首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

王百玲:“两学一做”学习教育的学习体会

摘要:2016年2月,中共中央发出通知,要在全体党员中开展“两学一做”学习教育。随后,“两学一做”学习教育全面展开。这标志着党要管党、从严治党已经从关键少数延伸到了全体党员。丰台区丰台街道工作委员会书记王百玲结合自身丰富的工作经验,从领会中央精神、切实提高认识,把握目标要求、切实真学真做,立足本职岗位、切实担当作为三个方面同大家分享了基层党组织开展“两学一做”学习教育的学习体会。精彩内容,请看报告。

 王百玲

王百玲 丰台区丰台街道工作委员会书记

完整报告:http://www.71.cn/2016/0802/902885.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/0802/902889.shtml

2016年2月,中共中央发出通知,要在全体党员中开展“两学一做”学习教育。“两学一做”学习教育全面展开,标志着党要管党、从严治党已经从关键少数延伸到了全体党员。作为基层党组织,要落实好中央精神,将学习教育不断引向深入。只有将中央精神与实际工作紧密的结合,“两学一做”学习教育才能取得良好效果,达到很好的目的。结合实际工作,我从三个方面谈谈我的学习体会,和大家进行交流。

一、领会中央精神,切实提高认识

在全党开展的“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是加强思想政治建设的有力抓手,是落实党要管党、从严治党要求,开展党的建设的龙头任务。要把这次学习教育组织好,就必须让每一名共产党员都充分认识到开展“两学一做”学习教育的重要性和紧迫性,深刻认识到党员干部队伍中还存在的一些突出问题。

(一)充分认识“两学一做”学习教育的重要性和紧迫性

第一,开展“两学一做”学习教育是巩固党的执政地位的必然要求。当今时代,思念观念和价值取向日趋活跃,在社会思潮纷纭激荡的情况下,我们党作为一个13亿人口国家的执政大党,面对着执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验和外部环境的考验。同时,在党员队伍中还存在着精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败的危险。虽然十八大以来,中央加大了惩治腐败的力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,形成了反腐败斗争的高压态势,遏制住了腐败蔓延的势头,但仍然还有一些党员不收手、不收敛,我们党还没有完全形成不想腐和不能腐的政治生态。另外,一些党员还存在党的意识淡化、理想信念模糊、宗旨意识淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。因此,要管好党、治好党,就必须始终保持全体党员在思想上统一、政治上团结、行动上一致,否则就会形成一盘散沙。

我们开展“两学一做”学习教育,就要贯彻“党要管党、从严治党”的方针,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的成果,筑牢党的执政根基,提高党的执政水平。

第二,开展“两学一做”学习教育,是全面建成小康社会的必然要求。党的十八届五中全会确立了“十三五”时期经济和社会发展的目标要求。归纳起来,就是夺取全面建成小康社会的伟大胜利,实现第一个百年奋斗目标。可以说,时间紧、任务重。这就必须依靠各级党组织和每名共产党员以落实全面从严治党为主线,把握大局大势,突出工作重点,聚焦主业主责,发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,改革创新、狠抓落实,不仅为“十三五”开好局,提供坚强的政治和组织保障,而且要全力以赴,兑现我们党对人民的庄严承诺,到2020年全面实现小康社会的奋斗目标。

责任编辑:王莹校对:赵苇最后修改:
0