《正道沧桑》观后感—现代版的法郎吉要不得 社会主义绝不能搞私有化

《正道沧桑》观后感—现代版的法郎吉要不得 社会主义绝不能搞私有化

摘要:怎样使这个颠倒的世界走上正常的轨道?如何消除穷人与富人、资本家与工人之间对立,使社会走向和谐呢?傅立叶设计了一个宏伟蓝图:建立一种生产与消费相结合的“农工协作社”。

邓小平指出:“在改革中,我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。”“始终”二字告诉我们,“根本原则”是永远也不能动摇的;否则,就会重蹈东欧剧变、苏联解体的覆辙,成为现代版的“法郎吉”。

北京电视台热播的《正道沧桑——社会主义500年》第4集《法郎吉传》中,编导们精心设计了一个悬念式场景:法国巴黎--一条古老的街--缓缓推向一座古老的公寓--时钟敲响。1827年,一位老人在报纸上刊登广告,呼吁百万富翁或王公贵族出钱支持他进行“法郎吉”试验,他每天中午12点在家中恭候。于是,这位老人每天准时在家里等待着……

这位老人名叫沙利•傅立叶,他的“法郎吉”试验源于他对资本主义这个“罪恶的渊薮”,“颠倒的世界”的认识。他认为,资本主义是一种“每个人对全体和全体对每个人的战争”的制度。在这种制度下,每个人为了自己的利益,都可以把自身的幸福建立在别人的痛苦之上。他辛辣地讽刺道:医生希望病人增多;律师希望家家打官司;建筑师希望别人的楼起大火;玻璃匠梦想下冰雹,打碎所有的玻璃;裁缝和皮匠希望大家的衣服和皮鞋快穿坏,这样自己就可以财源滚滚……

 空想社会主义者沙利•傅立叶。

怎样使这个颠倒的世界走上正常的轨道?如何消除穷人与富人、资本家与工人之间对立,使社会走向和谐呢?傅立叶设计了一个宏伟蓝图:建立一种生产与消费相结合的“农工协作社”。他把这种“协作社”命名为“法郎吉”。他的“新世界”图景就是一种以“法郎吉”为其基层组织的社会主义社会。为了实现他的 “法郎吉”梦想,经过一次次失败后,他把目光转向了对百万富翁和王公贵族的乞求,12点的钟声敲响了,傅立叶每天准时在家里等待着。很遗憾,时间一天天过去了,傅立叶所等待的富翁始终没有出现。最终,他带着落空了的“法郎吉”美梦离开了人间。历史永远把他定格在社会主义“空想家”的行列中。

傅立叶的“法郎吉”梦想是注定要落空的,因为他所憧憬的是私有制的社会主义。在他描绘的“法郎吉”蓝图中,所谓实行“按比例分配”,就是按资本、劳动和才能进行分配;所谓的“和谐社会”,是建立在资本主义所有制的基础上的一个有资本家也有工人,有富人也有穷人的社会。在这样一个私有制的社会里,阶级对立能够“在集体劳动中消失”吗?所有的人都会在追求“人类幸福”这一共同目标下团结友爱,和睦相处吗?乞求于百万富翁、王公贵族的施舍能够建成社会主义吗?“法郎吉”的失败做出了警世的回答:绝无可能!

科学社会主义的理论和实践都告诉我们,只有在以公有制为主体的经济基础上,才能建成和发展社会主义。经济基础决定上层建筑,生产资料所有制是社会制度的基础和决定社会发展方向的根本因素。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中特别强调:所有制问题是社会主义运动的基本问题;“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来,消灭私有制。”我国的新民主主义革命就是以所有制的变革为中心而有序展开的;公有制的建立,为我们坚持和发展社会主义奠定了经济基础。改革开放同样甚至更要高度重视所有制问题。邓小平指出:“在改革中,我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。”“始终”二字告诉我们,“根本原则”是永远也不能动摇的;否则,就会重蹈东欧剧变、苏联解体的覆辙,成为现代版的“法郎吉”。

但是,值得注意的是,从20世纪80年以来,有一种主张全面“自由化、市场化、私有化”的新自由主义思潮传入我国,对我国经济、社会发展产生了不可低估影响。尤其是“私有化”理论和呼声,在一些所谓“精英”的笔下口中连篇累赘、喋喋不休。在他们看来,所有制“并不是最根本的问题”,社会主义的本质是“追求社会公正、实现共同富裕”。为了实现社会主义的本质,走“私有化”之道未必不是一个好选项,等等。这种“私有化”的理论,虽然也常常贴上“社会主义”标签,可是,如果不是别有用心地颠覆我们的社会主义制度,那么它和傅立叶的“法郎吉”梦想说又有何本质区别?

历史的和国际的经验教训无不告诉我们,一旦私有化代替社会主义公有制,社会主义制度也就不存在了,经济与社会发展就会停滞甚至倒退,两极分化、社会动荡就会接踵而来。我们现在是世界上经济发展最快、人口最多的大国,实现十三亿人的中国梦,岂容否定社会主义公有制?!私有化——我们万万伤不起的邪道而拙劣的选项。

(作者系南京政治学院伦理学教授、博士生导师)

(转载请注明来源:宣讲家网站www.71.cn,违者必究。)

点击进入《正道沧桑——社会主义500年》专题

宣讲家评论自3月1日上线以来,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!稿件一经采用,必付稿酬。宣讲家评论团队邮箱:xj71pl@163.com

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0