部队学员实习报告

部队学员实习报告

尊敬的各位领导,老师、同学们:

时光飞逝,转眼在吉林森林总队当兵锻炼实习的日子已经离我们远去了,但是实习中的每一天每一幕却深深的留在了我的记忆里。这次在基层中队当兵锻炼实习,不仅让我们看到了基层中队过硬的硬件设施,更让我们体会了基层部队优良的纪律作风;不仅让我们熟悉了基层部队工作的基本情况,更让我们看到了将来在基层部队施展才华的广阔空间。这次实习是我们军旅生涯的第一步,将对我们今后的生活、学习和工作产生深远的影响。下面我将自己此次实习的情况向各位领导、老师和同学们作以简要的总结汇报。

一、实习的基本情况

我这次实习的单位是武警延边森林支队敦化大队大蒲柴河中队,大蒲柴河中队不仅是我们森林部队的标兵中队,而且也是武警部队的先进基层中队。在大蒲柴河中队的荣誉室里,我们看到了这支走过40多年风雨历程的中队沉甸甸的荣誉:1人荣立一等功、3人荣立二等功、46人荣立三等功;连续7年被森林指挥部评为“基层建设标兵中队”,2003年、2006年被武警总部分别评为“基层先进单位”、“基层先进党组织”;4人被森林指挥部评为优秀班长,其中2人由士兵直接提干,从这支光荣的队伍里走出了许多中高级领导干部。

大蒲柴河中队四周青山绿水,环境非常优美,漫步在中队营区,绿草、花卉、灌木,呈梯次分布,依山而建的营房显得格外气派,官兵整齐响亮的口号声在大山中回荡。大蒲柴河中队管理非常严格,从室内到营区,个人责任区达到192块,干部、战士人人有份,清理卫生不用统一组织,而是自己随时打扫,做到了检查时不搞突击,始终保持整洁。中队执勤、训练、文化、生活设施实现了“四配套”,战士宿舍内全部是木制单人床,人人有储衣柜,有套间式学习室,内设电脑、电视、电话以及学习桌椅,供战士读报、看书时使用。通过这次实习,我看到了大蒲柴河中队全体官兵合格的政治素质,过硬的军事素质,严格的纪律要求,优良的作风养成。

能在这样优秀的中队当兵锻炼实习,我感到莫大的荣幸,所以从实习的第一天开始,我和王哲就向选培办领导和学校老师表态,一定虚心向标兵中队的官兵们学习,认真完成实习任务。在这次实习中,我以一名普通士兵的身份被分在了一排二班,王哲在四班,我们和战士们同吃同住,与战士们一起出操,一起训练,一起劳动,一起站岗,全面体验战士们的生活,深刻体会到战士们的辛苦。从每天提前起床整理内务,到认真擦拭每一块地板每一扇窗户,从白天努力的训练,到深夜认真的站好每一班岗,每一项工作每一个安排,战士们都一丝不苟的完成;无论是在骄阳似火的烈日下,还是在磅礴的大雨中,战士们都勤勤恳恳的完成每一个任务,没有一个人逃避,没有一句不满的抱怨。在实习中,我们寻找每一个机会,虚心向中队领导请教,向他们学习管理建设中队的宝贵经验;同时,我们积极与中队的战士们沟通交流,寻找自身的不足,学习他们身上的优点。通过跟基层官兵的接触,我们对自己有了清晰的定位,明白了自己的优缺点,清楚了下一步努力的方向,更加坚定了到基层部队建功立业的信心。

二、实习的收获与感受

(一)合格的思想政治素质

合格的思想政治素质是建功基层的前提条件。要想做好基层工作,就必须在思想上安心基层工作,要耐得住孤独寂寞。以我实习的中队为例,地理位置不是很好,附近没有繁华的城市,只有一个普通的小镇。中队的领导都在这里工作了很长的时间,中队指导员更在这个中队工作了7年之久!在同大蒲柴河中队的战士交流中,他们告诉我一件让我感动的事情:虽然中队指导员的家就在大蒲柴河镇上,但是指导员很少回家,就连他的爱人生小孩的时候,指导员就请了一天假,早上出去晚上就回来了!尽管以前也听说过类似的故事,但是当这种感人的事情就发生在身边的时候,我深深的体会到了军人的真正含义,感到了基层干部的可敬,正是由于他们这种“舍小家、为大家”的牺牲奉献精神,才能建设出这样优秀的标兵中队。

(二)过硬的军事素质

过硬的军事素质是建功基层的基本保证。在大蒲柴河中队,我看到了官兵们的军事素质考核成绩,中队干部的军事素质都非常优秀。在跟中队领导交流时,他们告诉我,在基层部队,自身素质过硬才能做好表率,只有什么事情都身先士卒,战士们才能服你,在战士们心里你才有地位有威信,中队的各项工作才能更好地开展。在实习中,我们也接触了森林部队的作战武器,如风力灭火机、风水灭火机等,这些灭火器具,轻的都有几公斤,加上其他辅助装备,重量可达十几二十公斤,背上这么重的装备,在地形复杂的森林里进行灭火作战,这对体能是一种巨大的挑战。如果没有过硬的军事素质,根本不可能完成灭火作战任务。如果连灭火作战的中心任务都完成不了,谈何在基层部队建功立业!

(三)拥有良好的管理组织能力

良好的管理组织能力是建功基层的基本条件。在基层中队,除了完成好上级赋予的各项任务外,主要要组织官兵进行执勤、训练和文化学习,这些工作都要与人打交道,要完成这些工作,良好的管理组织协调能力显得尤为重要。基层部队的战士可以分为三大群体:列兵、上等兵、士官,每个群体都有各自的特点,而且每个人出生成长的家庭环境和性格秉性都不一样,要管理好基层队伍,就要有良好的管理能力,根据每个群体的特点,采用不同的有效的管理方法,才能充分发挥战士们的主观能动性,为整个中队的建设出谋划策。

(四)拥有扎实的文化知识

扎实的专业文化知识是我们建功基层的催化剂。我们国防生与军校学员的最大区别就在于我们拥有母校强大的师资力量和良好的学习环境,在一个开放广阔的学习平台上学到了更多更新的知识,广博的知识将是我们在基层部队建功立业的根本。通过这次实习,我感受到基层部队为我们发挥专业知识特长、施展自己才华提供了广阔的空间。以我们森林资源保护与游憩专业为例,不仅在灭火作战指挥中,可以利用所学的生态学、林火生态与管理、气象学等方面的知识对火灾进行综合判断分析,做出正确的指挥,达到快速、有效、安全地完成灭火作战任务;而且在基层部队的基础建设如营区绿化、农副业生产中也能发挥专业特长。所以只要我们熟练掌握所学的专业知识,并在实际工作中加以灵活应用,就一定能在部队这个大舞台上展现身手,有所作为。

(五)拥有克服困难的勇气

克服困难的勇气是我们在基层做好每一项工作的基础。也许当我们毕业到了基层,由一名大学生变为一名真正的军人,投身于部队的建设中时,我们会发现理想与现实的差距,可能会遇到来自方方面面的压力,可能会碰到许许多多的困难。因此,要想在基层部队干出成绩来,就必须拥有克服困难的勇气,树立建功基层的信心,与基层部队的官兵一起想办法,努力解决遇到的每一个困难。

三、下一步努力的方向

通过这次在基层中队当兵锻炼实习,我们看到了自身的优势,但我们也看到了自己的劣势,清楚了下一步需要努力的方向。

(一)调整好心态,做好到基层中队工作的心理准备

我们选择携笔从戎、献身国防的那一天开始,就知道毕业后得去基层部队任职锻炼。通过这次实习,我们对基层中队也有了充分全面的了解,尽管基层中队所处的环境没有大都市的繁华,尽管基层中队的一日生活有些单调枯燥,但是我们清楚,选择了从军,就得做出牺牲,勇于奉献,所以,我们要调整好自己的心态,向那些在基层岗位上做出成绩的干部学习,特别是那些优秀大学生入伍干部学习,做好到基层中队工作的心理准备,树立建功基层的信心。

(二)抓紧时间强化军人基本素质

现在离我们大学毕业已经不足两个月了,也就是说离我们成为一名真正的军人不足两个月了。这也让我有了紧迫感,毕竟自己需要弥补的地方太多。在这最后一段时间里,我要抓紧每一分钟,来强化训练,提高自身的军政素质,增强自己的管理组织能力,为适应将来的工作岗位做好准备。

(三)加强学习,补充各种所需知识

作为林业大学和森林部队的首届国防生,我们感到肩上沉甸甸的责任。为了在基层岗位上展现出国防生的风采,我们就得掌握更多有用的知识,并且要掌握理论与实践相结合的能力。这些都要求我们在最后这一段时间里,利用好每一分钟,加强学习,补充各种所需的知识,寻找所学专业知识与基层部队生产实践的契合点,为将来更好地在基层岗位上发挥所学专业特长做好准备。

最后要感谢部队首长给我们提供这次宝贵的实习机会,感谢选培办领导和学校老师对我们的关心和帮助。虽然短暂的当兵锻炼实习已经结束,但这次实习是我们军旅生涯的第一步,也是我们军旅生涯中的一笔宝贵的财富。我们要以这次实习为新的起点,以更高的标准、更严的要求的约束要求自己,在最后这段时间里,认真学习,刻苦训练,努力提高自身素质和各种能力,为胜任第一任职的需要做好充分的准备,为在基层部队建功立业奠定扎实的基础,不辜负选培办领导和学校老师四年来为我们付出的心血和期望!

谢谢大家!

责任编辑:潘攀校对:总编室最后修改:
0