延安整风大事记

延安整风大事记

摘要:1944年5月至1945年4月,中国共产党的六届七中全会在延安召开。会议高度评价了毛泽东创造性地运用马克思主义理论,解决中国革命问题的伟大贡献,公认毛泽东是全党的领袖。中国共产党的六届七中全会讨论并通过了《关于若干历史问题的决议》标志着党的第一次整风运动的胜利结束。

1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会上号召全党学习马列主义理论,来个学习竞赛。

1939年2月,中央成立了干部教育部,领导和组织全党的马列主义理论学习。毛泽东主编了《六大以来》一书,提供给党的干部学习和研究。

1941年5月,毛泽东在延安行的高级干部整风学习会议上作了《改造我们的学习》的报告。从此,开始了对全党高级干部的整风教育。

1942年2月1日,毛泽东出席中央党校开学典礼并作了《整顿党的作风》的报告,8日在延安干部会议上作了《反对党八股》的报告。由此,整风运动进入全党普遍整风阶段。

1942年5月2日至23日,毛泽东主持召开了延安文艺座谈会,并发表长篇讲话,指导和推动了延安文艺界整风运动的开展。

1942年6月2日,中共中央成立了由毛泽东主持的总学习委员会,领导延安和全党的整风运动。

1942年10月至1943年1月,中共中央西北局召开高级干部会议进行整风。

1943年下半年,毛泽东又领导纠正了延安审查干部运动中反 特斗争扩大化的错误。

1943年10开始,延安整风运动转入总结提高阶段,即党的高级干部重新学习党的历史和路线的阶段。

1944年4月,毛泽东在延安高级干部会议上作了《学习和时局》的报告,传达 了中央政治局关于总结党的历史经验的方针和党的历史上几个重要问题的结论。

1944年5月至1945年4月,中国共产党的六届七中全会在延安召开。会议高度评价了毛泽东创造性地运用马克思主义理论,解决中国革命问题的伟大贡献,公认毛泽东是全党的领袖。中国共产党的六届七中全会讨论并通过了《关于若干历史问题的决议》标志着党的第一次整风运动的胜利结束。   

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0