首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

陈耀:京津冀协同发展的“重要”“必要”和“需要”

摘要:京津冀协同发展,曾如政策上的一声春雷,唤起众多憧憬。然而,憧憬之后需要面对追问:在我国的经济战略中,京津冀协同发展处于什么位置?为什么要促进京津冀协同发展?怎么协同?企业如何在京津冀协同发展中谋得一席之地?《京津冀协同发展规划纲要》的通过,标志着京津冀协同发展的顶层设计基本完成,推动实施这一战略的总体方针已经明确。陈耀教授长期孜孜于中国区域经济发展问题,他探其源流,察其布局,测其去向,为您解读《京津冀协同发展规划纲要》的看点所在。

陈耀图片

陈耀 中国社科院研究员、中国区域经济学会秘书长

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

视频专辑:http://www.71.cn/2015/0811/828467.shtml

完整报告:http://www.71.cn/2015/0811/828466.shtml

PPT:http://www.71.cn/2015/0811/828471.shtml

京津冀协同发展,是总书记亲自抓的一个“一号工程”。2015年4月30日的政治局会议审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。从2014年2月26日提出“京津冀协同发展”到《规划纲要》的审议通过,是京津冀协同发展从顶层设计转向具体实施的开始。

今天,我想重点就《规划纲要》的一些基本内容做一个概括的解读。主要讲三个方面的内容。第一,简要介绍支撑我国未来经济的“三大战略”。因为京津冀协同发展是我国新一届政府为优化经济发展格局所提出的“三大战略”(“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带)之一,它对未来(尤其是“十三五”规划时期)各地区、产业、企业的发展都会有影响。第二,介绍京津冀协同发展的规划内容。第三,在这“三大战略”下,国有企业如何找准自己的方向。现在,国有企业面临新的发展的机遇,如何去抓机遇,搞好自身的定位,然后在未来的发展中找准自己的方向?对企业确实了解不多,只能略陈固陋。

一、重要性:京津冀协同发展是支撑我国未来经济的“三大战略”之一

(一)“三大战略”的背景

支撑未来经济的“三大战略”,即“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带。它的一个重要背景,是进入到“新常态”以后,中国经济面临着“三个转换”,即增速的转换、结构的转换和动力机制的转换。增速的转换,就是要从过去的高速发展,转到现在的中高速发展。这是整个经济发展阶段的一个重要变化。结构的转换,就是结构要转型升级,要迈向中高端水平。这主要是考虑经济增长的质量——不光要有速度,而且还要有质量和效益。动力机制的转换,就是从过去依靠大量的资源、资金投入来促进经济增长,转向依靠内生的创新驱动。创新驱动已成为我国的一个重大战略。现在,各个地方——从国家到地方再到企业,都感到整个经济环境、经济形势下行的压力较大,这就与 “新常态”相关。实际上,我们正处在一个“三期叠加”的换挡期,就是经济增长由过去的高速转换到现在中高速的经济换挡期。企业也会有类似变化,这就是结构调整的震动期。该时期,企业要调整结构,要转型,并不容易。它不仅需对原有结构进行大幅调整,还要淘汰落后,培育新的增长点。所以,这是个震动期,经济会有很大压力,企业也会面临很多困难。第三个时期是前期刺激政策的消化期。2008年,国际金融危机全面爆发后,我国投入了四万亿元人民币的巨额资金,以期刺激经济增长。应该说,这种刺激在使中国经济在短期内走出危机方面,发挥了一定的作用。但它也带来产能过剩、资源环境不堪重负等后遗症。所以,我们还处在这个政策的消化期。这是现在的一个基本背景。

(二)“三大战略”的概况

未来,中国经济要寻找新的增长点。新的增长点在哪里?这届政府就提出了“三大战略”。从经济发展的空间优化,或者叫区域战略,或者叫空间布局战略来看,它的重点,中央经济工作会议,称其为“优化经济发展的空间格局,要实施‘一带一路’战略,要组织京津冀协同发展,要促进长江经济带发展”的战略。李克强总理在《2015年国务院政府工作报告》里,把该战略更完整地描述为“统筹实施‘四大板块’和‘三个支撑带’的战略组合”。把“三大战略”作为“支撑带”,实际上就是将其作为未来我国经济发展的支撑。“四大板块”,是指西部大开发、振兴东北老工业基地、促进中部崛起和沿海东部率先发展。“四大板块”和“三个支撑带”是战略组合。为什么说是战略组合呢?因为“四大板块”是国家层面的区域发展总体战略,我国是要在坚持该战略基础上,重点推进“三大战略”。

我国在这个战略组合上,提出“两横三纵”的空间布局。“两横”是“一带一路”最重要的通道。第一“横”是新亚欧大陆桥。新亚欧大陆桥是陆上丝绸之路的主通道,主要沿陇海兰新线从新疆进入到中亚,再到欧洲。第二“横”是长江经济带。这是从上海、武汉、南京、重庆一直到云南的一个横向经济带。“三纵”中,第一“纵”是从东北开始的沿海线;第二“纵”是京哈京广线;第三“纵”是从包头到西安,再到昆明这条线。在“两横三纵”的重要节点上形成了21个城市群。其中,最重要的是环渤海地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区这三个城市群。环渤海地区较大,有京津冀、辽中南和山东半岛三块。本讲的重点是京津冀地区。此外,还有长江中游城市群和成渝城市群。今年首先提出的,就是长江中游城市群规划。在国家层面,主要会形成五个重点城市群:京津冀、长三角、珠三角、长江中游和成渝城市群。长江经济带是指沿着长江的“九省二市”。长江经济带的指导意见具体参见2014年9月的39号文件。国家发改委的基础产业司正在牵头编制长江经济带的进一步规划,目的是落实该指导意见。长江经济带的规划是李克强总理亲自抓的一个战略。以上是我国“三大战略”的基本情况。

责任编辑:余永峰校对:刘玉婧最后修改:
0