“叫座”电影的背后是对正能量的期盼

“叫座”电影的背后是对正能量的期盼

【事件介绍】

“叫座”电影的背后是对正能量的期盼

《疯狂动物城》:一个给大人看的童话

3月14日,迪士尼动画大作《疯狂动物城》继续疯狂肆虐春季档的北美院线,影片上映次周末票房报收5000万美元,轻松蝉联北美周末票房冠军,这部电影在中国已经斩获7亿元人民币票房。有影迷称这部电影“细节丰富、内涵深刻,是一出高级的电影”。更有影迷表示,在这部电影里“成年人看到偏见,青年人看到追逐梦想,儿童看到可爱动物”。

不愿重复父辈的生活 坚持梦想需要勇气

影片的整体框架是“小镇少女进城实现梦想”的逆袭故事。

朱迪从小面临两种生活,一种是听从保守本分的父母,安安稳稳生活在小镇。另一种是遵从内心,打破“兔子当不了警察”的成见,实现梦想,到大城市穿上制服除暴安良。许多影迷表示,这是很多成年人所要面临的现实选择,面包和梦想该怎么选?

朱迪渴望“离开”,不愿像一般兔子一样过一眼望到头的生活,不愿像父母一样循规蹈矩。从小地方来到大城市,看似进入了万象更新的新世界,只是外面的世界很精彩也很无奈,朱迪到了动物城却处处遇到刁难和困境。忙碌一天,朱迪和父母打电话,心里失落,仍强忍着说自己很好,很多观众表示,这正是当代上班人的现状,一天到晚受累,回来面对爸妈的电话还要说自己很好,“报喜不报忧,在我们身上都发生”。而这也戳中了不少成年人心中“可怜天下父母心”的感叹,父母始终不放心远行的游子,有影迷说,曾看到有个老人拿手机去店里维修,工作人员告诉他手机并没有坏,老人哭了说,“那我的孩子们怎么不给我打电话”。

远离家乡,在外打拼实现梦想是很辛苦的,就像片中台词“踏进动物城,谁都怀揣着梦想,成为理想中的自己,但却一场空。你只能是你,狐狸还是狡猾,兔子依旧呆蠢”。“生活不是青春歌舞剧,只需要哼着小曲儿,无聊的梦想就会实现。”道出了遵从自己内心,去外面的世界尝试一切的艰辛。然而朱迪没有服输,在工作中兢兢业业,最终破获重大案件,成为优秀警员,也应了片中那句励志的点题台词“在动物城,只要你想,就可以做到”。

自信、服软以及坚强都是教我们的生存技能

朱迪信心十足进入警局,不过却遭到局长的强烈无视。这一段引发很多职场人的共鸣,有影迷称,在你真正做成一件事之前,存在感是一种可以被人随意践踏的东西。刚入职场,被上级轻视,被同事使唤,这对于在异地追求梦想的你一定不会陌生。

不过关键是要有颗自信、乐观的心,第一天被无视,第二天朱迪又兴高采烈去上班,尽职尽责做着交通协警的工作。片中狐狸到冷饮店买巨无霸冰棍时,店员大象不愿意卖给他,于是小狐狸采用卖萌的手段,企图软化店员。不少观众笑称,也许这对要强的你来说并不容易,但偶尔的卖萌和服软是项生存技巧,有时会起到意想不到的作用。

朱迪小时候,被当地的狐狸进行言语侮辱和肢体伤害,说她“你就是一只应该种胡萝卜的蠢兔子”,还在她脸上划了三道伤疤。朱迪不放弃当警察的梦想。等到了动物城,朱迪被要求在48小时内找到失踪动物,朱迪迎难而上,和朋友狐狸,一起闯进坏人窝点,始终没有放弃。

电影中的牦牛也让观众印象深刻,牦牛记忆里惊人,在面对朱迪警官的询问时,可以把所有细节还原得没有任何疏漏,不过牦牛一直以为大象的记忆里很好,然而其实大象一无所知。有影迷称,很多时候我们都是这样,看不到自己的天赋,却一味去崇拜羡慕别人,“我们的眼里装满了别人的幸运,自己的天赋又装在他人眼里。用一句剧中的台词送给大家吧,每个人都想脱胎换骨,但最后都会成为你自己。所以相信自己。”

友情诚可贵 放下防御姿势开放封闭的心

片中,朱迪能够实现梦想,在职业上获得大家的认可,她的朋友狐狸尼克发挥了重要作用。最初相遇时,狐狸智商碾压兔子,随意调戏、击碎了兔子匡扶正义的警察梦。不过很快朱迪用录音笔录下狐狸逃税的自白,以控制狐狸获得帮助。即便双方陷入了你追我赶互相控制对方的游戏里,但逐渐开始相互信任。这源自于双方相互敞开心扉。狐狸讲述起童年的悲惨往事,被旅鼠头子欺负嘲笑,朱迪安慰狐狸,“生活总会有点不顺意,我们都会犯错。天性如何并不重要,重要的是你开始改变。”朱迪说起在大城市坚持的苦楚,狐狸则给她心理建设“别让别人看见你的眼泪”。

狐狸和兔子进入心灵层面,彼此交付真心,软肋贴着软肋。有影迷感慨,在长大成人过程中,人的心灵就是不断收起软肋,装上盔甲的过程。然而每颗封闭的心都曾对世界免费开放,所有的防御姿势都曾是展臂拥抱。

不过随着剧情发展,兔子关于食肉动物骨子里有攻击性的言论,伤害了狐狸,友谊决裂。兔子后来找到狐狸,进行掏心掏肺的对话,兔子说:“我知道,你永远都不会原谅我。我不怪你,换作我,我也不会原谅我自己。我又蠢又不可靠,还固执得不得了。但是,不能因为我的错,让肉食动物遭受这一切。当我们解决了这个案子,你可以继续讨厌我。没关系,因为我是个糟糕的朋友,我伤害了你。到时候,你大可以大摇大摆地离开,确信自己自始至终都是对的。”这段话戳中了很多观众的泪点。

《疯狂动物城》能让人从现实中找到原型

《疯狂动物城》中各种动物和谐地生活在一起,有网友一一对应,在现实世界找到了片中的动物原型,原来《疯狂动物城》就是一个大动物园。这源自创作团队的仔细研究,他们光是调研动物就用了18个月的时间。制片人表示团队拜访了全世界的动物专家。“希望所有的动物都足够真实,并能够反映他们现实中的行为。”

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0