发挥教育基础和引擎作用

发挥教育基础和引擎作用

摘要:城镇化是以城市为主导进行生产要素空间再配置的历史进程。要重点在卫星县城、支点县城重点建设一批与县域特色产业紧密对接的县级职教中心;强化县级政府统筹。目前,我省一批高校在积极谋划校园迁建工作,这是实现教育与城镇化建设有机融合的有力时机。

城镇化是以城市为主导进行生产要素空间再配置的历史进程。如何在全省城镇化的大战略格局中谋划好教育的发展,主动担当起教育的责任,发挥好教育的作用,是时代大命题,作为教育工作者,我们必须回答好。下面我谈几点想法和建议。

把高等教育发展与城镇化紧密结合起来。建议把高等教育发展与城镇化建设紧密结合起来。根据加快发展区域中心城市和重要节点城市的要求,进一步优化高等教育的教育布局。围绕提升城镇产业功能的要求,推进高等教育的转型。要加快推动相当一部分高等学校实施转型,引导和支持更多的高校和学科专业坚定地把自己定位在应用型教育上,面向行业、企业的专门岗位和生产、管理、服务第一线培养人才,为城镇化产业功能提升提供有力的人才支撑。

把职业教育发展与城镇化紧密结合起来。要重点在卫星县城、支点县城重点建设一批与县域特色产业紧密对接的县级职教中心;强化县级政府统筹。要加强对县域职业教育资源的统筹协调和综合利用,切实把县级职教中心办成人力资源开发、农村劳动力转移培训、技术培训与推广、扶贫开发和普及高中阶段教育的重要基地;实现城乡联动、一体发展。

把校园迁建与城镇化紧密结合起

来。目前,我省一批高校在积极谋划校园迁建工作,这是实现教育与城镇化建设有机融合的有力时机。政府要高位统筹,搭建融合的平台,学校要主动服务,担负历史责任。要做好四个方面的工作:一是建立产学研协作机制,促进大学学科专业建设与地方产业发展相融合。二是建立人才培养合作机制,加快形成面向全民的终身教育体系。三是建立科技创业园区共建机制,大力提升产业孵化能力。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端