世界文化遗产——希尔德斯海姆的圣玛丽大教堂和圣米迦尔教堂

世界文化遗产——希尔德斯海姆的圣玛丽大教堂和圣米迦尔教堂

希尔德斯海姆坐落于德国西北部的哈茨山的西北侧、汉诺威东南的伊内尔斯特河畔,这里以贝恩沃德主教修建的罗马式教堂圣玛利亚大教堂和圣米迦尔教堂而闻名遐尔,1985年,希尔德斯海姆的圣玛丽大教堂和圣米迦尔教堂作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:圣米迦尔教堂建造于公元1010年至1020年间,严格遵循了对称的设计理念,两个对称的半圆形后殿是老撒克逊(Old Saxony)时期典型的奥图罗马式(Ottonian Romanesque)风格。教堂的内部装潢设计也是神圣罗马帝国的罗马式教堂风格,特别是木制天花板、粉刷的墙壁,以及有名的青铜门和伯那德青铜圆柱。圣玛丽大教堂的装饰也是这一风格。

希尔德斯海姆坐落于德国西北部

希尔德斯海姆坐落于德国西北部

“贝恩沃德时代”

希尔德斯海姆最早只是科隆至马格德堡商路上的一个贸易站,因为该地有一株千年蔷薇,这条商路也由此被人称为“蔷薇之路”。7世纪,基督教传入萨克森。815年,在查理大帝的儿子路德维希时代,希尔德斯海姆成为主教管区。11世纪时,进而发展成为宗教文化中心。这主要应归功于当时的主教贝恩沃德,如他用青铜器铸造的镌刻有反映《圣经》故事的浮雕的铜门、铜柱等,在希尔德斯海姆的许多建筑杰作上均留下了深深的印迹,“贝恩沃德的窗子”和“基督的圆柱”两件青铜制品,以其工艺卓绝而成为大教堂的“镇家之宝”,被人们称为艺术史上的“贝恩沃德艺术”。

贝恩沃德主教是希尔德斯海姆历史上出现的一个光芒四射的人物,他为当时社会作出了杰出的贡献。贝恩沃德是一个不可思议的“多面手”,他不仅是颇具影响力的政治家、艺术家,同时还充当着圣人和经理的角色;他开创了德国艺术史上的新纪元,以至于人们把他身后的一个相当长的艺术时期称为贝恩沃德时代。

这里以贝恩沃德主教修建的罗马式教堂圣玛利亚大教堂和圣米迦尔教堂而闻名遐尔

这里以贝恩沃德主教修建的罗马式教堂圣玛利亚大教堂和圣米迦尔教堂而闻名遐尔

享有“早期罗马式建筑瑰宝”美称

在希尔德斯海姆这座中世纪的名城中矗立的这两座大教堂以其装饰的华贵和建筑的对称性,成为神圣罗马帝国时期萨克森地区罗马建筑艺术的最好见证,享有“早期罗马式建筑瑰宝”之美称。

责任编辑:高潮,蒙时辰校对:总编室最后修改:
0