仲呈祥:关于文艺与哲学关系的断想

仲呈祥:关于文艺与哲学关系的断想

核心提示:习近平总书记号召我们“着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。要强化继承性与民族性、原创性与时代性、系统性与专业性。所有这些,都理应成为我们构建中国特色文艺科学的指导方针。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中精辟地指出:“哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。”文艺乃人类以审美方式认识世界、改造世界即把握世界的活动,这个过程中彰显出的思维能力、精神品格、文明素质,都与哲学密切相关,甚至受制于哲学。这是因为,哲学总揽全局,哲学通,一通百通。哲学是人类的智慧学、明白学,是关于人类认识世界、改造世界的世界观和方法论的一门总的学问。研究文艺就是研究其审美方式,审美的学问即美学,亦即文艺哲学。唯其如此,文艺大家必然也是善思想、通哲学的行家。

先说思维能力。文艺创作能力主要是创作主体的审美思维能力。这种思维能力,必须植根于创作者的生活积累、情感积累、思想积累和文化积累,必须坚持以中国化、时代化、大众化的马克思主义历史观、美学观与辩证法为导引和内在驱动力。为什么匡正了把文艺简单地从属于政治、以政治思维取代审美思维的错误倾向后,在市场经济条件下,又出现了一种笼统地把文艺从属于经济、以利润思维取代审美思维,一切唯票房、唯收视率、唯点击率、唯码洋即唯经济效益是从的错误倾向呢?这种忽左忽右、好走极端、趋从时尚、心无定力的思维歧途,病根便在哲学。要从文化自觉与文化自信的高度,真正弄懂弄通文艺乃是人类以审美方式把握世界的独特创作,它与人类以经济的、政治的、历史的、宗教的、哲学的方式把握世界是相辅相成、互补共存,但决不可彼此替代的。这就需要我们从哲学层面上学会以执其两端、取法乎中、兼容整合、全面辩证的和谐思维,去取代过去长期影响制约我们的二元对立、非此即彼、好走极端的单向思维,实现哲学思维领域里的一场深刻变革。再如,从一定意义上讲,哲学就是人类思维的一门学问。哲学思维聚焦于人类与世界的关系。而文艺说到底也是一门人学,它也聚焦于人,强调要描写人、表现人、服务于人。坚持马克思主义哲学,首先要解决好为什么人的问题;中国特色社会主义文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。这两者在内在指向上完全一致。所以学好弄通哲学,文艺才能真正以人为本。

次说精神品格。文艺作用于人的精神世界,旨在坚守人类独特的精神家园。中华民族哲学史上,从先秦子学到两汉经学,从魏晋玄学到隋唐佛学,从儒释道到宋明理学……经历了一次次学术繁荣时期,孕育出儒、释、道、墨、名、法、阴阳、农、杂、兵等学说,各家程度不同,但均含哲学意蕴,都作用于中华民族的精神家园,从不同方面滋润了中华民族的审美优势、审美风范和美学精神。从区别于西方哲学“主客二分”的中华“天人合一”哲学滋生的“美是和谐”,从区别于西方宗教把希望寄托于上帝的中华儒道的人生哲理派生的“为生民立命”“为万世开太平”的审美理想,从区别于西方古典美学的写实主义的中华艺术“贵在似与不似之间”,到“讲求托物言志、寓情于理,讲求言简意赅、凝练节制,讲求形神兼备、意境深远,强调知、情、意、行相统一”……这诸多方面,都雄辩地证明中华艺术的美学精神和审美风范与中华哲学的内在联系渊源甚深。这是中华民族审美创造对人类美学的独特贡献,也是中华民族精神品格的艺术显现。“为学之道,必本于思。”以研究西方黑格尔哲学起家、晚年又钟情于研究中华哲学的北京大学95岁高龄的著名哲学家张世英先生,立足中国,借鉴西方,珍视历史,把握当代,关怀人类,面向未来,“通古今之变化,发思想之先声”。他近年针对市场经济条件下物欲横流精神滑坡,旗帜鲜明地提出“美指向高远”的重要命题,针对低俗化、媚俗化、庸俗化的世俗欣赏情趣泛滥,针锋相对地强调“美感的神圣性”。这极有见地,应当引起我们重视和深思。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0