人民日报:改革开放35年 中国实现“全民医保”

人民日报:改革开放35年 中国实现“全民医保”

核心提示:小康不小康,关键看老乡。我国扶贫工作取得举世瞩目的成就。从1978年到2012年,我国先后采用过不同的农村贫困标准。根据1978年标准,当年全国农村绝对贫困人口2.5亿,约占全部人口的1/4,2007年下降为1479万人,平均每年脱贫811万人。依据2010年的新扶贫标准,到2012年贫困人口9899万人,不足全部人口的10%。

改革开放35年,一系列喜人的变化发生在我们生活中:城乡居民收入稳步增长,就业规模持续扩大,社会保障体系日趋健全,衣食住行全面改善……亿万中国人民实现了从温饱不足到总体小康,再向全面小康迈进的历史跨越。

恩格尔系数与发达国家进一步接近

10月底,辽宁退休职工刘明和老伴参加“夕阳红”旅行团,头一次走出国门去看外面的世界。“换30多年前,能去北京看天安门就让多少人羡慕了,哪想到现在出国玩!”

身边的变化让人眼花缭乱。“改革开放以来的35年,是我国历史上人民群众得到实惠最多、生活水平提高最快的35年。”国家发改委主任徐绍史表示。

百姓的“钱包”鼓起来。2012年,城镇居民人均可支配收入24565元,比1978年增长71倍,扣除价格因素,年均增长7.4%;农村居民人均纯收入7917元,增长58倍,扣除价格因素,年均增长7.5%。城乡居民拥有的财富显著增加。2012年末,城乡居民人民币储蓄存款余额39.96万亿元,比1978年末增长1896倍。

收入增长带动消费升级,百姓生活一天比一天精彩。35年前,人们的穿着色调单一;今天,色彩斑斓、时尚个性的服装成为主流。35年前,许多人要到过节才能吃上一顿有荤有素的“大餐”;今天,百姓餐桌前所未有的丰富,吃营养、吃健康成为新追求。35年前,自行车作为“三大件”之一,是重要的家庭财产;今天,汽车已走进家庭,每百户城镇居民拥有汽车达21.5辆。

恩格尔系数更能说明问题。2012年,城镇居民恩格尔系数为36.2%,比1978年下降21.3个百分点;农村居民恩格尔系数为39.3%,下降28.4个百分点。这组数据虽然与发达国家30%以下的水平仍有距离,但已进一步接近,意味着城乡居民生活告别温饱不足,实现了总体上的小康,迈向全面小康。

建立起世界上最大的社保体系

今年以来,我国经济增速放缓,但就业未降反增,前9个月实现城镇新增就业1066万人,提前实现全年目标。

就业是民生之本,是老百姓最大的保障。党中央、国务院高度重视就业,制定实施了就业优先的战略和更加积极的就业政策,显著改善了我国的就业格局。

1978—2012年,我国就业人员从40152万人增加到76704万人,年均增加1075万人;城镇登记失业率长期保持基本稳定。就业结构日趋优化——2011年,三类产业就业人员比重为34.8∶29.5∶35.7,第三产业首次跃升至第一,成为吸纳就业的绝对主力。全国农民工数量达2.6亿人。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端