首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

焦裕禄女儿焦守云讲述父亲的故事

摘要:焦守云的父亲是“县委书记的榜样”焦裕禄。2014年3月,习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,焦裕禄同志的精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。

164770760

焦裕禄(1922.8.16 ~1964.5.14),革命烈士。1946年加入中国共产党,1962年被调到河南省兰考县担任县委书记。

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

到今年的5月14日,我的父亲就去世50周年了,但大家熟知他的名字是在1966年,1966年的长篇通讯《县委书记的榜样—焦裕禄》在全国引起了强烈的反响。长篇通讯主要是写了父亲在兰考475天的情况,这一段的情况为大家所熟知,父亲的一生传奇而精彩,在这里我想简单的给大家介绍一下父亲的简历。父亲于1922年出生在8月16日,出生在山东省淄博市博山区北固山的一个小村庄里,自耕农的家庭,小学5年级的文化水平,青少年时代曾经逃过荒、要过饭,做过长工、短工,也曾经在日本人控制的辽宁抚顺大山坑煤矿挖过煤、做过苦工。1945年参加革命,1946年入党,1947年随军南下,曾经在河南的尉氏县搞过土改,他工作时间最长的地方是原洛阳矿山机器厂,也就是现在的中信重工。在这个厂工作期间父亲曾被选派到哈尔滨工业大学去学习深造,学习完以后又在大连起重机场实习车间主任两年时间。1962年的冬天被调往兰考,1964年5月14日去世,终年42岁。在他工作的这18年的时间里,他曾经做过宣传部长、团地委副书记、车间主任、调度科长、县委副书记、书记等职。父亲是在1962年的冬天到兰考的,也是三年自然灾害的最后一年,被称为兰考的三害风沙、盐碱、内涝,使兰考的粮食产量下降到了历史的最低水平,平均亩产只有43斤,当时兰考有36万人,灾民就有近20万,逃荒要饭的“灾民潮”使得铁路不堪重负,地委的领导找父亲谈话直言不讳的告诉他,兰考是河南最穷最苦最难的县,在此期间这个曾经派过干部,谈过话,派干部到兰考,他们都有种种理由拒绝了,因为当时流传一句话叫“灾区灾干部”,灾区的工作不好做。

父亲听完以后,他表示感谢党把我派到最困难的地方去工作,请组织上放心不改变兰考面貌我绝不离开那里。这里我们李源潮在任组织部长的时候曾经谈了一个情况,父亲是在没有任何承诺,没有任何诱惑的情况下从条件相对好的洛阳矿山机器厂调到了河南省最苦、最穷、最难的兰考县,担当了这份历史赋于他的责任和使命。这里也需要说明的是,父亲到兰考的时候就是一个成熟了的干部,长期的工作经验锻炼了他,他是一个农村人,也做过农村的干部,他了解熟悉农村农民懂得他们的生活和需要,初到兰考父亲的心情很沉重,面对着饥饿的灾民他说看着这些饥饿的灾民,看着人民吃苦受罪我的心比刀割还疼。为了统一县委一班人的思想,他把兰考到兰考第一次县委会搬到了火车站召开,面对着逃荒要饭的人群,父亲沉重的跟大家说:“同志们,灾民们背井离乡去逃荒,这是我们的责任,我们不能让他们有饭吃,有衣穿,我们应该感到羞耻和痛心,这是我们的失职啊。”他在自己的笔记本中写到,拼上老命大干一场决心改变兰考面貌,他到兰考不到一个月就让人摘掉了劝阻办的牌子,劝阻办主要是劝阻大家不要逃荒要饭,挂上了除三害办公室的牌子,因为兰考的三害不除就永远摆脱不了贫困,面对着大家的为难情绪父亲动情的说,“小鸡凭着一双爪子挠食儿它还饿不死呢,我们有党的领导,有36万人民还愁治不了灾,还愁养活不了自己吗?重要的是看我们有没有自力更生精神,有没有生产自救的决心,只要我们发扬挖山不止的愚公精神,我们一定能够挖掉穷根”。但是工作千难万难手指从哪下手呢?毛主席说过没有调查就没有发言权,在父亲的领导下一直有县委领导干部,专业技术人员组成的三害调查队成立了。他要求大家是共产党员就要在困难面前逞英雄,他要求自己亲手掂一掂兰考三害的分量,说过一句话“吃别人嚼过的馍没味道”。

责任编辑:陈航舟校对:总编室最后修改:
0