清明习俗与时俱进,方能有现代意义

清明习俗与时俱进,方能有现代意义

摘要:。清明习俗作为清明文化的重要载体应该与时俱进,随着时代的变化而变化。一方面,这是为了更好的凸显清明祭祀的精神灵魂;另一方面,这是不断丰富清明文化,让清明习俗推陈出新,更富有生命活力,让清明祭祀有现代意义。

清明节将至,3月23日,广州市民政局举行清明情况通报会,继去年鼓励市民采取“牌位祭祀”的拜祭方式后,今年,广州市民政局首次倡导和鼓励市民采用居家拜祭的方式祭奠先人,避开祭祀高峰领先人骨灰回家拜祭。(3月27日《信息时报》)

清明祭祀先人,这是我们中华民族的优秀传统,在祭祀中传承先人精神,凝聚亲情、家风,这是清明文化的灵魂。清明习俗作为清明文化的重要载体应该与时俱进,随着时代的变化而变化。一方面,这是为了更好的凸显清明祭祀的精神灵魂;另一方面,这是不断丰富清明文化,让清明习俗推陈出新,更富有生命活力,让清明祭祀有现代意义。

其实,任何一种传统文化之所以能够流传千古,最根本的原因有两个,一个是这个文化中有民族精神之魂,不可动摇;一个是这个文化的载体不断与时代融合,有新的载体平台。前者是内因,后者是外因,外因对内因起一个保障作用,如果外因落后,跟不上时代进步,必然导致保障作用衰弱,必然影响内因的传承,造成精神获得感的匮乏。

今天,我们的发展已经进入到互联网时代,进入到践行五大发展理念的新时代,我们的清明习俗也应该与时俱进,进入到一个崭新的时代。现在,这个新时代的萌芽已经悄然出现,比如时空邮箱,比如思念树,比如牌位祭祀,比如居家祭拜,等等,这是清明习俗与时俱进美丽序曲,我们应该在这个美丽序曲之后,唱出清明文化的新时期崭新乐章,让我们的清明精神更加丰富充实。

但是,我们也看到,一些传统的清明习俗依然存在,比如焚烧纸钱,比如大放鞭炮等等,这种习俗既污染空气,又有安全隐患。每年清明前后,在一些地方烟雾缭绕,雾霾指数增加,影响了人们的身体健康;一些地方因为焚烧纸钱导致火灾,造成了人民财产的损失。

任何一种习俗的形成都有特定的历史人文环境,但是,经过若干年后,当这种特定的历史人文环境发生变化的时候,这个习俗就必然要发生变化,因为他已经成为历史文明进步的绊脚石,不发生变化就有可能走入泥淖,最终导致精神获得感的消失。

清明习俗应该与时俱进了,这是为了传承清明文化精神,这是为了让清明习俗更加富有生机活力,这是为了清明打造现代精神获得感更丰富更温馨。走出焚烧纸钱的旧有习惯,走进文明祭祀的绿色时代,网络时代,让我们的优秀传统文化更加精彩,这是我们今天清明时节每个公民应该的责任与担当。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0