组组成。它团结了具有革命情绪的青年,但无明确的政治纲领,数月后即告解体。Н.Н.米哈伊洛夫以“联社”组织者之一的面貌出现,而同沙皇政府的保安机关保持联系,向警察出卖“联社”的成员。——100。

[37]沃罗宁工厂的罢工指1894年1月底在彼得堡列兹沃斯特罗夫织布厂发生的罢工,该厂厂主是俄国商人И·А·沃罗宁。罢工的起因是工厂降低计件单价。罢工持续三天,工人获得了胜利,但是一些被认为是罢工主谋者的工人却被逮捕,并被驱逐出彼得堡。——100。

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0