首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

张贺福:学习领会胡锦涛同志7月23日重要讲话精神(4)

摘要:

每逢党的全国代表大会召开之前,统一党内高级干部的思想认识,为党的全国代表大会召开营造良好的思想基础,从而全面贯彻落实党中央作出的一系列重要部署,已经成为近20年来,我们党治国理政的一个重要特点。


在党的十八大即将召开之际,7月23日,胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表了重要讲话。讲话全面分析了我国新的历史时期面临的新形势新任务,深刻阐述了事关党和国家全局的一系列重要理论和实践问题,深刻回答了我国未来发展面临的一系列重大理论...

 

2、政治建设—关于推进政治体制改革。

胡锦涛同志除了在讲话中重申我们要继续坚持推动政治体制改革,必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,发展更加广泛、更加充分的人民民主等重要思想外,突出地强调把依法治国特别是注重发挥法治在国家和社会治理中的重要作用,强调要维护法治的统一、尊严和权威,保障社会的公平正义,保障人民依法享有充分的权利和广泛的自由。应该说这么一个总的概括和要求特别是强调要更加注重发挥法治在国家和社会治理中的重要作用,是对十六大以来全面建设小康社会实的实践中积极稳妥推动政治体制改革、发展社会主义民主政治实践的一个新概括、新要求,其具体内容包含了一系列重要思想。当然,核心还是要保证人民依法行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的重要作用,从而把各方面的力量更好地凝聚在党中央的周围,同心同德,最大程度地激发社会活力,最大程度地减少社会的不稳定、不和谐因素,为全面建设小康社会提供坚定的政治保证。

3、文化建设—关于建设社会主义文化强国。

胡锦涛同志在讲话中把党的十七届六中全会提出的建设社会主义文化强国这么一个总目标予以重申,而且明确强调:建设社会主义文化强国,是我们党适应时代和形势发展变化、积极回应各族人民精神文化需求作出的重大战略决策。我们要坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,按照建设社会主义文化强国的总体要求,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,树立高度的文化自觉和文化自信,推动社会主义物质文明和精神文明全面发展。文化建设特别要注重提高全民族文明素质。如果文化发展跟不上,全面建设小康社会仍会是不平衡、不协调,也是不可持续的。我们要想使全面建设小康社会有足够的智力支持、精神动力和良好的思想理论氛围,就必须加快建设社会主义文化强国,必须推动文化事业和文化产业快速发展,必须把文化产业建设成国民经济的支柱产业。我们要按照党的十七届六中全会提出的以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,全面推进文化向前发展。我们相信,随着全面建设小康社会的推进,文化建设必然会掀起一个新高潮,这就要求我们不断深化文化体制改革,大力推动文化事业和文化产业全面发展,推动全民族文明素质的不断提高,从而为全面建设小康社会提供更多更好的智力支持和精神动力,提供良好的思想舆论文化氛围。

4、社会建设—关于改善民生和加强社会建设的新要求。

构建社会主义和谐社会是十六大以来我们党提出的重大战略思想,是在科学发展的基础上对于社会建设的新认识,深化了对推动科学发展新认识。党的十六大以来特别是十七大以来,围绕着改善民生、加强社会建设,党中央在就业、社会保障、教育、医疗、收入分配、加快建设保障性住房、加强社会管理、推动安全生产等领域,先后作出了一系列的部署,改善民生的力度、社会建设的力度以及在这些领域取得成就是前所未有的,广大人民群众越来越切切实实地享受到了改革发展的成果。虽然我们在改善民生、加强社会管理领域还面临不少的困难,还存在一系列的矛盾,但是我们相信:在经济发展的基础上,根据我们的具体实际扎扎实实做好改善民生和社会建设的各项工作,必将使越来越多的人民群众共享改革发展的成果,从而调动全国各族人民全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的积极性、主动性、创造性。在省部级领导干部研讨班开班式的讲话中,胡锦涛同志再一次重申了党中央以往提出的:在经济发展的基础上逐步提高人民的生活水平。这是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。我们必须继续加强工作,多谋民生之利,多解民生之忧,解决人民群众最关心最现实最直接的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,保证人民过上更好生活。我想,胡锦涛同志在讲话中提出的关于改善民生和社会建设的要求,既是对于十六大以来我们改善民生、加强社会建设的一个系统概括,也是在全面建设小康社会新的历史条件下继续加强社会建设、改善民生提出的重要新要求。

5、生态文明建设—推进生态文明建设。

胡锦涛同志在省部级领导干部研讨班开班式的讲话中,在十七大以来党中央在生态文明建设领域取得的理论和实践成果的基础上,明确提出:推进生态文明建设,是涉及到生产方式和生活方式的根本性变革。这一句话是关于加强生态文明建设的重要性和必然性提出的一个新思想。同时他还讲:必须把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推动绿色发展、循环发展和低炭发展。这“三个发展”也是对我们党提出科学发展、建设生态文明这些重大创新成果一个新的概括,也是顺应当今世界范围内在生态文明建设,特别是应对气候变化以及发展方式转变提出的新要求,是顺应形势发展变化的要求作出的战略性概括,是未来我们推进生态文明建设的具有基本指导意义的新思想。

6、以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程—关于党的建设。

为了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,确保为到2020年如期实现全面建设小康社会的奋斗目标打下决定性意义的基础,关键在什么?关键在党。所以,胡锦涛同志在讲话中对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程也提出了一些新要求。

首先,胡锦涛同志在讲话中明确提出,在新形势下我们党所处的历史方位,我们党执政的条件,我们党的建设特别是党员、干部队伍出现了许多亟待解决的突出问题。所以我们要继续以改革创新精神加强党的建设。在党的十七大报告中,胡锦涛同志已经就以改革创新精神全面加强党的建设作出了一系列深刻论述。在去年的纪念建党90周年大会上的讲话中,胡锦涛又从加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设这五个方面,总结概括了提高党的建设科学化水平的一系列新要求、新思想。在新形势下,我们党的执政条件、历史方位、党员干部队伍存在着亟待解决的突出问题等,尤其是我们党面临着执政的考验、改革开放考验、发展市场经济的考验和外部环境的考验,是长期的,艰巨的。精神懈怠的危险、能力不足的危险,脱离群众的危险、消极腐败的危险依然严峻或者更加严峻地摆在我们党面前。所以,胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话中明确提出:要继续坚持党要管党、从严治党这个基本方针,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,按照党的建设这样五位一体的总体部署,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。他总结概括了七个方面的重要要求:一是坚定理想信念,这是加强党的思想建设的重点。二是要保持党和人民群众的血肉联系,这是加强党的作风建设的核心;三是积极发展党内民主,这是加强党的制度建设以及作风建设所要抓住的重点;四是要继续深化干部人事制度改革;五是要加强党的基层组织建设,不断夯实我们党执政的组织基础,四、五两个方面的要求是组织建设的重点;六是要继续坚定不移反对腐败,这是我们党在新的历史条件下面临的重大课题和政治课题,我们要继续按照党中央作出的以完善惩治和预防腐败体系为重点,加强反腐倡廉建设,从而为我们现代化建设提供良好的政治保障。七是自觉维护党的集中统一。因为国内外形势的变化,党的队伍的变化,尤其是我们党面临的四大考验和四大危险依然严峻地摆在我们面前,所以我们要确保全党的集中统一,紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,同心同德、万众一心把中国特色社会主义伟大事业推向前进。这是一个重要的政治要求,这也是我们加强和改进党的建设必须坚持的一个基本原则。在党的建设领域,胡锦涛同志围绕加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设提出了一系列要求,也是对十六大以来特别是十七大以来党中央在党的建设领域作出的实践探索的科学总结和概括。

总的看来,全面建设小康社会,按照党中央提出的推动科学发展、促进社会和谐的要求,胡锦涛同志在讲话中阐述了加快转变经济发展方式、推进政治体制改革、建设社会主义文化强国、改善民生和加快社会建设以及加强生态文明建设和以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程等领域需要把握好的工作重点,确保我们的工作为到2020年全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

在讲话的最后,胡锦涛同志号召全党要以高度负责和奋发有为的精神状态做好当前发展的改革稳定工作,特别是要扎扎实实抓好落实,认真贯彻落实稳中求进的工作总基调,不断保持经济平稳较快发展的良好势头,把保障和改善民生的各项工作落到实处,切实关心群众的生产和生活。同时还要加强宣传舆论工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

总之,学习领会和贯彻落实胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,就是要按照胡锦涛同志在讲话中提出的各项要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更加坚定的决心、更加有利的举措、更加完善的制度深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实全面建设小康社会的一系列战略部署,扎扎实实做好党的各项工作,一定能够为党的十八胜利召开营造良好的思想舆论氛围。我们要深入领会和认真贯彻落实好胡锦涛同志在这次省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,把各项工作做得更好!

(张贺福 中共中央文献研究室研究员)

责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改: