李君如:搞活,不能搞乱;治乱,不能治死

李君如:搞活,不能搞乱;治乱,不能治死

摘要:在治国理政实践中,中央启动“全面从严治党”的轮子。如何理解“全面从严治党”?习近平总书记提出了八项要求:一是落实从严治党责任;二是坚持思想建党和制度治党紧密结合;三是严肃党内政治生活;四是坚持从严管理干部;五是持续深入改进作风;六是严明党的纪律;七是发挥人民监督作用; 八是深入把握从严治党规律。

■历史也好,政治也好,同经济发展一样是有逻辑的。领导中国这样一个大国,不能不顾社会发展的客观规律。领导者的重要作用,就是要善于认识发展逻辑,顺应发展逻辑,驾驭发展逻辑

■我们追求的“活而有序”,不是权宜之计,而是长治久安。激发活力,要靠改革;治乱,要靠法治,还要靠治党。不论搞活,还是治乱,都必须有利于并确保“两个一百年”目标的实现

■在改革开放新时代,固守不合时宜的传统文化和传统价值观,没有出路;纵容不合国情的西方价值观,也不是活路。弘扬中华优秀传统文化,学习反映时代进步潮流的现代化思想,并把两者有机结合起来,培育和践行社会主义核心价值观,才是中华文明复兴的希望所在

■党的领导弱化和脱离群众、组织涣散和纪律松弛等,对党的杀伤力要大于外部的诬蔑攻击。因此,坚持全面从严治党,始终要围绕坚持党的领导这一核心问题推进,在这个问题上决不能书生气十足

新理念新思想新战略

一位领导人有一位领导人要解决的时代课题,一个时期有一个时期要完成的时代使命。今天的中国,需要解决的时代课题,集中起来就是国家治理问题。其中,最重要的就是党中央在部署全面深化改革之际宣布的:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

国家治理要顺应时代发展的潮流

为什么国家治理问题、国家治理体系和治理能力现代化的问题,会成为今天中国的时代使命?

它是解决当代中国社会主要矛盾提出的时代课题。历史也好,政治也好,同经济发展一样是有逻辑的。领导中国这样一个大国,不能不顾社会发展的客观规律。领导者的重要作用,就是要善于认识发展逻辑,顺应发展逻辑,驾驭发展逻辑。毛泽东之所以能够领导中国革命走向胜利,就在于他做到了这一点。我们读一读他的名著《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》就可以知道了。他以国情为基本依据,揭示近代中国的社会主要矛盾,然后分析中国革命的对象、动力、性质和革命的前途等,再进一步分析这样的革命要建立的国家应该是什么样的政治、经济、文化。学习毛泽东,重要的就是要学习他研究和解决中国问题的方法论,尊重历史的辩证法。

改革开放以来,我们认识到在社会主义初级阶段,要解决的社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。对立统一规律是宇宙最根本的规律,对我国社会主要矛盾的认识属于规律性的认识。根据这样的认识,我们解决这一社会主要矛盾,就要坚持以经济建设为中心,通过改革开放解放和发展社会生产力。为此,就要在改革中突破传统生产关系的束缚,建立和发展社会主义市场经济体制。而要发展市场体系,解决市场经济发展中出现的新问题,就要转变经济发展方式,在寻求市场经济条件下发展经济的有效途径之时,进一步改革和完善上层建筑,从执政党建设着手,改革党的领导方式和执政方式。进而,全面深化改革,进一步解决国家治理体系和治理能力现代化问题,解决国家制度现代化问题。这就是中国改革的实践逻辑。

它是改革发展稳定的实践提出的时代课题。30多年的改革开放,让中国发生了天翻地覆的变化。这种变化体现在思想大解放,生产力大解放,社会财富大增加,国家经济实力大提高上。溯源这些变化,就在于改革把中国社会内在的生机和活力极大地激发了出来。

然而,事情就是这样复杂,就在我们把中国搞活的同时,也出现了许多乱象,包括党内腐败从滋生到蔓延,引起人民的担心。这就要求我们治乱,建设一个活而有序的社会,解决伴随改革开放而来的种种矛盾和问题,把中华民族的复兴大业推进到一个崭新阶段。在这个阶段,建设一个什么样的国家治理体系、怎样治理国家的问题就凸显出来了。

时代提出的课题,也是时代提出的难题。搞活,不能搞乱;治乱,不能治死。不仅如此,我们追求的“活而有序”,不是权宜之计,而是长治久安。激发活力,要靠改革;治乱,要靠法治,还要靠治党。不论搞活,还是治乱,都必须有利于并确保“两个一百年”目标的实现。为破解这一难题,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央先是统一思想,把全党全国人民的思想认识统一到“两个一百年”和中国梦的奋斗目标上来; 继而秉持“治国必先治党,治党务必从严”的理念,一手抓群众路线教育实践活动,一手抓惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,改善了党在群众中的形象;接着,制订“全面深化改革”和“全面推进依法治国”这两个被称为姊妹篇的纲领性文件,把国家治理包括依法治国问题提到改革总目标的高度。在此基础上,我们形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党相辅相成、相互促进、相得益彰的“四个全面”战略布局。

它是信息化迅猛发展过程中提出的时代课题。当今世界,像中国这样一个大国的治国理政,已经不能离开国际环境和时代条件。今天的世界发生了什么样的变化?今天的时代有什么样的特点?只要看一看我们身边发生的事,就可以对时代潮流、发展走势有所感悟和体会。不久前,去浙江湖州参加研讨会,看到当地正从10年前的开山卖石头,转变为保护绿水青山及发展旅游经济、果木经济、农家乐,农民收入成倍增长,从保护生态转向发展“绿水青山”型的生态经济。而这样的绿色低碳经济,在全国许多地方都悄然出现。

再看看世界,过去全球的事由几个大国说了算。自从2008年国际金融危机爆发以来,G20出现了,中国由此从世界的边缘走进世界的中心舞台,参与全球经济治理。

这种种变化,概而言之就是现代化、信息化、低碳化、全球化。这样的变化,不仅深刻,而且广大,已经直接传递到日常生活领域,成为一种时代潮流。研究中国特色社会主义的发展走势,研究当今中国的国家治理,不能不看到这些与时代潮流变动相联系的巨大变化。在这样的时代潮流冲击下,那种不重视以人为本的国家治理方式还能保证长治久安吗?那种垂直的僵硬的行政管理体系还能继续下去吗?那种说了可以不做、做了无人监督的局面还能够维持下去吗?

思考的结果,就是党要顺应时代发展潮流,更好地坚持以人民为主体,全心全意为人民服务;更广大地推进民主政治建设,包括发挥互联网在民主政治建设中的作用,扩大公民有序的政治参与; 更自觉地推进依法治国,特别是党要更自觉地坚持在宪法和法律范围内活动; 更务实地以保障和改善民生为出发点,发展国民经济;更有力地推进反腐倡廉,把权力关进制度的笼子; 更努力地维护世界和平,参与全球经济治理,促进共同发展。

诸如此类思考,汇总起来,就是一个目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。正是在这样的时代背景下,形成了以习近平同志为总书记的党中央的治国理政思想。

责任编辑:张少华校对:刘佳星最后修改:
0