理性看待中国国防费

理性看待中国国防费

摘要:“能打仗、打胜仗,既要靠武器装备,也要靠人。”王东明代表表示,国防费的增长,将为改善军人待遇,特别是改善基层和边远艰苦地区官兵的待遇创造条件,进而调动广大官兵的积极性,吸引更多的高素质人才投身军营。

根据提交全国人大审议的预算草案,2014年中国国防费预算为8082.3亿元,比上年增长12.2%。消息一出,一些西方媒体开始“习惯性地担忧”。那么,究竟应该如何看待中国国防费的规模和增速?三位军队人大代表谈了自己的看法。

维护国家主权、安全和发展利益的需要

中国不仅是陆地大国也是海洋大国,有2.2万多公里的陆地边界,1.8万多公里的大陆海岸线,同14个邻国接壤,与6个国家隔海相望。

“一段时间以来,尤其是最近几年,中国周边很不平静,安全环境中不稳定不确定因素明显增多。”军队人大代表、军事科学院研究员陈舟说。

“当前,全球超过50%的热点问题发生在中国周边,中国面临着复杂的地缘政治环境。同时,随着中国经济逐步融入世界体系,海外利益已经成为国家利益的重要组成部分。在中国海外利益分布较为集中的地区中,有相当一部分是矛盾丛生、战乱不断的高风险地区。”陈舟代表说,这种情况下,维持适当的国防费规模和增速,是维护国家主权、安全和发展利益的需要。

平均值更具说服力

从总量上看,如果把世界主要国家的国防费做横向比较,中国的国防费貌似“不少”。但如果和美国比,立刻就会发现差距。2014财年,美国的国防预算高达5200多亿美元,是中国的4倍。

“与GDP一样,判断国防费的多与少不能只看绝对值,平均值往往更具有说服力。”军队人大代表、后勤学院研究员王东明表示,同世界主要国家比较,按国土面积均摊、按人口均摊,中国的国防费标准都不算高。美国2014年的国民人均国防费几乎是中国的20倍。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0