党的十八大与建设和发展中国特色社会主义

党的十八大与建设和发展中国特色社会主义

——访清华大学马克思主义学院教授博士生导师肖贵清

摘要: 改旗易帜的邪路就是全盘西化的资本主义道路。在探索社会主义建设道路过程中,毛泽东提出了防止和平演变的战略思想。改革开放以后,邓小平明确反对全盘西化、走资本主义道路。他始终强调坚持公有制和共同富裕的根本原则,走适合中国国情的社会主义建设道路。

胡锦涛在党的十八大报告中明确指出,全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。从总体上看,十八大在哪些方面丰富和发展了中国特色社会主义?如何理解中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度三者各自的内涵及相互关系?如何认识建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务?就上述相关问题,本刊记者采访了清华大学博士生导师肖贵清教授。

记者:在十八大上,胡锦涛作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进, 为全面建成小康社会而奋斗》的报告,我们应该如何深刻认识和把握十八大的主题? 从总体上来看,十八大在哪些方面丰富和发展了中国特色社会主义?

肖贵清:十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这个主题明确了在建设中国特色社会主义的进程中,在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。这个主题是十八大报告的灵魂。从十二大到十八大,我们党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断开创中国特色社会主义事业新局面,建设和发展中国特色社会主义是改革开放新时期的主旋律。全面建成小康社会,是21 世纪第二个10 年我们党的奋斗目标。要实现这个奋斗目标,全党必须始终坚持解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,以奋发有为的精神状态顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。

十八大在多方面丰富和发展了中国特色社会主义,从总体上来看主要体现在:概括了十六大以来党中央对开创和发展中国特色社会主义所作的主要贡献;对科学发展观作出新的历史定位,并作为党的指导思想确定下来;丰富了中国特色社会主义的基本内涵,明确中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,三位一体统一于中国特色社会主义实践;提出了夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握的八个基本要求;提出了社会主义现代化建设五位一体的总体布局;提出建设中国特色社会主义总依据是社会主义初级阶段,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,等等。

记者:如何理解科学发展观的历史地位、基本要求和精神实质? 为什么十八大把科学发展观确立为党和国家必须长期坚持的指导思想? 如何理解党的指导思想的与时俱进和一脉相承性?

肖贵清: 十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是十八大作出的历史性决定和历史性贡献。深入贯彻落实科学发展观的基本要求是:必须更加自觉把推动经济社会发展作为第一要义,为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基础;必须更加自觉把以人为本作为核心立场,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效;必须更加自觉把全面协调可持续作为基本要求,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;必须更加自觉把统筹兼顾作为根本方法,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。

科学发展观历史地位的确立,有其深刻的实践基础。科学发展是当代中国的鲜明主题,是全国各族人民在10 年发展进程中形成的最大共识。这10 年来,当代中国之所以取得历史性成就和进步,最重要的就是我们党勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观。中国特色社会主义实践的发展,充分显示了科学发展观的实践价值。科学发展观历史地位的确立,有其深刻的理论基础。科学发展观围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出了一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的理论成果,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。

十八大把科学发展观确立为党的指导思想,我们既要看到这是党的指导思想的又一次与时俱进,也应该看到党的指导思想的一脉相承。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想是一脉相承的理论体系。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,都体现了马克思主义的基本立场、观点和方法,都是党在不断实现马克思主义中国化的过程中,坚持把马克思主义基本原理与中国的具体实际、时代特征以及中华民族优秀的思想文化相结合,把党领导革命、建设和改革的实践经验进行总结、提炼和加工,形成的中国化马克思主义的理论成果。人民利益标准是其共同的价值取向,人民至上理念体现在这些理论成果的方方面面。实事求是是这些理论成果的精髓,贯穿理论始终。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端