首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

张贺福:学习领会胡锦涛同志7月23日重要讲话精神(3)

摘要:

每逢党的全国代表大会召开之前,统一党内高级干部的思想认识,为党的全国代表大会召开营造良好的思想基础,从而全面贯彻落实党中央作出的一系列重要部署,已经成为近20年来,我们党治国理政的一个重要特点。


在党的十八大即将召开之际,7月23日,胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表了重要讲话。讲话全面分析了我国新的历史时期面临的新形势新任务,深刻阐述了事关党和国家全局的一系列重要理论和实践问题,深刻回答了我国未来发展面临的一系列重大理论...

 

2、深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临一系列极具挑战性的矛盾和问题。这两句话非常重要。大家都知道,我国发展虽然取得了重要的历史性成就和进步,但是在全面建设小康社会的实践中,我们的发展依然存在着不平衡、不协调、不可持续问题。我们面临的有利条件很多,但我们面临的矛盾和问题也很多。继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,要求我们要以更加坚定的决心、更加有利的举措、更加完善的制度来深入贯彻落实科学发展观。胡锦涛同志在讲话中提出的这三个“更加”,无疑是对全面建设小康社会提出的新要求,包含一系列重要的思想内涵,要求我们把贯彻落实科学发展观转化为推动我国经济社会又好又快发展的强大力量。这些论述是很有针对性的。

3、贯彻落实科学发展观必须坚定不移地推进改革开放。

大家都知道,未来一个时期是全面建设小康社会的关键时期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。所谓的关键时期,就是我们到2020年建成小康社会这个奋斗目标剩下的时间不多,任务非常艰巨,形势非常紧迫。我们要按照党中央推动科学发展,促进社会和谐的战略部署做好各方面的工作。所谓攻坚,就是说我们在发展中面临的不协调、不可持续、不平衡问题,遇到的矛盾和困难还非常多,解决这些矛盾和问题需要我们有勇气和坚定决心继续推进重点领域和关键环节的改革,排除一切干扰,推进改革开放。关于这个问题,党的十七大说得很清楚:改革开放是新时期最鲜明的特点,改革开放符合党心民心,顺应时代潮流,成就和功绩不能否定,停滞和倒退没有出路。这就要求我们在改革开放新的实践中,必须排除一切干扰,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,坚定信心。但是,在推进改革开放新的实践中我们面临的矛盾和问题如此之多,要认识到:我们之所以会遇到这些矛盾和问题,正是因为我们的改革还不够彻底,正是因为我们的对外开放还存在着一系列问题,要求我们以改革创新的精神推动各项问题的解决,推动我们的制度完善,以开放促改革、促创新、促发展。所以,胡锦涛同志在省部级领导干部研讨班开班式的讲话中,再一次明确向全党提出,我们过去30多年取得的成就,根本原因就在于我们搞了改革开放。改革开放发展了社会主义,发展了马克思主义,发展了中国特色社会主义。未来,我们要继续全面建设小康社会也只能依靠改革开放,只有改革开放才能发展中国、发展马克思主义、发展社会主义。所以,我们要继续坚定不移地坚持党的十一届三中全会以来形成的一整套理论、路线、方针政策,把改革创新精神贯彻落实到现代化建设的各个方面、各个环节,更加自觉、更加坚定地推进改革开放,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,奋力把改革开放推向前进。所以说,深入贯彻落实科学发展观,是继续推进改革开放的必然要求。

这是胡锦涛同志在这次讲话中提出的第二个方面的重要内容。

三、紧紧围绕全面建成小康社会这个奋斗目标而努力奋斗。

大家都知道,党的十六大在我国初步整体上进入小康水平这么一个基础上,提出了到2020年全面建设小康社会的四个方面的奋斗目标,就是要使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。十六大同时还要求我们的发展要有新思路,改革有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。围绕全面建设小康社会,十六大提出的这些要求、目标和战略,应该说是非常及时的,也是非常重要的。

经过5年的实践,到了2007年的党的十七大,党中央再一次围绕着全面建设小康社会这么一个奋斗目标提出了五个方面的新要求。相比党的十六大提出的全面建设小康社会奋斗目标,这五个方面的新要求体现出:要求更高了,内容更加丰富了,思想更加完善了。主要体现:在十六大提出全面建设小康社会奋斗目标四个方面的基础上,按照推动科学发展、促进社会和谐的新要求,提出了全面建设小康社会新的内容。在经济建设上要增强发展的协调性,努力实现经济社会又好又快发展;在政治建设上明确提出扩大社会主义民主,更好地保障人民的权益和社会的公平正义;在文化建设领域明确提出明显提高全民族的文明素质;在社会建设领域明确提出加快发展社会事业,全面改善人民生活;在生态文明建设领域,提出基本形成节约能源资源、保护环境的产业结构、消费模式和增长方式。这五个方面的内容丰富了社会主义现代化建设的总体布局,由原来的经济建设、政治建设、文化建设的布局,发展到了现在的经济建设、政治经济、文化经济、社会建设以及生态文明建设这么几个方面的新布局。这几个方面的新要求,明确贯彻了科学发展的新思想,要求我们的发展必须是全面的协调的可持续的,前提又必须坚持以人为本的,强调要使发展的成果惠及全体人民群众,要让人民群众共享改革发展的成果。所以,十七大提出的全面建设小康社会奋斗目标的新要求是符合实际的。这说明,随着全面建设小康社会实践的向前发展,党中央对于全面建设小康社会的规律和基本要求的认识更加清晰、更加深刻、更加完善了。

在省部级领导干部研讨班开班式的讲话中,胡锦涛同志又一次从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设几个领域对全面建成小康社会的奋斗目标提出了新的要求。

1、经济建设——关于加快转变经济发展方式。

按照党的十七大以来转变经济发展方式的新部署,我们不仅要坚持以经济建设为中心,不仅要坚持科学发展,还要做到坚持以科学发展观为主题、以加快转变经济发展方式为主线,把推动发展的立足点转到提高发展的质量和效益上来。要求扎扎实实做好实施创新驱动发展战略,加快推进经济结构的战略性调整,加快推进城乡一体化的发展,加快提高开放性经济的水平等等几个重点方面的工作。明确提出要着力激发各类市场主体发展的新活力,推动工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展。应该说,这“四个化”同步发展是这一次讲话中提出的新亮点。关于转变经济发展方式的部署,党的十七大提出了“三个转变”的最基本要求,明确提出促进经济增长要由主要依靠出口和投资拉动,向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业为主带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠提高劳动者素质、推动科技进步和管理创新转变。这“三个转变”,是十七大第一次正式提出加快转变经济发展方式这个概念的同时提出的最重要的基本要求。在2008年国际金融危机的冲击下,党中央一方面确定了保增长、保稳定、保民生的重要要求,同时也抓住加快转变经济发展方式这么一个重要要求不放松,特别是2009年年底我们经济率先实现了复苏,经济的基本面保持良好,同时国际上处在后金融危机时期。在这样的条件下,全球范围内因为这场国际金融危机都会转变经济发展方式。对于我们这样一个经济总量很大但是整体发展水平不高,特别是创新能力不强、发展的质量还不高的情况下,转变经济发展方式更加重要、更加紧迫。所以从2010年年初,党中央就开始全面部署加快转变经济发展方式的各项工作,提出了一系列重要举措。到了2010年党的十七届五中全会,党中央明确就提出了以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线这么一个重要论断,提出了加快经济发展方式五个方面的基本要求:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点和总体部署。党的十七届五中全会关于制定我国国民经济和社会发展的“十二五”规划的建议,总体上就是按照这五个方面的要求来部署的。胡锦涛同志在省部级领导干部研讨班开班式的讲话中关于加快转变经济发展方式的论述,是对党的十七大以来在加快转变经济发展方式问题上作出的一系列工作部署的概括和总结。加快转变经济发展方式,要全面深化经济体制改革,不断增强我们发展长远的后劲。

责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端