加强宪法监督是全面推进依法治国的根本保障(2)

加强宪法监督是全面推进依法治国的根本保障(2)

加强宪法监督,有助于保障公民基本权利。宪法监督制度作为宪法文明的重要标志,维护公民的权利与自由,为公权力与私权利的冲突提供平衡的机制。宪法监督制度在其形成初期,主要作用在于依据宪法裁断和解决国家机关之间的权限争议。但是第二次世界大战后,人权和公民基本权利的有效保护成为宪法监督制度的主要功能。习近平总书记指出:“保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。反之,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家的事业就会遭到挫折。”加强宪法监督,树立宪法权威,能够确保法律、法规等规范性文件落实“国家尊重和保障人权”的宪法精神。

加强宪法监督,有助于降低国家治理成本,推进国家治理体系法治化。维护中央权威、维护全党全国团结统一,是全面推进依法治国的重要目标。国家治理体系的法治化是顺利推进改革开放和社会主义现代化建设的必然要求。而完善宪法监督制度,是维护和加强法治权威,降低国家治理成本,维护国家的主流价值观。我国宪法第三条第四款规定:“中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。”宪法第三条的规定,确立了我国民主集中制下的立法体制,也确立了我国中央与地方关系的基本原则。宪法监督制度重要的功能之一是依据宪法对各个层级的规范进行审查,以保证国家法制的统一。如果地方的立法,地方政府的活动与宪法、法律、行政法规不一致或者与中央的政令不一致,通过宪法监督就可以纠正这些不一致的情况,确保宪法和法律的权威,确保中央的决策部署得到不折不扣地执行,有利于稳定宪法秩序。

加强宪法监督,有助于重塑社会共识,维护社会的主流价值观。当前我国正处于社会转型期,利益关系复杂,社会矛盾与冲突凸显,从公共权力活动到普通民众生活,都面临着复杂的宪法问题,急需确立社会共识,寻求共同体的核心价值。宪法有没有权威也关系到国家的核心价值观和社会的信任体系。目前中国社会发展面临的最大问题之一是缺乏社会主流价值观、缺乏价值共识。要重建社会共识,需要通过宪法凝聚共识。

总之,宪法监督制度直接关系到人民利益与国家命运,关系到执政党依宪执政,关系到“四个全面”战略布局。我们应当从国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识健全宪法监督制度的重大意义,切实采取有效措施,抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

(中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长)

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0