树立正确的进步观学会取舍是关键

树立正确的进步观学会取舍是关键

11月11日,湖南省委常委、组织部长郭开朗在人民日报撰文《树立为民服务的进步观》指出,追求进步是每一名领导干部的共同心愿,成为党和人民需要的好干部,是一个不断进步的过程,需要以正确的进步观为指导。领导干部的进步之路,不会总是一路鲜花与掌声,应养成积极向上、理性平和、豁达开朗的进步心态。

俗话说得好,不想当官的士兵不是好士兵。领导干部追求进步,本来也是一件好事。然而,追求进步的过程,不可能一帆风顺、一蹴而就、一朝而成,总会遇到一些波折或挫折。只有学会取舍,才能使自己保持头脑清醒,思路清晰,行动迅速;才能永远跟党走,树立正确的进步观,为党尽忠,为国尽责,为民奉献。

学会取舍,才能正确对待得与失。每一个领导干部的成长进步,都离不开组织的关心、教育和培养。因此,在实际工作中,不能认为自己干出一点成绩就应当提,不能因为自己到点了就能提,要学会以辩证的眼光看待和分析自己的得与失,实事求是地估量自己,客观正确地对待自己。当组织安排和个人意愿不一致时,要坦然接受,把“得”定位在自身素质和工作事业进步上,视逆境为熔炉,把吃亏当锻炼。只有学会取舍,正确对待得失,才能继续保持奋发有为的精神状态,使自己的党性修养、精神境界、能力才干在磨练中得到升华,保持共产党员的革命本色,得意不忘形、失意不变形、无意不走形。

学会取舍,才能正确看待快与慢。在领导干部追求进步的过程中,职务升迁有的可能快一些,有的可能慢一些,这很正常。不论职务升迁是快还是慢,都应辩证看待,不计较,不攀比,不埋怨,学会取舍。当进步快的时候,不能飘飘然,忘乎所以,要保持一颗平常心和感恩心,多找找自己的差距、多想想自己的不足;当进步慢的时候,要沉淀积累、保持韧劲,坚持理想、不改初衷,学会坐冷板凳,守得住清苦、耐得住寂寞,既能够“忍辱”更能够“负重”,始终以事业为重,把心思和精力放在工作上,把功夫下在练好内功上,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

学会取舍,才能正确认识大与小。职务虽然有高有低,但工作的最终目的都是一样的,都是为了更好地为人民服务、为群众谋利。大舞台有大作为,小舞台也可以干出一番业绩。因此,领导干部要树立正确的权力观、政绩观和价值观,正确认识大与小,立足岗位,脚踏实地,以实为本,以干为荣,多从群众的角度想问题、谋发展、做决策,不空谈,不做秀,不受虚言,不兴伪事,不搞不切实际的高指标,不搞虚报浮夸的假政绩,不搞沽名钓誉的形象工作,咬定目标不放松,一张蓝图干到底,把分内工作作精、作细、作实,用自己的辛苦程度提升百姓的幸福指数。

(作者系湖南江永县黄甲岭乡大学生村官)

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0