两会一号提案:全国重金属污染耕地面积超16%

两会一号提案:全国重金属污染耕地面积超16%

核心提示:今年的“一号提案”是九三学社中央所提的“绿色农业”。九三学社中央在该提案中指出,我国农业发展模式粗放,污染日趋严重, 全国耕地重金属污染面积在16%以上,大城市、工矿区周边情况更为严重。提案认为,发展绿色农业已刻不容缓,确保农业生产和餐桌安全。

全国耕地重金属污染面积超16%,九三学社提案提出绿色农业刻不容缓

全国政协十二届一次会议今日拉开大幕,昨日下午,新快报记 者从全国政协提案委员会获悉,今年的“一号提案”是九三学社中央所提的“绿色农业”。九三学社中央在该提案中指出,我国农业发展模式粗放,污染日趋严重, 全国耕地重金属污染面积在16%以上,大城市、工矿区周边情况更为严重。提案认为,发展绿色农业已刻不容缓,确保农业生产和餐桌安全。

焦点:“一号提案”折射食品安全

据 了解,往年会议前夕,全国政协“一号提案”都会引发社会各界大猜想,它的确定将透露国家下一步重点工作的方向。今年热门提案诸如“大气污染治理”、“城镇 化”等均未能幸运占得头筹,最终“一号提案”被确定为九三学社中央所提的《关于加强绿色农业发展的建议》。有分析认为,案号“0001号”的提案锁定绿色 农业不仅是当下食品质量安全受考的折射,也反映出国家对国民经济基础产业的高度重视。

现状:重金属已大面积污染耕地

据 悉,为了形成此提案,九三学社中央做了深入的调研。提案指出,总体来看,我国大部分地区农业的发展模式还很粗放,存在着资源消耗大、浪费严重、污染加剧等 突出问题。一是淡水资源浪费十分严重,灌溉设施配套不完善致我国农田灌溉水平均利用系数只有0.46,远低于发达国家0.7~0.8的水平;二是能源利用 率低,超过报废年限仍在使用的大型农业机械约占30%、小型机械占50%;三是污染日趋严重,根据农业部最近几年的典型调查和定位监测表明,目前全国耕地 重金属污染面积在16%以上,其中在大城市、工矿区周边情况相当严重。

建议:加大政府投入和政策扶持

九三学社中央认为,解决上述问题必须尽快改变粗放型的农业发展模式。建议加快发展测土配方施肥等项目,增加有机肥所占比率,加强对废旧农膜的收购力度,对农民购买可降解农膜实施补贴,大力推广节水工程,采取政策扶持节水生产和节水技术。

提 案还指出,陕西省陇县蒲峪渠灌区仅完善农田水利设施,平均每亩粮食增产就达362公斤。但是应该认识到,改造提高耕地质量需要投入大量的资金,我国近10 亿亩中低产田改造成高产田至少需要1万亿元。此外,耕地质量有优劣之分、区位也有好坏之别,土地复垦整理所需的资金也有天壤之别,提案建议通过耕地占补平 衡的方式,以耕地的区位差异获得资金,在保持总量动态平衡前提下实现生产力的提高。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0