在坚守理想信念中增强“四自”能力

在坚守理想信念中增强“四自”能力

对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在日益复杂的国内外环境中,加强理想信念教育任务比以往任何时候都更为艰巨繁重。

增强“四自”能力,从根本上讲,就是要在坚守理想信念中“审视自我”、“改造自我”“修炼自我”、“升华自我”。能不能达到和实现“四自能力”,这对于执政的中国共产党来说,是一个新课题、新任务,更是一个严峻的考验。坚定理想信念,解决的是“举什么旗、走什么路”的问题。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在日益复杂的国内外环境中,加强理想信念教育任务比以往任何时候都更为艰巨繁重。十八大报告高度强调和准确聚焦坚定理想信念问题。时代在不断发展,但理想信念不变。在新的历史条件下,共产党人更应把理想信念作为一种传承、一种坚守,化作一种自觉行动。

习总书记强调:“保持思想纯洁,最重要的是保持对共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念。”这就告诉我们,在增强“四自”能力中必须坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员、干部出这样或那样的问题,说到底是信仰缺失、信念迷茫。党员是党的细胞,党的先进性要通过一个个党员的先进性来体现,人民群众对党的认识也是通过一个个党员来勾勒的。党的十八大报告要求全党要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。自我净化,就是依靠自身力量清除“杂质”,提升党组织和党员的纯洁性;自我完善,就是根据形势任务发展变化,针对党建的“短板”和弱项,科学健全组织肌体和运行机制;自我革新,就是积极探索创新,为党的建设增添生机和活力;自我提高,就是永不自满、永不停滞,不断增强党组织的功能作用和党员的素质本领。

在理想信念教育中推进共产党人精神追求的坚守

党的十八大强调要始终保持对马克思主义、对中国特色社会主义、对实现中华民族伟大复兴的坚定信念,这是对每个党员干部的基本政治要求。加强理想信念教育和引导是推进“四自”能力建设的基础性工作。理想信念的培育和践行,是一个润物无声、陶冶养成的过程,需要注重微观认同、植根现实世界、贴近党员生活。只有通过扎实、贴切、细致的微观践行,才能把理想信念的普遍号召转化为真正的价值追求和行动自觉。要广泛开展多种形式的学习教育活动,积极培育理想信念,把理想信念的内容和要求通俗化、大众化,根据党员干部的行业特点、知识背景、理解能力、认知水平,用其能够接受、乐于接受的方式来讲解理想信念,努力扩大社会认同。

一是把理想信念教育作为各级党委中心组学习的重要内容,增强践行理想信念的自觉性、坚定性。坚定理想信念,就是要始终坚定对中国特色社会主义的信念。广大党员尤其是党员干部要牢固树立马克思主义的科学信仰,自觉用中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,要时刻激励自己在工作中牢记理想,笃守信念,立足岗位,扎实工作。要增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,努力为实现党和国家宏伟奋斗目标贡献力量。

二是继续加大“领导干部”群体的思想道德教育的力度。在提高党的执政能力建设过程中,加强领导干部群体的道德建设,不仅是增强政府公信力的要求,而且是提高社会整体道德水平的一个关键环节。

三是充分发挥理论阵地的作用,通过言论评论、论坛讲坛、研讨会、座谈会、知识竞赛等形式,使理想信念为广大党员干部所感知、所认同、所接受。同时,我们还密切关注社会思想变化,积极探索用理想信念引领社会思潮的有效途径和办法,在尊重差异中扩大社会认同,形成既有统一意志又有个人心情舒畅,既包容多样又有力抵制各种错误思想,既坚守基本社会思想道德又向着更高理想目标前进的生动局面。

 在氛围熏陶中增强共产党人对马克思主义政治信仰的认同感

营造积极健康的舆论和文化氛围是增强共产党人对马克思主义的政治信仰的认同感的重要条件。自觉地以马克思主义的信仰引领文艺创作与生产,把马克思主义的信仰鲜明地体现在文艺创作、生产和服务的各个方面。运用各类文化形式和文艺作品生动具体地表现理想信念,把积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给党员干部,让党员干部在美的享受中受到鼓舞、得到陶冶、获得启迪。鼓励和支持体现理想信念的优秀精神文化产品,反对和抵制亵渎经典、低俗媚俗等文化现象,增强主流媒体的吸引力和引导力,充分发挥其在宣传理想信念方面的主渠道作用。

在榜样引领中推进共产党人坚定对中国特色社会主义的政治信念

在推进理想信念转化为党员干部自觉追求的过程中,要充分发挥先进典型对党员干部的示范作用。深入挖掘先进典型的思想和精神,让先进典型成为鲜活的教科书,使中国特色社会主义的政治信念变得更具体、更生动,更容易为党员干部所认同、所接受。实践中更应注重把对中国特色社会主义的政治信念作为选择和确定先进典型的重要标准。在选择和确定先进典型时,要看其是否坚持马克思主义和中国特色社会主义的理想信念,是否体现民族精神和时代精神,是否弘扬社会主义荣辱观。如果仅仅是工作突出和社会影响大,而并不同时在理想信念认识和践行方面也突出,那么,选定这样的先进典型往往事与愿违,甚至适得其反。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端