当“互联网+”邂逅发展动能转换

当“互联网+”邂逅发展动能转换

核心提示:“互联网+”创新与应用正改变着传统产业的面貌,助推供给侧结构性改革。“互联网+”的颠覆性影响还体现在它突破了传统的技术、行业、企业和市场之间的边界,推动传统制造厂商向服务化、智能化和扁平化方向加速转型。

这是一个互联网技术颠覆、重构全球竞争格局的新时代,也是一个追赶型国家实现后来居上的战略机遇期。当中国经济列车驶入创新驱动的新发展轨道之时,与互联网革命不期而遇。抓住机遇,转换动能,乘势而上,实现中高速增长和迈向中高端水平,这是我们唯一的选择。

中国与世界的共同话题:转换发展动能

环顾世界,互联网革命正席卷全球,深刻地改变着人们的生产和生活方式。中国当然也不会落后。

中国经济正处于发展动能转换的历史性关口。一方面,原有发展动能正逐渐减弱,另一方面,中央政府正在积极推进“宽带中国”战略、网络强国战略、“中国制造2025战略”和“互联网+”行动计划等,旨在通过互联网技术在经济社会的广泛应用,推动技术进步、效率提升和组织变革,从而打造经济增长新动能。我们需要在这二者之间建立起有机的、紧密的联系。

中国作为世界第二大经济体,在互联网创新与应用上具有巨大潜在优势,为基于互联网的创新与应用奠定了坚实物质、技术基础。

实现发展动能转换,既需要依靠改革创新加快新动能成长,也需要改造提升传统动能;不仅是技术上的颠覆性创新,还包括生产方式、消费方式、商业模式、法律体系、经济政策、社会治理等各方面的颠覆性创新,不可能一蹴而就,其中必然伴随着利益摩擦与调整。在这点上,最典型案例莫过于近年来异军突起的互联网约车对传统出租车行业的冲击,导致全球一些城市相继出现传统出租车司机的群体性罢工事件。

“互联网+”提高了经济运行和监管效率

互联网技术对宏观经济运行意味着什么呢?众所周知,市场经济是基于信息和知识的经济,如果缺乏足够信息和知识,无论是投资者还是消费者都会面临相当大的风险与不确定性,其结果是要么无法完成投资或交易行为,要么花费大量时间和金钱去搜集和处理必要的信息,而后者需要支付时间成本。节省时间就意味着创造价值。而互联网正是改变时间分配的强大力量。当一个智能工厂的机器设备,借助于物联网、传感器、工业软件和云服务构筑起来的智慧网络环境,具备自动预警和预先介入维修功能,其创造的经济价值远远超过机器设备因非预见性的故障停机给企业造成的经济损失,它还包括企业因卓越的产品可靠性和服务效率而建立起来的商业信誉和品牌价值。

互联网技术的应用提高了政府决策效率,从而为经济增长的动能转换提供稳定和可预见的制度基础。发展动能转换过程,是一个生产要素重组、产业链条重构、经济利益交错和市场格局变动的技术与制度变迁过程。无论是投资还是消费,抑或是政府决策行为,都会产生大量非结构化的大数据。借助于强大互联网力量,无论是宏观决策者还是市场监管者,都可以将这些海量浩繁、纷杂无序的大数据导入预定的分析模型进行结构化重构,从而识别、筛选、梳理和分析这些数据背后的规律性和趋势性变化,这无疑会大大提高宏观决策的精准度和市场监管的有效性。当然,这也为全社会对政府行为的监督提供了技术上的可能。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0