世界文化遗产——洛尔施隐修院

世界文化遗产——洛尔施隐修院

洛尔施修道院位于德国西南部莱茵兰-法尔茨州沃尔斯市的东部近郊。洛尔施修道院是德国“前罗马式”建筑艺术最具代表性的遗迹之一,其正面墙上和房子顶部华丽的装饰品是现存最大的法兰克王国修道院失传的代表之作,1991年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:洛尔施修道院及其颇具纪念意义的入口——著名的“托尔哈尔”是卡洛林时代(the Carolingian era) 珍贵的建筑遗迹,那时遗留下来的雕刻和绘画都保存得十分完好。

洛尔施修道院位于德国西南部莱茵兰-法尔茨州沃尔斯市的东部近郊

洛尔施修道院位于德国西南部莱茵兰-法尔茨州沃尔斯市的东部近郊

洛尔施修道院的发展

公元760年左右,洛尔施修道院由Cancor伯爵和他寡居的母亲Williswinda修建而成。起初它被建在一座小岛上,仅仅是一座属于贵族的专有教堂和修道院。后来他们把教堂委托给Cancor的侄子也就是梅斯的大主教柯罗德干。他专门到圣彼得大教堂和修道院修道,并成为这里的第一任住持。766年柯罗德干辞去住持工作继续担任梅斯的大主教,并选定他弟弟Gundeland作为他的继承人。为了使洛尔施修道院成为教徒向往的朝圣地,柯罗德干在罗马的三个同伴陪同下来到了戴克里先的圣地,获得教宗保罗一世的遗物——圣纳齐流斯。这个神圣的遗物在765年抵达并一直供奉在修道院的大教堂里。洛尔施因此吸引了大批朝拜者。

公元772年起,洛尔施修道院受法兰克王国保护。公元774年,查理曼大帝亲临洛尔施,并把王族的土地赐给修道院。其他贵族纷纷仿效,向洛尔施进献各种贡品。洛尔施的修道院也因此成为是罗马时期后德国最早且保存最完整的石造建筑,且一直维持着卡洛林式建筑风格。建有圣堂和长方形正殿,圣那齐流斯的遗骨安放在装饰豪华的圣遗物箱中。公元9世纪后期,圣堂东侧开始修建王室墓地。洛尔施修道院藏有许多珍贵的抄本,其中最珍贵的是《洛尔施福音集》。由于受到特别优厚的待遇,洛尔施修道院享迅速地发展壮大起来,由一个小型的贵族私人修道院一跃成为莱茵河(欧洲西部河流)东部具有举足轻重地位的修道士中心,它的不动产分布广泛,几乎遍布了从北边海域到阿尔卑斯山的广大地区。

1991年,洛尔施修道院作为文化遗产列入《世界遗产名录》

1991年,洛尔施修道院作为文化遗产列入《世界遗产名录》

责任编辑:高潮校对:总编室最后修改:
0