纳税人的钱是绝对不能乱花的

纳税人的钱是绝对不能乱花的

摘要:德国是当今世界的第四大经济体,欧盟的中流砥柱。上面的那两则德国故事,未必就是他山之石,但却能帮助我们在学习贯彻总书记的讲话中,引发一些如何制约权力、怎么把权力关进笼子里的思考。

德国是当今世界的第四大经济体,欧盟的中流砥柱。他们不缺银子,也未实行高薪养廉,相当于我们的科级到司局级的国家公务员月薪也就2000-3000欧元,这在德国过日子勉强达到中等水平,可是其官员贪腐的案例却极为少见。原因何在?下面的两则故事,大概能帮助我们找到答案。

一则是前总理施罗德的囧事。这个家境贫寒、学徒出身的政治家很有个性,敢于跟美国人叫板,抵制伊拉克战争;在任时6次访问中国,出席北京奥运,理解、尊重中国的发展。但他有一次到西班牙公干,让其夫人顺便搭乘了政府的公务飞机。媒体抓住不放:你夫人不是政府公务人员,又非必须的外交陪同,怎么可以假公济私?没办法,强硬著称的施罗德只好乖乖补交机票钱,说来也不多,3700欧元。这和我们知道的动辄百万、千万的贪腐大案相形,庶几小菜一碟。

另一则是现任总理默克尔的自律。她到访中国南京,拒住400多平方米的总统套房,坚持住70多平方米的普通商务客房。因为前者每晚费用近4万元人民币,而后者不到2000元,相差20多倍。吃饭,则和随行人员一起到西餐厅“自助”,不小心切掉地上的面包仍捡起来放进自己餐盘。尽管她此行不断唠叨所谓“人权”问题,又不肯借担任欧盟轮值主席的机会取消对华军售的技术限制,没有谈成几笔生意,但是其克己自律的不俗表现,还是让中国的媒体感到震撼。

职务做到总理的份上,德国国力更不是花不起这点“面子钱”。前后两任总理的故事说明,在德国,纳税人的钱是绝对不能乱花的。德国的《基本法》,有神圣、不可僭越的地位,它几乎剥夺了官员们权力寻租的任何可能。官员没有超越国民的社会待遇,没有高高在上作威作福的权力,所有行为都有《基本法》管着,各项政策必须经由议会审批,拨款更得反复听证。媒体的全方位全天候监督,独立审计官无孔不入的眼睛,都贯彻着对贪腐“零容忍”的铁律,任何铺张浪费都被视为腐败。只要看一看他们各级政府简陋的办公楼,你就会深信不疑。在这种氛围之下,上述两则故事的发生也就不足为奇了。

有学者指出,在德国做公务员和从政的人,或者是真的有政治抱负,希望通过从政实现自己的某些理念;或者能力一般,不过是想图个安稳。因为,在大公司或科研机构工作的薪水待遇远远高于公务员。人们并不热羡政府官员的身份地位,他们只关心这些官员是否为老百姓办事,办了什么事?否则,下次大选他们就不会再把选票投给这些官员所在的政党。默克尔女士很能干,私德也没得说,德国国民却不感恩戴德,他们说那都是她应该做的。如此看来,我们欲给“死也要死在编制内”的“公考热”降温,还真得从权力监督和分配公平的层面来一番“顶层设计”。

习近平总书记最近在中纪委会议上的讲话强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。这确实抓到了问题的根本。只有法度森严,制度科学完备,官员没有了滋生贪腐的土壤,人们也不再对官本位顶礼膜拜,富强民主文明和谐的社会主义现代化国家才会清风朗朗,卓然于世界民族之林。上面的那两则德国故事,未必就是他山之石,但却能帮助我们在学习贯彻总书记的讲话中,引发一些如何制约权力、怎么把权力关进笼子里的思考。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端