未来10年中国面临的挑战

未来10年中国面临的挑战

如果说过去西方试图在中国进行颜色革命,不过是想把中国纳入它们的控制体系,便于制约甚至掠夺中国,而现在则成了自保。从这个角度讲,其对中国进行颜色革命的烈度远胜于过往。从发展趋势来看,未来10年对东西方来说都是决定各自命运的10年。中国的目标是完成现代化,成为全球第一大经济体,从而确定中国模式海内外无法否定的合法性。西方的命运则取决于能否走出危机,重新巩固自己的合法性和在全球的垄断性。因此,未来10年,西方对中国制度上的竞争和压力将达到前所未有的程度。

挑战

未来10年中国面临的内部挑战主要有:

一是经济增长遇到更多新的制约因素。这主要有劳动力成本大幅提高、人口红利减少;老龄化社会加速到来,中国面临未富先老状态;西方需求拉动经济增长的模式难以持续,中国对外出口空间有限。假如中国无法克服上述困难,经济增长放缓,不仅会导致就业问题突出、民众生活水平提高放慢,转型中存在的许多问题更可能激化。

二是伴随经济增长出现的贫富差距、腐败严重、司法不公、环境污染、食品卫生安全、高房价等,挑战着制度的合法性。而这些问题的存在,更常常导致群体性事件爆发。

三是信息化时代手机和互联网的普及,对信息管理体系的考验日益严峻。在发生群体性事件或者如动车事故等特殊事件时,不仅令事件可以在第一时间扩散,迅速扩大其影响,还对现有的应对机制形成挑战。另外,日本发生大地震后,一些别有用心的人仅仅通过手机、网络等传播手段,就在短短一天之内制造了一场席卷全国的抢盐风潮,其能量和效果十分惊人。

四是伴随中产阶级的迅速扩大和公民社会的日益成形,可能会产生更广泛的政治诉求、利益诉求。这对中国现行的政治、社会管理模式形成挑战。

五是虽然中国模式的实践总体十分成功,但却缺乏相应的理论总结和创新。这既无法有效回应西方价值观的挑战和影响,也难以对经济发展中出现的问题进行有说服力的说明。理论发展的滞后,其影响是多方面的。首先,它一定程度导致了不少媒体从业者不认同中国的制度模式,信奉西方的价值观,不仅在日常报道中时常发出不同声音,更会在特定条件下制造事端。尤其是以互联网为代表的新兴媒体异军突起,一方面使公共话语权得到最大程度释放;另一方面却使无序表达泛滥,“网络推手”、“网络水军”、“网络暴力”等制造的网络舆情波诡云谲,舆论引导和社会管理难度陡然提升。其次,许多体制内相当级别、一定数量的干部以及学者,也存在信仰缺失或者认同西方价值观的现象。这也是理论创新缺乏带来的后果。

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0