首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

张颐武:“中国梦”让我们走向未来

张颐武,著名评论家,文化学者。北京大学文化资源研究中心副主任,北京大学中文系教授,博士生导师。主要理论专著有《在边缘处追索》、《从现代性到后现代性》、《新新中国的形象》、《全球化与中国电影的转型》等;大众阅读出版物有《思想的踪迹》、《一个人的阅读史》等。

点击查看

本稿视频报告:“中国梦”让我们走向未来

本稿精彩观点: 

张颐武: 和而不同,提升“中国梦”精神价值高度

张颐武: “中国梦”的实现需要保护和实干

本稿PPT:“中国梦”让我们走向未来

(本稿未经报告人审核。作者观点不代表宣讲家网立场。未经宣讲家网站同意,请勿转载。)

 

最近“中国梦”这个概念已经变成了中国社会热议的一个关健词,也在全球引发了大家的关切。这个词其实是关系到中国未来发展的方向,包括中国人对自己的未来的期许。所以引起关注也是必然的。这个词里面包含了中国人对于中华民族复兴的期望,也包含着对于个体生命价值实现的真正观点。这个词包含的这些意韵,对于中国人、中国社会来说都起着非常重要的作用。 

“中国梦”看起来是一个非常宏大的概念,但是它是中国人点点滴滴具体生活实践创造出来的,是对自己未来生活的期许。我想从两个电影来开始探讨,一个是冯小刚的《天下无贼》。《天下无贼》里面大家都对傻根的印象深刻,这个故事让人感动的地方就是王宝强演的傻根一直梦想着要回故乡,但劳动挣的钱被贼惦记上,贼们想要偷这个钱,最令人感动的是这个火车还在走,当这个钱从天上放下来回到傻根面前,傻根还在做梦,刘德华演的这个贼都被他感动了,他保护了傻根,用尽了自己最后的力气把装着五万块钱带血的破书包还给了傻根。这个时候你会感受到中华民族一百多年来经受了很多的苦难、挫折、很多的困境,善良的中国人所具有的美好的愿望,连上天都不忍心去破坏它。中华民族的梦想,不仅仅是非常高远的梦想,而且也体现在很多普通人的身上。王宝强演的傻根的形象就包含着“中国梦”非常具体的,可以感受到的东西。这是一个。 

另外一部电影就是最近引起社会上热议的,也引起票房的一次大的爆发的,创造了国内票房最高记录的《泰囧》,《泰囧》里面还是王宝强演的王宝,你会发现他和傻根的情况不一样了,他虽然是做葱油饼的,但是他已经拥有了一定的经济基础,能够到泰国去还愿,能够到泰国去旅行,为了实现他母亲的梦想,努力的工作,最后得到了一个更好的收益。这个时候你会发现王宝的命运跟傻根当年回乡的时候不一样了,他已经月收入两万块钱,你会发现中国人具体的梦想通过这些年的奋斗已经有了一个更高层次上实现的可能。电影结束的时候,是王宝让他已经年迈的母亲看到他和范冰冰的照片,虽然这好象是一个非常荒诞的情节,但是它里面包含着中国人的普通梦想已经从物质层面逐渐向精神层面,向更高社会的期许去升华的过程。这个故事非常生动的表现了具体的“中国梦”。虽然“中国梦”看起来是一个很宏大的词,但是从这两个电影我们可以看到它是千千万万中国普通人的梦想的结晶,中华民族的梦想具体的体现是这些千千万万的普通人在劳动中、在自己的奋斗中凝结的社会共识。 

我们如果从中华民族的梦想--“中国梦”这样一个大概念看的话,我觉得包含三个方面的含义:一个是中华民族的复兴。中华民族复兴是1840年以来中国人的共同愿望,一百多年来中华民族经历了历史上前所未有的低潮,中国人面对着西方的冲击,社会经历了三千年来未有的大变局,中华民族经历了前所未有的考验。十九世纪后期中国的仁人志士就开始探索中华民族怎么样复兴,怎么样让国民在现代化的进程中得到自己梦想的实现。当时梁启超这样的社会变革者,他有一首非常有名的诗,里面就讲到“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”。无端忽作太平梦,一个国家一个民族要做一个太平梦,有国家兴盛、社会富足、每个个体实现梦想,在他心里面天下太平的梦想变成了他一个最重要的东西。放眼昆仑绝顶来,是从一个更高的领域、更高的角度来看这样一个大的、全球的格局,在全球格局里面中国人怎么样坚持自己的梦想。他这首诗收入在《新中国未来记》,距今已经有110年了,110年以前这位中国的仁人志士就已经提出了中国人的梦想。这是一个太平之梦想,《新中国未来记》就是对这个梦想时刻的畅想。中国的未来会怎么样,在他的畅想里面民族的富强、复兴是核心内容。在这个平台上面,每一个个体都能得到实现。梁启超先生的这个提法我觉得实际上就是“中国梦”的原型。这个梦想包含了中华民族几千年来经过奋斗积累了灿烂的文明,在现代化的进程中,怎么样得到一个创造性的转化,最后能够实现我们的梦想。110多年前的这样一个想法,到今天才有了一个前所未有的接近这个梦想的历史机缘,这是一百多年中华民族奋斗的结果。 

从历史的角度来观察,我们可以看到,中华民族一个最大的特点就是中华五千年文明是人类文明史上从来没有中断过的文明。大家都知道四大文明古国不同的特性,其他的文明古国的文明都中断、消失或者转化了,只有中华民族的历史有最充分的历史连续性。虽然说经过了朝代的更替、世袭的变换、生活的改变,但是这个民族的文明传承、文明精神一直延续到今天,一直没有断裂。现代中国经受了西方的冲击,经历了重大的社会变革,开始进入了现代化的历史的阶段。在这个阶段里面,我们看到它的文明也没有中断。大家看看全球状况,会发现一个重要现象,就是对于世界的各个民族来说,进入现代化,都是有一个历史的关键门槛,在这个门槛上可以说是不同的民族有不同的选择。西方进入现代的过程是一个向外扩张、殖民的过程,它有欺负别人的历史,有向外扩张、掠夺、奴役别人的历史,西方社会在它发展、崛起、现代化的过程中,很重要的就是它和它的殖民主义有着深刻的历史。但是对于东方或者是发展中国家、第三世界来说,他们都有一个共同性,在自己的文明历史受到西方冲击的时候,没有办法保持自己的文明,没有办法创造出一个现代的民主国家,所以在这个过程中都有过沉沦,都有过殖民主义,被殖民主义奴役的历史。从这个角度观察,大家就会看到中国是一个非常独特的社会,虽然中华民族在现代化的进程中经历着很多重大的历史考验,经历了很多重要的历史变化,但是我们有一条,就是中国这样的一个独立的民主国家,从来没有受到过彻底的殖民。虽然抗日战争时期中华民族经历了非常严峻的考验,但是中国人始终是坚定不移地捍卫自己民族文化的同时,捍卫自己的民主国家。这个过程里面你会发现,中国有跟西方也不同,跟很多发展中国家、第三世界国家也不同的历史经验,就是我们既没有去奴役、欺压、掠夺其他的民族,同时我们也没有在这个过程中沉沦,始终是保持着自己的独立,自己的奋斗和自强不息的奋斗精神。中国的这样一个历史,中国文明的历史没有中断过的这样一个特性,其实是我们民族复兴的一个坚实的文化基础、精神基础。一百多年来,中国的仁人志士奋斗,为梦想的精神走向一个更高远的平台努力,始终是这个民族贯穿的精神状态,它也是激励大家共同努力的方向。所以,我们可以看到,一百多年的奋斗里面其实是为实现“中国梦”生生不息,一代一代的中国人做着自己艰辛的努力。今天我们能够谈论、探讨“中国梦”这样一个话题,其实是在这样一个一百多年的大历史的背景之下,在中华民族经历严峻的考验和挑战之后,现在要达到一个新的历史高度。“无端忽做太平梦,放眼昆仑绝顶来”,梁启超两百多年的期许,今天来看,它也是中国人梦想的种子。一百多年前这个种子到今天,我们终于有了生根发芽的过程,长到了一个参天大树。从来没有像今天接近这个梦想,这是我们现代历史的思考。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端